• Авторизация


Акичкино. История болезни. Начало. 15-08-2009 08:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


2.08.09. Около 20о С. Ясно.

Маршрут: Котельники - м. Люблино - м. Комсомольская - ЯрВокзал.

Что было на сборах рюкзака, умолчу. Рисуйте картину сборов сами. Надоело.

Меня зачем-то провожал до вокзала почти полный комплект родственников. Т.е. все из возможных родителей. И из-за них мне не дали попрощаться, как человеку...

Бардак был страшен и удивителен. Зато хотя бы предсказуем.

Вот...

С вагонами нам повезло. То есть я ехал в плацкарте, как, кстати, и большая часть населения. Но Гоша1 и Паша2 имели своё купе (их единственный сосед вышел в Вологде. О соседе - ниже).

Через полчаса после отправления (т.е. на уровне Мытищ) я начал доставать свой булькающий спальник. Булькали аккуратно завёрнутые белое, красное, коньяк российского пр-ва (хрень страшная) и "Парламент". Собственно, "Парламент" и надо было доставить (вот только я очень не хотел этого делать) в то самое купе.

Метод неотнесения выпивки выбрал радикальный - зазвенел рюкзаком. После чего со спокойной совестью и без штопора отправился в То Самое Купе.

Дальше...

Сначала к нам заглянул Макс3. Его сменил Алексеич4. Короче, 2 литры "Парламента" и бутылка хорошего французского белого были распиты ещё до Ярославля. Больше того, к Ярославлю я полностью протрезвел.

Дальше был некий бред. Вологду мы благополучно проехали. А потом я уснул, выставив ногу в проход.

3.08.09. Выше 20о С. Ясно.

Маршрут: Костылево - трасса на Бестужево - магазин в Бестужево (покупка твёрдого и "жидкого" хлеба) - Акичкино. Все на автобусе. Прибыли около 15 часов.

Ну, до Акичкино добрались без приключений. Вот только после Бестужево руководительский пакет громко звякал на каждой колдобине (а их довольно много).

Дальше был самый обычный ожидаемый бардак, гречка с тушёнкой и отбой.

4.08.09. 20о С. Ясно.

Выход. Пойма р. Верюги.

Маршрут: 2 поворот после моста, далее вдоль сенокоса до упора и вверх по склону мимо башмаков5. Далее - скамейка (на вершине слуды6) и тропа через иван-чай. Далее дорога.

Виды:

Tussilago farfara (мать-и-мачеха)

Cirsium arvense (полевой)

Trifolium (sp.)

...

Гербарий:

1. Salix sp. Арх. обл, У. р-н, 0,5 км от базы №1514, справа от дороги. N: ... E: ... h: ...

2.Salix sp...

3...

4...

Блин, откуда у друзей Львовича, обитающих с нами, столько детей? Главное, их немного, но количество заменено качеством...

Организовали 4 дежурные бригады. Народу в них явный избыток, но что делать. 4 чел. в бригаде - это всё же слишком.

Ну, что... Устроили небольшую прогулку до Слуды. Сделали традиционную фотку на скамейке. Ну и пожалуй, всё.

ФСБшники (читай - друзья Львовича) в этом году более адекватны. Зато детей много, и они шумные.

У Кекса7 объявился брат. Младший. Лет ему 9-10, не больше. Уу... Куда мы катимся... Хуже брата.

А Китыча8 (в будущем), Гошу и Пашку поселили отдельно. Кажется, просыхать они не будут. Обидно.

Мдаа...

Мелкие охренели. Я имею в виду наших. После отбоя повадились рассказывать пошлые анекдоты. Причём одинаковые.

05.08.09. 22о С. Переменная облачность.

Маршрут: дом - вырубка - Илясово9 - Илясовская слуда - заливные луга не на нашем берегу Верюги - брод напротив базы (по колено).

Виды:

...

Гербарий:

...

А ничего так сходили. Весело.

Планировался-то заход в овраги западнее Илясово. Но пришли мы к верховьям этих оврагов, то есть на бывш. филиал Мордора, а ныне мирную вырубку. Решили не проламываться полкилометра через ивы и высоченную траву.

Потом сверились с картой. Оказывается, мимо поворота на Илясово мы промахнулись. Хорошо так промахнулись. На километр.

На слуде стояла ещё одна скамейка, и мы сделали ещё одно традиционное фото (традиционное, хотя и все там побывали в первый раз).

Собственно, назад нам надо было возвращаться по мосту. Но вот время всё же сильно поджимало - голодный руководитель страшен, так что мы спустились вниз и заспешили в сторону обеда, по дороге обсуждая, глубока ли река.

Брод перешли все. Без приключений. Да и опоздали к обеду всего минут на 15.

Начали сдаваться. Интересно, а в этом году хоть хто наберёт норму по сдаче растений?

Сегодня приехали недостающие люди. Обещали Сашку БурмагИну, Ваню Бурмагина10, Китыча и девушку Бурмагина - старшего. Девушка оказалась высоким парнем по имени Саша, и не девушкой, а другом. Алкашня, блин.

06.08.09. Около 20о С. Ясно.

Маршрут: дом - дорога до моста у Черёмухи11 - обрыв - ручей, старица - дорога до моста (ЛЭП) - мост - ЛЭП - поляны с бочкой - ЛЭП - ферма.

Вообще-то народ пошёл на Сметану12. Я сказал, что там уже был, и мы с Максом пошли к Черёмухе.

Шли весело. После километра по просеке решили углубиться влево и дошли до обрыва (видимо, бывш. слуды). А под обрывом была какая-то вода...

Сначала я решил, что мы заблудились и вышли к Черёмухе, а не к Верюге, как хотели. Потому что та вода, которую я видел, текла и не являлась Верюгой. Гораздо больше она походила на зарастающее низовое болото.

Собственно, идея переправиться была моей.

Дно оказалось илистым. Так что, зачерпнув полные гады воды, я окончательно потерял башню. Макс с его кроссовками благоразумно кричал мне что-то с берега.

Переправиться-то я переправился, да вот только углубиться дальше не смог. Вернулся. Решили, что это старица Верюги (что похоже на правду).

Мы всё же нашли просеку обратно и дошли до моста через Черёмуху.

Когда-то это был 20-тонный автомобильный мост. Теперь это 6 брёвен на разваливающейся опоре. Зато красиво...

Интересного ничего не нашли. Зато на обратном пути заглянули на ферму. Ну... Пробираться полкилометра по крапиве выше моего немаленького роста не всем пожелаешь.

Результат - я полежал на ужовнике13, а Макс понял, что не знает, где мы. Тем не менее мы нашли дорогу сразу и быстро - и вышли.

У девушек была баня.

_________________________________________________________________________________

Предварительный комментарий:

Акичкин Починок - крайняя северная обитаемая деревня Устьянского р-на Архангельской области. Севернее - 150 км. тайги, северо-восточнее и восточнее - 100 - 200 км. тайги до Северной Двины, западнее - 70 км. трассы до Шенкурска, южнее - 70 км. грунтовки (иногда шоссе) до пос. Октябрьский и ст. Костылево Северной ж.д. Короче, глушь на юге Архангельской области.

В начале 90х гимназия 1514 (шк. 52) купила здесь деревянный дом, бывш. школу, и организовала школьную базу для практик 9х классов. Руководителем базы поставили действующего физрука гимназии Павла Львовича Старостина.

В бытность свою учителем биологии в 1514, Антон Сергеевич Беэр договорился с Львовичем и стал вывозить сюда свой кружок ("Современная ботаника"). Потом появилась здесь и "Современная биология" (Алексеич давно и плодотворно дружит с А.С.)

Условия проживания на базе близки к курортным. Есть даже пляж, но он работает только в очень хорошую погоду. Зато связь - только через телефон-автомат, что есть большое счастье и несчастье.

__________________________________________________________________________________

1. Егор Павлович Старостин (Гоша, Гоги, Гога) - выпускник кружка "Современная ботаника", в этом году окончил 11 класс гимназии 1514. Собирался поступать куда-то на тренерский, но ему не повезло. Так что теперь он выбирает между армией и Академией ФСБ.

2. Павел Валерьевич Некрасов (Паша, Паша-большой) - выпускник кружка "Современная биология", в этом году окончил 11 класс (номер школы не знаю). Пытался поступить на Биофак, но не добрал баллов. Так что теперь он действительный студент Тимирязевки.

3. Максим Сергеевич Нуралиев (Макс) - выпускник кружка "Современная ботаника", выпускник кафедры высших растений МГУ, её же и аспирант. Помощник рукойводителя этой практики.

4. Иван Алексеевич Савинов (Алексеич, Тарзан, Иван Тарзаныч, ИА) - выпускник МПГИ им. Ленина, руководитель кружка "Современная биология". Рукойводил этой практикой.

5. Башмаки - Башмачок настоящий (Cypripedium calceolus L.). Семейство Орхидные – Orchidaceae. В окрестностях Акичкина 2 местообитания, оба довольно крупны - 30-40 экз. Цветёт во время практики гимназистов, зараза.

6. Слуда (местн.) - крутой не заросший обрыв над рекой. Местные слуды в основном высотой метров по 20. Интересны тем, что на них чётко видно осадочные отложения разного возраста, а также тем, что являются последними местообитаниями для коренного здесь вида пихты (Abies sib.). Пихту лет 50 назад вырубили и заменили елью (Picea sib.), но сейчас идёт мееедленное восстановление пихтарников.

7. Владислав Леонидович Володарский (Кекс, Влад) - сын одного из ФСБшников, Лёни. Туп и прожорлив. Лени даже больше, чем у меня. Короче, "2 больших несчастья".

8. Никита (забыл) Чурилин (Китыч, Никитос, Кит) - выпускник "Современной ботаники", чудом поступил в этом году во 2ой волне на факультет Почвоведения ("любимая почвА") МГУ. Повезло - приняли без оригиналов документов (а копии уже лежали в Тимирязевке).

9. Илясово (Андреев Починок) - полузаброшенная деревня в 1,5 км Ю-З от Акичкино. Живут сейчас в основном дачники.

10. Бурмагины (старший - Ваня, младшая - Саша) - очень буйные личности. Но Ваня хотя бы повзрослел по сравнению с его бывшими описаниями. А вот сестра его... Уу...

11. Черёмуха - река-вшивка-приток реки-вшивки Верюги. Где-то в её среднем течении (т.е. недалеко от моста) видели медведицу с выводком. Места же дикие...

12. Сметана (Фомин Починок) - ещё одна крайняя северная точка Устьянского района. Находится на 1 км севернее Акичкино. Дорога туда - километра четыре, причём может очень не повезти и она станет непроходимой. Живёт 1 дядя постоянно и 3 семьи приезжают на всё лето на дачу. А когда-то была церковь, магазин, сотня дворов...

13. Ужовник обыкновенный (Ophioglossum vulg. L.)  - вид из реликтового класса ужовниковых папоротников и бла-бла-бла. Рассказывать долго. Короче, растёт медленно и почти везде включён в Красные книги областей. Ну где ж ещё вы полежите на Красной книге?=)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Акичкино. История болезни. Начало. | черный_черный_человек - Мысли над пустой бутылкой... | Лента друзей черный_черный_человек / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»