Первична, наверное, черешня, потому что она круглый год во всех магазинах Москвы. А вот вишню я не помню, когда последний раз видела. Я не уверена, что я вообще её видела за пределами картинок.
Ответ на комментарий Lara_The_Wind #
Для меня тоже первична черешня. Хотя я ее, как и вишню, вижу, в основном, только летом (если говорить про свежую вишню и черешню) и летом же ее ем. Но при этом заметь, что именно из вишни варят варенье, она присутствует в разных начинках и т.д., в отличие от черешни. Как я понял, это потому, что черешня теряет вкусовые свойства при такой обработке. Вроде.
Давно думал о том, что в английском языке в базис положена вишня, ведь черешня там - это дословно "сладкая вишня".
Ответ на комментарий Spellbinder_Odesser #Spellbinder_Odesser, я думаю, это просто рекламный ход, потому что вишнёвое варенье и вишнёвый джем - звучит, а черешенное варенье - уже как-то не очень. При этом в магазинных булочках и баночках никакие вкусовые качества ягод не теряются, там изначально одни красители и ароматизаторы.
думаю, что первична черешня, ибо в аглицком вишня - cherry (черри, или извращённое черешня), но тогда выходит, что у агличан не было вишни, либо вишня - одичавшая черешня... (совсем одичавшая - сакура, т.к. ягод нет). Различие между жердёлой и абрикосом в Москве не ведомы :)))