Мастер-класс от профессионала для фотографа-любителя. Много хитростей и полезностей в небольшой статье. Например:
..... 1). Опять же, никаких прямых солнечных лучей (особенно в полдень, когда солнце светит строго сверху - будут чёрные провалы вместо глаз) - самое простое - пасмурный день, а в идеале не совсем уж ранее утро или ближе к вечеру и поймать тот момент, когда на солнце нашла тучка и оно светит на Вас сквозь него (стоим лицом к солнцу). В принципе, можно и без тучки (хотя уже хуже), но главное - НЕ в полдень под прямыми лучами солнца (а вот если в тени снимаетесь - то можно и в полдень).
2). Во-первых, становитесь так, чтобы ближайший объект позади Вас был НАМНОГО дальше, чем тот, кто Вас фотографирует (например, снимают Вас с берега, а далее - позади далеко-далеко морской горизонт или, например, другой берег озера, широкой речки и т.д.). А во-вторых, становитесь так, чтобы этих самых объектов позади (пусть и далеко) было как можно меньше (в идеале - просто голубое небо). Т.е. фон (т.е. всё, что сзади и вокруг Вас) должно быть как можно более однородно по цвету, иметь как можно меньше всяких деталей и вообще перепадов яркости. В переводе на русский... ну например, если позади Вас только небо и чуть-чуть моря с линией горизонта - это ещё куда ни шло. Но если же позади Вас видна гора, на которой стоят разноцветные домики и вообще в кадр там сзади влез какой-то мужик, выходящий из воды - это уже плохо.
И напоследок - ОЧЕНЬ ВАЖНО: обратите внимание на ориентацию кадра!!! Она должна быть ВЕРТИКАЛЬНОЙ (т.е. камеру нужно повернуть на 90 градусов - см. ниже иллюстрации), а НЕ как обычно почему-то делает большинство людей, снимая не задумываясь постоянно так, что длинная сторона кадра параллельна горизонтали...
3). Съёмка должна вестись приблизительно с уровня пояса (НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ С УРОВНЯ ГЛАЗ - а то получим этакого широкоплечего головастого крепыша с коротенькими ножками).
4). На всякий случай (мало ли) - встроенная вспышка отключена!
5). И наконец, опять же - не забываем ПЕРЕД съёмкой выехать зумом камеры вперёд точно также, как и при портретной съёмке (чуть не забыл - если камера выключалась или выключилась сама - после каждого включения нужно заново выезжать вперед до нужной дистанции зумом - камера "забывает" после каждого выключения, что мы "выезжали вперёд" перед этим).......
Полный текст статьи http://photographerwedding.io.ua/s209982/chto_takoe_snep-foto_snaps_snapshots