• Авторизация


Ачма 23-09-2010 11:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Maya_Toplu_ Оригинальное сообщение

[показать] Ачма - грузинской пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, осетинский сыр или их смесь. Главный принцип приготовления ачмы заключается в том, чтобы тесто было несладкое, а сыр - соленый. Выбирая сулугуни, необходимо нажать на него и убедиться, что между слоями появилась жидкость (молочная сыворотка). Готовая ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно - она от этого нисколько не теряет во вкусе. Поэтому обычно ее готовят сразу большими противнями.

нашла рецепт в сети) ,автор неизвестен,фото не мои) очень подробно и понятно)

И так для приготовления блюда нужны следующие продукты:
Мука примерно 1.3 кг, 5 яиц, пачка сливочного масла, 1 кг. сыра сулугуни, пол-литра воды (забыла поместить на фото), ну я думаю, что с идентификацией сего ингридиента проблемм ни у кого не будет.
Соль, но если сулугуни не соленый (бывает и такое в наших краях)

Вот собственно сулугуни...

Его трем на крупной терке. Пока мы это делаем надо поставить кипятить воду в самую большую кастрюлю в доме, желательно широкую. Не люблю алюминий, но она оказалась самая большая. Воду подсаливаем. Рядом растапливается масло.

Сыр натерли.

В пол-литра воды вбиваем яйца

И вливаем столовую ложку растительного масла, солим чуть-чуть

Добавляем примерно килограмм муки, тесто должно отлипать от рук, но не быть тяжелым

Делим тесто на равные части, у меня получается шесть по размеру противня или как там он склоняется...

Берем первый кусок, раскатываем его и выкладываем на противень

Смазываем его растопленным сливочным маслом

Посыпаем сулугуни

Извините за руки, но они тоже участвовали в процессе

Следующий раскатанный пласт мы отправляем в кипящую воду

И варим его минут 5-7 до характерного всплытия

Потом его вылавливаем в дуршлаг

И промываем под холодной водой

Вот что у нас получилось

Выкладываем тесто на сыр и смазываем маслом

И опять свеху сыр

Поступаем так со всеми пластами, кроме последнего — его мы оставляем сырым и закрываем им все слои

И конечно смазываем маслом

Сразу все енто дело режем на куски

И отправляем в духовку минут на 20 градусов на 200. До румяной корочки.

Ну и вот что получилось

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ачма | A-lekssa - Дневник A-lekssa | Лента друзей A-lekssa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»