• Авторизация


Некоторые секреты кройки и шитья юбки 16-05-2014 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Короткие и длинные, узкие и расклешенные, многоярусные и многослойные, яркие и скромные, из шерсти и из кружева… Юбок так много и у каждой есть свои особенности.

О некоторых из них поговорим в этой статье.

Юбка-полусолнце, -солнце, а также любые расклешенные юбки из прозрачных тканей требуют подкладки. Это может быть как второй слой из той же ткани, так и подкладка из других тонких и легких тканей, например, вискозы, шелка. Для подкладки подойдет выкройка основной юбки или юбки А-силуэта. Подкладку делают отлетную. Низ юбки и подкладки обрабатывают по отдельности. 

Застежка на юбке-солнце без швов. Если у вас достаточно опыта, сделайте разрез под застежку-молнию. Сначала проклейте место разреза (по вертикали) любым клеевым материалом, соответствующим вашей ткани. Затем притачайте на это место обтачку для разреза в виде полоски шириной 3-4 см, длиной чуть больше длины молнии. Линию разреза выстрочите двумя параллельными строчками, выводя их к концу в виде уголка. Расстояние между параллельными строчками – примерно 0,5 см. Разрежьте по линии разреза, выметайте и приутюжьте обтачку. И только потом втачайте молнию в получившийся разрез под припуски обтачки.  

 

Юбка и подкладка. Ее главный плюс – это эстетика изнанки и дополнительные гигиенические свойства. Благодаря подкладке юбка лучше сидит по фигуре – не «пропечатываются» линии белья, юбка не прилипает к ногам, и верхняя ткань дольше сохраняет форму изделия.

Необходимый припуск на свободу облегания для подкладки + 2 см к ОБ (обхват бедер) для нерастяжимых тканей. Если ткань эластичная, то припуск на свободу облегания не нужен. Если юбка с разрезом или шлицей, то по заднему шву к линии верхнего среза необходимо прибавить 1 см. Чтобы подкладка не задиралась при ходьбе, ее нужно прихватывать к припускам боковых швов юбки. 

Если ширина ярусной юбки по низу составляет около 6 метров, то такую юбку можно шить без подкладки. А иначе конструкция получится громоздкой. Либо сделайте короткую подкладку до колена А-силуэта.  

 

Складки. Если на переднем полотнище юбки есть складки, то на подкладке их необходимо заложить отдельно. Подкладку соедините с юбкой по верхним срезам, а потом пришейте пояс. Внутренний срез пояса обработайте косой бейкой из подкладочной ткани.
Если ткань плотная или объемная, на подкладке лучше не закладывать складки, а вместо них сделайте вытачки. Притачайте пояс. Срез внутреннего пояса подогните и пришейте на машинке или на руках в шов притачивания. Можно оставить срез открытым и окантовать его косой бейкой, либо обработать на оверлоке. 

Если юбка-карандаш при носке задирается вверх, необходимо немного выпустить из шва по бедрам – по 0,3-0,5 см. В узких моделях такое бывает, они «просятся», где свободнее, т.е. наверх. Если же юбка образует только небольшие морщинки в области бедер и не доставляет неудобств, то можно оставить как есть. 

Юбка из кружева. Юбку из кружева лучше шить с одним швом, чтобы как можно меньше резать кружевное полотно. Чтобы сделать юбку без швов по бокам, склейте выкройки передней и задней половинок по бокам. Получится юбка с одним швом (сзади) и 6-ю вытачками (две из которых по бокам). За основу возьмите модель прямой юбки. Основательно промеряйте выкройку, сравните со своими размерами, внести соответствующие коррективы и только потом склеивайте выкройку и кроите юбку.

Можно шить юбку из кружева и с боковыми швами, но тогда придется совмещать рисунок на кружевном полотне. В данном случае расход материала будет больше, чем у одношовной модели.

Основа под кружево выполняет и роль подкладки. Она доходит до верхнего края фестонов. Юбку из кружева соединяют с подкладкой по верхним срезам. А также прихватывают подкладку к боковым и заднему швам юбки.

Юбка из клетчатой ткани. Ткань в крупную клетку имеет свойство придавать фигуре дополнительный объем. Но если ее расположить по косой и юбка будет с фалдами, то такого эффекта удастся избежать. Кокетка подчеркнет талию, а ниже объем будет скрадываться кроем по косой. Кокетку кроите по долевой и не очень широкой, не более 20 см. 

Юбка-карандаш с завышенной линией талии из немного рыхлой ткани потребует укрепить детали внутреннего и внешнего поясов флизелином. Например, Н410 – нитепрошивным, он меньше тянется. Можно использовать дублерин. 

Конец разреза в шве юбки необходимо укрепить «заплаткой» из клеевой до стачивания шва, чтобы избежать разрыва ткани и расхождения шва. 

Подгибка низа. Если на желаемую длину не хватило ткани, притачайте к нижнему срезу юбки подходящую по цвету нетолстую ткань. Отверните притачанную подгибку на изнанку так, чтобы основная ткань на 1 мм была загнута внутрь, хорошо заутюжьте. Далее обработайте либо потайной строчкой, либо отстрочите низ по краю подгибки.  

Универсальный подъюбник на лето лучше всего сшить из тонкого трикотажа. По размету ОБ (обхват бедер) вырежьте прямоугольник, сшейте его одним швом, низ обработайте швом вподгибку или кружевом. А верх обработайте резинкой по обхвату талии. 

Складки на юбке закладываются по направлению стрелки на лицевой стороне ткани. Если складки разные, то сначала закладывают маленькую складку и приметывают, а потом большую. Получается, что маленькая будет внутри. Сгибы складок остаются с изнанки, но смотреть могут в разные стороны. Маленькая складка закладывается к центру детали, большая – от центра детали.

И еще несколько советов

В некоторых моделях юбки на кокетке в выкройке отсутствуют вытачки. В данном случае функцию вытачек выполняет кокетка. 

Ригилин используется для придания жесткости швам. У юбки с завышенной талией на кокетке ригилин нужно настрачивать на припуски швов кокетки. Либо из припусков сделать кулиски и в них вставить полоски ригилина. 

Чтобы юбка на кокетке не мялась и хорошо держала форму в области талии, двойную кокетку (обе детали) продублируйте воротничковой бязью (клеевая для воротничков и корсетов). 

Обтачку для обработки верхнего среза юбки всегда проклеивают. 

Шить юбку для беременных из джинсовой ткани лучше всего как сарафан – на лямках. Либо на кокетке из трикотажа, так как для животика джинсовая ткань не подходит. 

Низ классической юбки и юбок из шерстяных тканей подшивают вручную. Необходимо захватывать только 1-2 поверхностных волокна, а не прокалывать ткань иглой насквозь. И не натягивайте излишне нитку, которой подшиваете низ юбки. 

Чтобы определить, сколько нужно взять ткани на юбку клеш по косой при ширине 120 см, возьмите какую-нибудь ткань, например, простыню и разложите на ней выкройку. Таким образом вы сможете определить, сколько ткани необходимо купить. 

Если модель юбки предполагалась из однотонной ткани, а на выкройке нет отметки для совмещения клетки – совмещайте клетку, начиная от низа изделия.

 

Статья опубликована по материалам форума «Швейные премудрости» – «Шьем юбку». Фото: burdastyle.ru

Благодарим Елену (еЛена), Алю (aliy) и Светлану Хацкевич (светлана) за предоставленные материалы.

Материал подготовила Юлия Деканова

 Источник: http://burdastyle.ru/stati/shite/nekotorye-sekrety-kroyki-i-shitya-yubki-2/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Некоторые секреты кройки и шитья юбки | solar_mam - Дневник solar_mam | Лента друзей solar_mam / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»