• Авторизация


Пелевин 23-11-2008 14:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дослушал наконец-то Пелевина поколение П. Своеобразниый стиль Пелевина я бы сказал «наркоманский» - человек употребляет лсд и садится тут же писать. Мозг начинает работать по другому и без лсд его трудно читать (слушать). Но очень, очень и очень интересно. В ней много итересных фактов, мыслей и идей но запомнилось про Вау импульсы.
Общество – это единый организм каждый человек это его отдельные клетки. В этом организме вместо крови циркулируют деньги. Нервная система – это «медиа» а точнее телевидение. Ей нужно что бы денежные потоки постоянно двигались. Для этого она рассылает нервные воздействия, управляющие клетками. Три вида воздействий: ональный, оральный и вытесняющий вау импульсы.
Оральный заставляет поглощать деньги посредством того, что человек поглощением денег устраняет конфликт я и «сверхЯ», создаваемый рекламой. Т.е. процесс накопления денег – это всего лишь попытка стать лучше. Это извечное стремление клеток организм эксплуатирует по полной). Примеры орального импульса – миллионеры, которые одеваются в дешевые вещи и ездят на дешевых машинах и бедные люди, одевающиеся хорошо на последние деньги. Дисбаланс налицо. Логики тут никакой кроме той, что человек владеет деньгами и от этого получает удовольствие.
Анальный вау-импульс заставляет клетку выделять деньги. Поскольку два описанных действия - поглощение денег и их выделение - противоречат друг другу, анальный вау-импульс действует в скрытой форме. Оральный заставляет получать удовольствие и анальный тоже. Скрытость проявляется в том, что человек считает что он получает удовольствие не от траты денег а от обладания тем или иным предметом. Хотя понятно что часы за 50 000 $ не могут доставить удовольствия как физический объект чем часы за 50 $.
Вытесняющий импульс подавляет и вытесняет из сознания человека все психические процессы, которые могут помешать процессу поглощения-выделения. Т.е. те, которые не позволяют человеку ощущать себя клеткой, поглощающей-тратящей деньги. Это приводит к устрашающему результату. Вот как описал свои видения один брокер с Лондонской биржи недвижимости: "Мир - это место, где бизнес встречает деньги".
Делается это с помощью рекламы.
Далее несколько интересных предложений, выдернутых из текста. Через каждые несколько минут в телепередаче - то есть в сознании субъекта номер два - происходит демонстрация блока рекламных клипов, каждый из которых является сложной и продуманной комбинацией анальных, оральных и вытесняющих вау-импульсов, резонирующих с различными культурными слоями психики. какой-то момент субъект номер два выключает телевизор и снова становится субъектом номер один, то есть обычным человеком. После этого он уже не получает трех вау-импульсов прямо. В нашей небольшой работе мы не рассматриваем сексуальную сторону рекламы, но заметим, что секс все чаще оказывается привлекательным только потому, что символизирует жизненную энергию, которая может быть трансформирована в деньги - а не наоборот. Это может подтвердить любой грамотный психоаналитик. В конечном счете современный человек испытывает глубокое недоверие практически ко всему, что не связано с поглощением или испусканием денег. Черная сумка, набитая пачками стодолларовых купюр, уже стала важнейшим культурным символом и центральным элементом большинства фильмов и книг, а траектория ее движения сквозь жизнь - главным сюжетообразующим мотивом. Точнее сказать, именно присутствие в произведении искусства этой большой черной сумки генерирует эмоциональный интерес аудитории к происходящему на экране или в тексте. Отметим, что в некоторых случаях сумка с деньгами не присутствует прямо; в этом случае ее функцию выполняет либо участие так называемых "звезд", про которых доподлинно известно, что она есть у них дома, либо навязчивая информация о бюджете фильма и его кассовых сборах. Но возникает эффект, похожий на остаточную намагниченность. Ум начинает вырабатывать те же воздействия сам. Для субъекта номер два ответ на вопрос "Что есть я?" может звучать только так: "Я - тот, кто ездит на такой-то машине, живет в таком-то доме, носит такую-то одежду". Самоидентификация возможна только через составление списка потребляемых продуктов, а трансформация - только через его изменение. Реклама формулирует это так: "Я спокойный и уверенный в себе человек, поэтому я покупаю красные тапочки". Субъект второго рода, желающий добавить в свою коллекцию свойств спокойствие и уверенность в себе, достигает этого, запоминая, что надо приобрести красные тапочки, что и осуществляется под действием анального вау-фактора. В классическом случае орально-анальная стимуляция закольцовывается, как в известном примере с кусающей себя за хвост змеей: миллион долларов нужен, чтобы купить дом в дорогом районе, дом нужен, чтобы было где ходить в красных тапочках, а красные тапочки нужны, чтобы обрести спокойствие и уверенность в себе, позволяющие заработать миллион долларов, чтобы купить дом, по которому можно будет ходить в красных тапочках, обретая при этом спокойствие и уверенность.
Самое интересное в том, что автор другой книги (бизнес в стиле фанк) пишет не надо продавать товар, надо продавать образ. Т.е. не красные тапочки а спокойствие и уверенность в себе. И покупатель будет покупать спокойствие и уверенность а заодно и наши тапочки. ))
Вот такое интересное совпадение)))). И такая же интересная теория.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пелевин | Woodsoldier - Дневник Woodsoldier | Лента друзей Woodsoldier / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»