В Южно-Сахалинске, Хабаровск, Биробиджане или даже в Новосибирске можно отведать удивительные паровые пирожки из дрожжевого теста - пян-се. Иногда их еще называют пхён-су или пигоди. Распространены они в Сибири и на Дальнем Востоке.
Некоторые считают рецепт позаимствованным в Китае, некоторые - в Корее. Но отметим, что ни там, ни там подобного блюда не существует. Пян-се - назовем российским изобретением на тему восточной кухни. Родина популярного пирожка - город Холмск на Сахалине.
На Дальнем Востоке популярны паровые пирожки - пян-се. Делают их с капустой, мясом и обилием специй. Блюдо можно считать русско-корейским.
Из расчета на килограмм дрожжевого теста нам потребуется: 1/2 кг. белокочанной капусты, 2-4 луковицы, около килограмма нежирного мяса (говядина, свинина без сала, можно попробовать и с курицей) из которого делаем фарш, пару зубчиков чеснока, перец красный и черный. Заметим, что баранина или козлятина не подойдут.
Из теста сначала формируем небольшие колобки. Величиной с грецкий орех. Даем отстояться. Раскатываем. В это время готовим начинку для пян-се. Мелко шинкуем капусту, слегка подсаливаем и отжимаем. Нарезанные лук и чеснок перемешиваем с фаршем. Добавляем специи. Для традиционной сахалинской кухни характерно обилие специй. Европейцы кладут их значительно меньше.
Слегка обжариваем капусту и смешиваем с подготовленным мясом. Колобки из дрожжевого теста раскатываем. Кладем начинку и защипываем сверху. Так делают хинкали, которое более знакомо многим горожанам в европейской части страны.
Готовят пян-се на пару. Подойдет мантовница или пароварка. Только решетку стоит смазать растительным маслом и класть пян-се стоит не очень близко друг к дружке. Время приготовления - минут 50.
К пян-се иногда подают соевый соус, смешанный в пропорции 1:1 с майонезом. Такой соус взбивают в однородную массу. Едят - горячими, обмакивая в соус. Для традиционной сахалинской кухни характерно - руками.
http://www.restoran-life.ru/s-t-2012-03/pyan-se-po-sahalinski.html
Ещё один рецепт, в основном для теста, так как в предыдущем рецепте, как раз, раскладки на тесто нет.
Надо:1,5кг муки, 1,5 пакетика сухих дрожжей, 900г воды, 1кг фарша, пол-качана капусты, 1головку лука, 4-5 зубч чеснока, соль, черн.перец
Берем грамм 100 водички заливаем дрожжи, 0,5 ч.л. сахара, оставляем на 10 мин. Просеиваем муку, если через 10 мин не появилась над дрожжами «шапочка» идем в магазин за свежими дрожжами. Если шапочка есть, добавляем грамм 300 водички и помешивая заливаем в муку, добавляя оставшуюся воду замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте на 1час. Капусту тонко шинкуем, чеснок мелко рубим, лук режем мелко и все добавляем в фарш. Лепим пян-се, расстаиваем не менее 40мин. Парим 40мин.
Советы:
1. Мука должна быть нехолодной и просеянной (брала «Макфу»)
2. Дрожжи любые сухие грамм 15
3. Вода чуть теплая, лучше сразу отлить 900 грамм
4. Главное замесить тесто правильно, вода может вся не уйти это зависит от муки. Оно должно быть мягким, но не липнушим к рукам
5. Фарш не берите постный-будет сухо, излишки жира заберет капуста.
6. Капусту не берите круглую, твердую-она»дубовая», берите белую «приплюснутую»
7. Если любите поострее добавьте красный перец
8. Парить надо на довольно сильном пару, а то получатся плоскими, у меня регулятор на 6 делений, парю на 4
9. Получается около 40 штук, это МНОГО, на толпу
10 В начале лепки поделите фарш и тесто на 4 части, так легче ориентироваться по кол-ву, чтобы не остался фарш или тесто
11. Между пян-се оставляйте расстояние не меньше 1,5см, на увеличение при парке
Взято с http://forum.sakh.com›?sub=951491
Очень вкусно! Пожалуй, завтра приготовлю. Только с тестом лень возиться, попытаюсь сделать с покупным.