• Авторизация


Шейла-на-Гиг - древний и красноречивый символ Богини-подательницы жизни... 01-04-2009 11:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Dancing_Witch Оригинальное сообщение

Шейла-на-Гиг - древний и красноречивый символ Богини-подательницы жизни...



[показать]
"Неподалеку от монастыря, скрытая в лесу, стояла маленькая каменная часовня. Никому не ведомо, кто ее там построил. Монахи святого Киарана отрицали, что знают о ее происхождении. Это место не имело к ним никакого отношения, и они никогда не ходили туда. Маленькая часовня была заброшенной и пришла в ветхость, и таила в себе, как мы обнаружили, некий соблазн.Кто из послушников первым нашел непристойную статую, я не знаю. Этот первооткрыватель должен был обладать необычайно острым зрением, ибо статуя пряталась среди камней, образующих вход в часовню, и заметить ее было почти невозможно.


[показать]
Тот, кто нашел ее, поведал о ней своим друзьям, они же в свою очередь сообщили другим послушникам, так что скоро это место стало своего рода местом паломничества. Мы нарекли этот камень Похабной ведьмой, и большинство из нас в свой срок прокрадывалось в часовню, что бы поглазеть на нее. Изваяние было столь же дикообразно, как и любая из тех странных и злобных тварей, что изображаются в книжных миниатюрах.Она представляла собой старую голую женщину с тремя грудями, свисающими с морщинистого торса. Она сидела, расставив ноги и раскрыв колени, лицом к зрителю. руками она раздвигала складки своего сокровенного входа, и на лице у нее была ангельская улыбка. Впечатление было одновременно соблазнительное и демоническое..."
Тим Северин, "Викинг: дитя Одина".
[показать]
Вот с этого описания начался мой поиск оригинала и истории "Похабной Ведьмы", которая разумеется, ведьмой в том смысле, что вкладывали в это слово в средние века, не являлась. А являлась чем-то гораздо большим и весомым, нежели просто изображение для возбуждения фантазии или внушения монахам страха перед женщиной....
Разумеется, я нашла :)

ШЕЙЛА-НА-ГИГ (Sheila-na-Gig)

Фигурка кельтской богини плодородия, которая некогда украшала двери всех ирландских и некоторых британских домов в качестве амулета. Шейла-на-Гиг, или "веселая Шейла", представляет собой вырезанную из дерева сидящую на корточках женщину с открытым половым органом. Иногда ее рот открыт, возможно, это должно изображать экстаз рождения ( или просто крик, скажем прозаичнее..:) Поймут все, кто рожал..:))) - D.W.)
[показать]
Ее влагалище имеет форму "VESICA PICSIS" , или корабля -рыбы, священной геометрической фигуры, которую при строительстве пирамид использовали еще древние египтяне. Так же ее применяли строители мегалитов и масоны. "VESICA PICSIS" состоит из овала, образованного двумя равными пересекающимися окружностями. Эта фигура символизирует равновесие двух сил, взаимопроникновение неба и земли, духа и материи. Ассоциируясь с влагалищем, она была так же символом рождения.
[показать]
( я смеюсь...:)))) на всех найденных изображениях vesica pixis - а они чаще связаны с христианской традицией сейчас - картинка стыдливо повернута по вертикали, чтобы, если оставить ее в ПРАВИЛЬНОЙ горизонтальной позиции, не возникало не дай бог ассоциаций с тем, чем оно на самом деле является...:) Или это только мне везде мерещится? Как говорится, "доктор, я маньяк...":)))) - D.W.)

И тот же мотив прослеживается в символике Триединой Богини, который так часто используют ведьмы сегодня...
[показать]
( по поводу "VESICA PICSIS" будет отдельный пост, потому что этот символ по разному трактуется в разных эзотерических системах, а в христианстве так же имется своя, отдельная легенда и история, связанная с ним. Что бы не путать все в одну кучу - разграничу эти темы и выложу про "vesica picsis" позже и более детально. Пока же видно яснее ясного, с чего вся эта философия начиналась...:) - D.W.)

До XIX века Шейлу-на-Гиг вырезали над дверьми всех ирландских церквей и в некоторых местностях Британии. Учитывая исторически сложившееся негативное отношение христианства к сексу и женщине, удивительно использование женского полового органа в качестве украшения при входе в церковь. (для меня лично - ничего удивительного: церкви ставились на местах прежних святилищ, или использовали более древние сакральные сооружения, со всей их предыдущей символикой и орнаменталистикой. Или, как описывается в том же "Викинг:дитя Одина" - мастера-камнерезы и строители из местных, привносили в работу традиционные элементы старых верований, которые церкви вытравить было очень трудно. - D.W.) Это является свидетельством того, что христианство и язычество в течение некоторого времени сосуществовали. (как на Руси во времена "двоеверия", а у нас в Карпатах - так и до сих пор..:))) Это явление имело место во всех странах, очевидно. - D.W.) Кельты часто использовали в дверных амулетах изображение женских половых органов. Почти все они были сняты в веке XIX викторианцами.
[показать]
Шейла-на-Гиг напоминает Маха-деви, или Богиню-Мать, тантрическую фигуру, которой поклоняются как создательнице dcuj сущего, и богиню смерти - одну из ипостасей индийской Кали. Теперь место Шейлы заняла подкова - женский символ, часто используемый в качестве амулеты против неудачи и колдовства. (смешно, если учесть, что колдуньи его и распространяли, этот символ..:)) Надеюсь, все в курсе, что ПРАВИЛЬНОЕ положение подковы на двери - "рожками" кверху, что бы получался как бы "котел" или "чаша"...D.W.)

Розмари Эллен Гуили "Энциклопедия ведьм и колдовства".
Почему на дверях? Во-первых, двери - это уже портал, проход в новый мир, что собственно и происходит при рождении. Во-вторых, проходя "под" Шейлой внутрь, или, из храма - каждый словно бы получал ее благословение, обновление и новое рождение, повторяя путь новорожденного, из лона наружу, между ног, к жизни и свету.
[показать]
Христиане же утверждали, что символ над дверями церкви служит для отпугивания демонов. Поскольку ничем другим они ее объяснить просто не могли...:) А так - расхожая и приемлемая версия получается..:)))
[показать]
Говорят, существовал еще особый королевский ритуал, связанный с Шейлой-на-Гиг : когда претендент на трон должен был доказать свое право на него, к нему являлась Шейла в виде уродливой старухи, которую следовало вполне недвусмысленно полюбить, несмотря на ее безобразие.
[показать]
Если претендент благополучно справлялся с этой задачей - старуха превращалась в прекрасную молодую девушку-богиню, которая даровала человеку и вполне законную королевскую власть, со всеми правами, а так же благословляла его землю и народ, которым предстояло править.
[показать]
В самой позе Шейлы нет ничего удивительного или вульгарного, если учесть, что во многих странах и племенах женщины рожали на корточках, да еще и руки иногда поднимали кверху и привязывали, что бы сильнее тужиться. Лежать в роддоме на мягком кресле - это уже "панськи вытребеньки" двадцатого века..:)))
Но откуда все же пошла традиция изображения и почему так долго сохранялась в сознании?
О том, что Шейла - очень древний символ, говорят исследователи неолитических культур Старой Европы. Вот такие изображения находят на алтарях вдоль всего Дуная, в современной Югославии:
" Камень со схематическим изображением влагалища был обнаружен на жертвеннике в Lepenski Вир, где он сохранялся на протяжении 8000 лет, ожидая нас.
[показать]
Так называемая "Богиня Lepenski Вир" была обнаружена на подобном же алтаре.
[показать]
Lepenski Вир является важным археологическим центром, расположенным на берегу реки Дунай в Югославии. river, a place with many altars. Радиоуглеродное датирование показывает, что Вир Lepenski был заселен между 6000 до н.э. и 4560 до н.э. - уже более тысячи лет люди жили в этих местах. Это был доисторический город, расположенный в нескольких футах от Дуная, со многими алтарями . Сердцем их религиозных обрядов и поклонения была Вселенская утроба" (звыняйте за каламбур, но именно так звучит в оригинале...:))) The heart of their devotions was the womb of the universe. - D.W.)
Обратите внимание, насколько Богиня Lepenski Вир напоминает Шейлу-на-Гиг в Ирландии. Хотя многие тысячелетиях прошли между созданием этих двух образов.
[показать]
Но это не так трудно понять, если подумать, что странники по реке Дунай могли донести сакральный образ и до Ирландии - в первую очередь в своем сознании, конечно."
источник - www.geocities.com
"Венера Виллиндорф"
[показать]
Неолитическая Богиня на троне из Болгарии...
[показать]
Болгария же, и особенно Румыния - это уже практически наше Триполье, на западе эту культуру называют даже Эрозд - Кукутень - Триполье, подразумевая большую географическую территорию, чем только Украина.
[показать]
Здесь на карте видно, что Старая Европа как раз и доходит до нашего Триполья - это мое любимое занятие в последнее время: ковыряться в трипольских находках и искать параллели с последующими европейскими магическими верованиями...:) Неолитические протогорода :
[показать]
Вот статуэтки Богини из Триполья...как раз видны знаки на ее теле, указующие на плодородие и силу материнства....
[показать]
[показать]
[показать]
Интересно, что эти символы и знаки на фигурках, отображающие признаки способности к деторождению - впоследствии стали использоваться как примитивные значки в зачаточной письменности на землях Старой Европы. Почему письменность здесь не развилась так же мощно, как в древних Шумере, Месопотамии, Египте - тому есть множество причин....Но зачатки были и они налицо...вернее - на многочисленных уцелевших образцах керамики, антропоморфной пластики и строительства...
Мария Гимбутас утверждает, что было около тридцати основных простых значков, из которых потом составлялись более сложные - V, /\, X, M, Y, N, а так же крест, треугольник, зигзаг, спираль, квадрат...Использовались они практически до раннего греческого периода.
Основные знаки протоевропейской письменности по Гимбутас.
[показать]
Статуэтка женской фигуры из Mezin - в том, что это женщина, сомневаться не приходится, ведь на это ясно указывает значок в виде перевернутого вершиной вниз треугольника, который трудно трактовать как-то иначе, чем символ женского лона.
[показать]
Некоторые модификации этого значка "V" из работ Haarmann, 1995 г - которые использовались протоевропейцами на керамике и статуэтках.
[показать]
Как видим, у Шейлы были предшественницы, хотя безусловно, ей одной удалось стать наиболее экстравагантной из всех...:))) А символика древних культов жива до сих пор, как и сама Богиня, дающая жизнь всему сущему на Земле...
[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шейла-на-Гиг - древний и красноречивый символ Богини-подательницы жизни... | Darely - Желтая комната Darely | Лента друзей Darely / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»