Лёгкий, богатый клетчаткой и белками куриный суп с клецками. При желании в клецки можно добавить немного постного куриного фарша и тогда уже не использовать отварное куриное мяса. Нежные куриные клецки идеально подходят для всех диетических столов и детского питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ
курица "Петелинка" весом около 1,2 кг
2 луковицы
1 морковка
3 черешка сельдерея
2 лавровых листа
щепотка молотой куркумы
по 1 пучку петрушки и укропа
соль, черный молотый перец
Для клецек:
1 стакан муки
70 г сливочного масла
0,5 луковицы
1 зубчик чеснока
2 яйца
1 ст. л. нарезанной петрушки
0,5 ч. л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Курицу разрезать на порционные куски, положить в кастрюлю с 3 л воды и довести до кипения, снять пену и варить 30 мин. Лук и морковь очистить, сельдерей вымыть.
Шаг 2
Нарезать морковь и сельдерей толстыми ломтиками. Зелень вымыть и связать ниткой в букет. Добавить в суп овощи и зелень. Варить еще 1 ч. За 20 мин. до готовности добавить лавровый лист, куркуму, соль и перец.
Шаг 3
Приготовить клецки. Лук натереть на мелкой терке, чеснок измельчить.
Шаг 4
Вскипятить полстакана воды, добавить сливочное масло и постепенно, размешивая, всыпать муку, слегка посолить. Смесь тщательно размешать, снять с огня.
Шаг 5
Переложить тесто в миску, добавить по одному яйца. Соединить с луком, чесноком и зеленью. С помощью двух чайных ложек формовать из теста клецки и опускать в кипящую подсоленную воду. Варить 3–5 мин.
Шаг 6
Снять жир с поверхности супа, луковицу и букет из трав удалить. Разложить клецки и куски курицы по тарелкам, залить горячим супом.