• Авторизация


Вязание тунисским крючком. Образцы вязания. 01-12-2013 21:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Источник http://webposidelki.ru/post_1292421356.html

К сожалению, в интернете, очень мало информации о технике вязания тунисским крючком, а особенно примеров изделий связанных в этой технике. Перелопатив горы информации в архивах своих журналов и книг, вот что удалось извлечь на свет.

Думаю что данные образцы, смогут Вам дать более расширенное представление о данной технике вязания.

[показать]

Прямой набор.

1-й ряд. (набор производится справа налево) - крючок вводят спереди назад в петлю цепочки и протаскивают через нее нить, образуя петлю, которую оставляют на крючке. Таким приемом набирают все петли.
2-й ряд. (спуск петель - производится слева направо)- накидывают нить на крючок и протаскивают через первую петлю набора, затем снова * накидывают нить и протаскивают через 2 петли на крючке *- так продолжают вязать до тех пор, пока на крючке не останется только 1 петля.
3-ряд. (набор) - крючок вводят справа налево под переднюю вертикальную нить петли, протаскивая рабочую нить и оставляя ее на крючке. Так набирают все петли.
4-й ряд. (спуск) вяжут как 2-й ряд.
5-й ряд. узор повторяют с 3-го ряда.

 

[показать]

Косой набор.

1-й и 2-й ряды вяжутся как в прямом наборе (Рис. 10)
3-й ряд - крючок вводят справа налево сначала под переднюю вертикальную нить второй петли, вытаскивают рабочую нить и оставляют ее на крючке, затем - под переднюю вертикальную нить первой петли и также вытаскивают нитку, при этом в узоре образуются скрещенные петли. Так производят набор до конца ряда.
4-й ряд вяжется как 2-й ряд.

 

 

 

 

 

[показать]Наклонные полоски.

1-й и 2-й ряды вяжутся как в прямом наборе (Рис. 10)
3-й ряд - крючок вводят справа налево под передние вертикальные нити в следующем порядке: 1,3,2,5,4,7,6 и т.д., вытягивая скрещенные петли (кроме 1-ой). Так производят набор до конца ряда;
4-й ряд вяжут как 2-й ряд.
5-й ряд вяжут скрещенными петлями, начиная с 1-ой петли.

 

Таким образом при каждом последующем наборе производится смещение первой вертикальной нити петли - благодаря этому на поверхности полотна образуются косые полоски. Переплетение удобно делать тогда, когда петли предыдущего ряда не затянуты..

 

[показать]

Поперечные полоски.

1-й и 2-й ряды вяжутся как в прямом наборе (Рис. 10)
3-ряд вяжется петлями, показанными на рисунке 13.
4-ряд вяжется как 2-й ряд.
5-й ряд - узор повторяют с 3-го ряда.

 

 

 

[показать] [показать]

Резинка

Резинка, связанная на длинном крючке, имеет сходство с резинкой, выполненной на спицах, однако она не растягивается. Вяжется резинка чередованием лицевых (рис. 4) и изнаночных (рис. 5) петель.

 

 

 

 

[показать]

Гобеленовое вязание.

1-й и 2-й ряды вяжутся как в прямом наборе (Рис. 10)
3-й ряд - крючок вводят спереди назад в обхват цепочки между столбиками предыдущего ряда (см. рис.7), вытаскивают нитку, делают накид и вновь вытаскивают нитку. Так продолжают вязать до конца ряда.
4-й ряд - при спуске петли с накидом провязывают за один прием.
5-й ряд - узор повторяют с 3-го ряда. Этот узор можно вязать, набирая только одну нить (без накида) в обхват цепочки, но вязка получается менее выпуклой.

 

[показать]

Тамбурная вышивка.

Производится после того, как деталь окончательно связана. Обычно в этом случае ее вяжут прямым набором (рис. 10). Нить для тамбурной вышивки закрепляется так, чтобы клубок находился на изнаночной стороне изделия, а крючок - сверху. Крючок вкалывают в ткань вперед бородкой, внизу накидывают нитку справа налево, крючок поворачивают в обратную сторону (чтобы нитка не соскальзывала) и вытаскивают петлю наверх. Затем вытягивают ее на нужную длину и оставляют на крючке, после этого аналогично вытаскивают несколько петель через равные промежутки.

Когда набрано нужное количество петель, нитку вытягивают у вершин петель и стягивают их одновременно соединительной петлей. Затем вяжут цепочку до основания следующего элемента. На рисунке нитка, стягивающая петли, условно показана сверху.

 

 

 

 

 

 

[показать]

Выпуклые треугольники.

Выполняются на фоне прямого набора. После того как связано несколько рядов обычной вязкой, начинают вязать треугольники; для этого при наборе вначале делают несколько петель прямым набором, затем, сделав 2 накида на крючок, вводят его под вертикальную нить петли, расположенной на 2-3 ряда ниже, вытягивая петли и провязывают поочередно вместе каждые 2 петли. Такие же столбики вывязывают на следующих вертикальных нитях и затем провязывают вместе 3 лежащие на крючке петли.
Треугольники располагаются в шахматном порядке.

Если в обхват 1 вертикальной нити, вывязывать по 1 столбику, то на полотне образуются выпуклые вертикальные полоски; если в обхват 1 петли провязать несколько столбиков, то в результате получаются шишечки.

[показать] [показать] Тамбурная набивка клеткой.

(рис. 17) Тамбурную набивку, можно выполнить так же, как это делается обычным крючком. Отличие состоит в том, что в данном случае набивка производится в процессе набора петель по схеме (рис. 17а)

 

 

 

[показать]

Шишечки.

1-й и 2-й ряды вяжутся как в прямом наборе (Рис. 10)
3-й ряд - 1-я петля набирается как в прямом наборе, затем в обхват передней вертикальной нити 2-й петли вяжется: цепочка из 3-х петель и цепочка из 2 петель, а между ними делается накид. После этого все 3 петли, лежащие на крючке, провязываются за один прием.
Следующая петля набирается как 1-я, затем снова вяжется шишечка.
4-й ряд вяжется как 2-й ряд.
5-й ряд вяжется как 3-й ряд, только шишечки располагаются в шахматном порядке.

На рисунке показаны две нити, так как шишечки выполнены нитками двух цветов.
Между рядами шишечек можно провязать несколько рядов прямого набора. В этом довольно сложном узоре необходимо следить за точным (по счету) расположением шишечек.

 

[показать]

Выпуклые полукольца.

Формируются при спуске петель.
1-й и 3-й ряды вяжутся как в прямом наборе (Рис. 10)
4-й ряд при спуске между вертикальными нитями петель через определенные промежутки провязывают цепочки из нескольких (например, трех) воздушных петель, они образуют висячие колечки.
5-й ряд - узор повторяют с 3-го ряда, при этом колечки как бы зажимаются, образуя выпуклую шишечку на лицевой стороне вязания.

 

 

 

 

[показать]

Уменьшение петель.

производится провязыванием в конце ряда одновременно 2 петель.

 

 

 

Ниже Вы можете увидеть образцы тунисского вязания, выполненные прямым набором, с ввязанным шнуром

[537x389] [показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вязание тунисским крючком. Образцы вязания. | solar_mam - Дневник solar_mam | Лента друзей solar_mam / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»