По случаю ломания холодильника пришлось срочно готовить индейку, отложенную до лучших времен или какого-нибудь повода. Впрочем, поломка холодильника - тоже ничего себе повод. Готовила по наитию, ибо внутреннее чутье всегда лучше чужих рецептов:)
Итак, в наличии имелось:
Ни для кого не секрет, что толстый кусок мяса нельзя просолить, посолив его лишь сверху (если не подвергать маринованию), поэтому для начала берем 2/3 головки чеснока, разделяем на зубцы, чистим, зубцы режем брусочками, перемешиваем с солью (в достаточном количестве) и отставляем их в сторону.
Готовим соус: смешиваем мед с горчицей; у меня была обычная горчица (не дижонская), поэтому она однородная и вмеру соленая - то, что надо. Я, если честно, все делала "на глаз", потом только для рецепта вычислила, сколько потратила горчицы... Главный критерий - чтобы было вкусно - не приторно и не горько. Потом в медово-горчичную смесь добавляем соль (д.б. слегка пересолено), черный перец и тертый мускатный орех. Рекомендую иметь в хозяйстве мускатный орех именно в орехах, т.к. аромат свеженатертой специи не идет ни в какое сравнение с магазинными аналогами. Пробуем конечный вариант соуса. Должно быть вкусно!
Режем яблоки на 16 долек каждое, вычищая сердцевину. Незаменимый помощник в этом деле - яблокорезка - режет на 8 долек и отделяет сердцевину. Остается разрезать каждую дольку вдоль... Складываем в глубокую посуду порезанные яблоки и чернослив, заливаем половиной получившегося медово-горчичного соуса, хорошенько перемешиваем. Я еле сдержалась, чтобы не схомячить часть яблок с соусом - мне очень понравилось вкусовое сочетание:) По желанию можно немного подсолить смесь. Отставляем в сторону.
Индейку моем со всех сторон и обсушиваем бумажными полотенцами. С помошью острого тонкого ножа делаем надрезы вглубь мяса (не под кожу) и прямо по лезвию ножа вставляем просолившиеся брусочки чеснока. Распределяем чеснок по всей индейке, не обходя вниманием ни крылья, ни спинку, ни грудку...
Начиняем птицу смесью яблок с черносливом, закалываем брюхо зубочистками или зашиваем (кто на что учился), чтобы начинка не вываливалась. Оставшуюся 1/3 головки чеснока чистим и измельчаем, смешиваем с второй половиной соуса. Равномерно обмазываем смесью всю индейку, аккуратно засовываем в рукав для запекания, завязываем концы. На противень, покрытый куском пекарской бумаги (я не люблю мыть противни) выкладываем индейку спинкой вверх, делаем на рукаве сверху 3 прокола, чтобы выходил лишний воздух. Отправляем птичку в духовку часа на 2 при 180 градусах.
Чем мне нравится запекание в рукаве, так это своей "экологичностью" - ни тебе дыма, ни гари, ни лишнего жира.... все чистенько и аккуратненько. А корочка получается не хуже, чем просто на противне.
Индейка получилась замечательно, прожарилась, начинка - "что надо" - яблоки не потемнели, не расползлись, но при этом приготовились и приобрели определенный оттенок вкуса, чернослив размяк, но форму сохранил. Собственно, аппетитный аромат и вид блюда помешал мне сделать снимок "для протокола" - на пороге нарисовался голодный супруг, а испытывать его терпение я не решилась:)
В качестве компенсации могу привести "прижизненный" снимок индейки :
одна из двух что слева в черном :))