
Как устроены ногти?
Ногти представляют собой твердые выступающие пластины овальной формы, которые растут из вдавленного эпидермиса на внешней стороне кончиков пальцев. Ногти защищают чувствительные подушечки пальцев от повреждений и служат для выполнения хватательных и нажимающих движений. В наше время ногти испытывают достаточные нагрузки, в результате чего их деградация становится все более очевидной. Многие люди страдают сегодня от слабых, ломких и тонких ногтей, едва ли справляющихся с повседневными нагрузками.
Ногтевая пластина состоит из трех слоев:
- Дорсальный слой – ороговевший кератин
- Промежуточный слой – мягкий кератин
- Вентральный слой – кератин ногтевого ложа.
Процесс роста ногтевой пластины, образующейся в области матрикса, является не прерывным. Постоянный рост ногтей значительно облегчает систематическое наблюдение и уход за ними в отличие от волос, рост которых происходит в определенные периоды.
Строение натуральных ногтей
Ноготь. Поперечный разрез
[300x300]
Обозначения:
а – свободный край ногтя
а1 – дорсальный слой
а2 – промежуточный слой
а3 – вентральный слой
b – эпонихий
с – ногтевая пластина
d – лунка
е – кутикула
f – ногтевой сгиб
Дополнительные сведения о ногтях
Ноготь представляет собой твердую пластину, состоящую из многочисленных ороговевших слоев. Нижний слой – это ороговевшие клетки эпидермиса ногтевой пластины. Кератин верхнего слоя является особенно прочным и устойчивым благодаря структурной специфике.
Границей матрикса называется лунка, четкий белый полумесяц у основания ногтевой пластины. Белый цвет лунки обусловлен более слабым кровообращением в области матрикса в результате давления на него растущего ногтя.
Ногтевой валик в «U»-форме представляет собой кожную складку вокруг ногтя. Между ногтевым валиком и ногтевой пластиной находится ногтевой изгиб, окружающий ноготь и защищающий, с помощью кутикулы, ногтевое ложе от попадания грязи и бактерий. Кутикула растет из ногтевого валика, покрывая ногтевой изгиб и ноготь в форме полукруга.
Рост ногтей отличается от роста волос тем, что волосы растут в определенные периоды, а ногти постоянно. В длину ногти растут из матрикса, в ширину - из ногтевого ложа. С возрастом рост ногтей замедляется. Ежемесячный рост ногтей на руках составляет от 2 до 4,5 мм в зависимости от возраста, кровообращения и физических нагрузок.
Термины, используемые в разделе «Ногти».
Эпонихий Кожица под свободным краем ногтя, состоящая из безъядровых неравномерно распределенных клеток
Кутикула Кожица у ногтевого изгиба
Лунка Полумесяц у основания ногтя более светлый в результате:
- более интенсивного деления клеток
- внутриклеточной концентрации кератофиалина
- слабого снабжения капилляров
- ослабления структуры волокон находящейся под ней ткани
Матрикс Область роста ногтей, заканчивающаяся у лунки. Сравним с волосяным матриксом: Stratum dranulosum и Lucidium отсутствуют
Ногтевое ложе Ткань под ногтевой пластиной, отвечающая за сцепление основы и ногтевой пластины
Ногтевой кератин Кератин, отличающийся от кератина эпидермиса. Часто содержится в безъядровых клетках
Ногтевая пластина Содержит ядровые клетки. При потере влажности ногтя возникают одиночные пластинчатые ороговевшие слои. То есть, ногтевая пластина состоит из тонких ороговевших клеток, эластично и прочно связанных между собой при помощи тонофибрилл.
Ногтевой валик Переонихий и кутикула
Онихия Воспаление ногтевого ложа
Онихолиз Отслоение ногтевой пластины от ногтевого ложа
Онихомикоз Грибковое заболевание ногтевой пластины
Субунгуальный Подногтевой
Источник: www.lcn.ru
[624x80]