• Авторизация


о! 27-11-2009 11:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Эзоп Оригинальное сообщение

троецарствие



Посмотрел "Царя", чему очень рад.
Все, кто ругает фильм, правы.
Если воспринимать его, как историю про Ивана Грозного и друга его детства, или аллегорию современной жизни, или пособие по святости для начинающих, или этюд политической эволюции, или, или - конечно, выйдет полное фуфло.
Но я увидел другое.
Не знаю, что думал и чем жил на съемках коньюнктурщик Лунгин, но как и в случае с "Островом", он перепрыгнул самого себя. Ещё пара таких фильмов, и Павла Семёныча можно будет рекламировать как провидца.
Под видом "исторической картины" он изобразил вещь апокалиптическую, "Армагеддон, который всегда с тобой" - то есть внутреннюю драму человеческую. Каждый из его героев - лицо в некотором смысле завтрашнее. И очень хочется верить, что это не моё лицо, и не лица моих друзей. Хотя надежды - Лунгин прав и в этом - почти не остается.
Фильм не оставляет никаких сомениний - гравитация зла вездесуща. И святость Филиппа не в том, что он "творит чудеса" перед смертью, это явный прогиб Лунгина перед молохом масскульта, а в том, что митрополит остается человеком в ситуации всеобщей психической заразы.
Конечно, сильнее всех пострадал Охлобыстин. Думаю, что уже во время съемок он почувствовал, что совершенное им добро не останется безнаказанным. Добром я называю предельно точное изображение опоенности злом, погружения в инферно, которое мнится пострадавшему добром и правдой. Этот образ, прочитанный многими как шутовство, скоморошество, гораздо страшнее и в некотором смысле обыденнее. Есть немало подобных людей, оргазмирующих от сопричастности к "единственно верному учению", и готовых на любые мерзости и жертвы ради того, чтобы еще плотнее совокупиться со своим палачом. Конечно, Охлобыстин-актер, выставивший всю неприглядность этого образа, показавший опасность соскальзывания в бездну обезбоженности (а как ещё назвать вакуум любви, в котором он оказался?), скорее всего, чувствовал, что бумеранг вернется, и это возвращение мы наблюдаем уже сегодня, когда Охлобыстин-священник обратился к патриарху с просьбой вывести его за штат.
Какие другие пряные плоды принесет этот фильм, прогнозировать не берусь, но понятно, что их будет достаточно. Выпущенные псы Гекаты отправились гулять по белу свету не с легкой руки Лунгина, он всего-то заприметил их прежде других.
Я давно и напрасно был несправедлив к Янковскому. Теперь, много спустя после того, как он ушел, понимаю свою ошибку. И вижу - он был способен на невозможное, способен сыграть человека. Странное дело, мне кажется, что по-достоевски разложенная на голоса партитура этого фильма звучала единым ансамблем в голове не у Лунгина - он был лишь проводником этой музыки - а у Янковского. Он и в жизни умирал по-настоящему, а потому по-настоящему понимал смерть. Понимал ли, что человек, которого он сыграл - это прощальный привет всем нам? Ведь только так, открываясь навстречу ужасам мира, но не поддаваясь им, можно пройти тернистую дорогу жизни, хотя бы и потеряв саму жизнь.
Каждый из нас царского рода. Каждый человек, по слову апостола - избран, он царь и священник. Мамонов показывает то, как злое стремление к синтезу царства и священства убивает душу. Янковский - как верность евангельской правде не только подтверждает имеющийся священный сан, но и дает царскую славу - быть человеком, а не скотом.
Смерть за царя - вот через что нужно пройти каждому, неважно, видел ты этот фильм или нет. Каждому, кто хочет самосохраниться в мире тотального понуждения к счастью. Чтобы не стать Вассианом-Охлобыстиным, надо умереть за царя - умертвить свои слабости ради царского достоинства, которым ты наделен Богом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Api 27-11-2009-13:56 удалить
Но правда ведь.
угу. потому и процитировала


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник о! | Cherubina_Gabriak - кутаясь | Лента друзей Cherubina_Gabriak / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»