• Авторизация


Международный форум «Мегаполис XXI век» (Москва, декабрь 2011 года) 13-01-2012 12:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пресс-релиз
3-его Международного форума «Мегаполис: XXI век»
ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАЗВИТИЕ ГОРОДОВ:
реалии и перспективы
(г. Москва, 22 декабря 2011 года)

22 декабря 2011 года в городе Москве состоится знаковое для городов, межгородского, научного и экспертного сообщества событие – III Международный форум «Мегаполис: XXI век» - Пространственное развитие городов: реалии и перспективы. Международный форум «Мегаполис: XXI век» проводится при поддержке ООН-Хабитат.

 

Соорганизаторами форума выступят Исполкомом СНГ, ЕврАзЭС, Министерство регионального развития РФ, Правительство Москвы, Ассоциация крупнейших городов мира «Метрополис», Международная Ассамблея столиц и крупных городов (МАГ), Всемирная организация «Объединенные города и местные власти», Всероссийский Совет местного самоуправления (ВСМС), Союз Российских Городов, при участии и поддержке ТПП РФ, Федерального Собрания РФ, Московской Городской Думы, РАН, Высшей школы экономики, Института «Фонд экономики города», ИРЭИ, ГАСИС, Всероссийского Центра Изучения Общественного мнения (ВЦИОМ), представителей бизнес-сообщества, СМИ.

Миссия Форума заключается в определении возможностей и механизмов эффективного управления процессами пространственного и социально-экономического развития современных городов в сочетании с естественными жизненными циклами городов.

Актуальность тематики Форума отвечает реалиям сегодняшнего дня, когда проблемы развития городов выдвинулись и уверенно занимают ключевую позицию в приоритетах для всех уровней власти.

Городское развитие — это не улица с односторонним движением, ведущая к идеальному решению. Город, как живой организм, с момента зарождения претерпевает множественные изменения структуры под воздействием экономических, политических, экологических и социальных аспектов своей жизнедеятельности. Устойчивость развития города в этих случаях достигается принятием адекватных управленческих решений по адаптации системы целей и стратегий развития. При этом, не все мероприятия по преобразованию инфраструктуры и волевые управленческие решения и вмешательства в процесс планирования в долгосрочной перспективе могут оказать положительное воздействие на динамику и тенденции развития города и прилегающих к нему территорий. Эволюция городской среды, модернизация пространственного развития городов характеризуются, как правило, продолжительными относительно стабильными периодами развития. При этом в жизни большинства городов могут происходить глобальные и резкие изменения, вызванные различными обстоятельствами техногенного, природного и социально-политического характера. При этом, необходимо отметить, что далеко не одинаковые и условия, на фоне которых эти изменения происходят. Специфические климатические условия, географическое месторасположение, историко-культурные, социально-экономические и политические особенности оказывают прямое и косвенное влияние на формирование облика городов, формирование жизнеобеспечивающих инфраструктурных систем, экологии, имиджа и репутации.

Отечественная и международная практики эффективных решений проблем, обозначившихся на сегодняшний день, являют собой мощный и недостаточно полно используемый ресурсный потенциал городского и регионального развития. Назрела необходимость координации действий по выявлению, анализу, систематизации примеров практик и технологий в доступные информационные базы данных. При этом особенно важна «работа над ошибками» и предметом изучения экспертов должны стать не только успешная реализация планов городского и регионального развития, но и догматическое планирование и ошибочные решения. Предстоит решить сложную психологическую задачу – преодолеть синдром боязни, открыто заявить не только о своих успехах, но и ошибочных или неэффективных решениях. Предстоит выработать механизмы стимулирования и поощрения подобной открытости в общих интересах.

Не менее актуальным является комплекс проблем, связанных с городским планированием. В настоящее время эту сферу следует рассматривать через призму конкурентоспособности городов в условиях высокой мобильности трудовых и финансовых ресурсов, концентрации деятельности в центрах и т.п.

Немаловажной представляется проблема ограниченности пространственных ресурсов развития городов, которая дополнительно усугубляется трудностью решения проблем согласования интересов городов с окружающими территориями и областями.

Решения требуют вопросы благоустройства, упорядочения жилых, коммунально-складских и производственных зон, ветхого и аварийного жилья, нехватки объектов социально-бытовой и культурно-досуговой сфер.

Из всего спектра проблем, связанных с пространственным и социально-экономическим развитием городов и прилегающих территорий, Форум выдвигает на первое место ЧЕЛОВЕКА, условия его жизни, гармоничного развития, самореализации и безопасность.

Таким образом внимание на Форуме предполагается уделить планировочным, управленческим, коммуникационным, энерго-ресурсосберегающим, транспортным, экологическим и иным проблемам, а также технологиям и практикам противостояния неблагоприятным тенденциям и формированию благоприятных условий для гармоничного и устойчивого развития городов и прилегающих к ним территорий.

Архитектура Форума.


Предлагаемая модель архитектуры Форума основывается на принципах рассмотрения пространственного развития городов как комплексном решении в социальной и экономической сферах, а не только в пространственном планировании.

Приоритетные вопросы, выносимые на обсуждение пленарного заседания и "круглых столов" Форума:
разработка и реализация стратегий развития городов;
технология взаимодействия с населением городов и обеспечению их активного участия в процессе разработки и реализации различных проектов городского развития;
сохранение и защита экологического каркаса;
планирование транспортных систем;
подготовка кадров;
практика реновации существующей застройки городов,
обеспечение потребностей населения в услугах в соответствии с новыми стандартами качества;
выработка общих стандартов и критериев оценки качества жизни как показателя успешного городского развития;
создание обслуживающих информационно-коммуникативных систем;
решение миграционных проблем;
влияние, роль и задачи инновационных технологий в контексте пространственного развития городов;
безопасность и уязвимость современных городов;
перепрофилирование городов;
устойчивое развитие как результат эффективного управления ресурсами и др.
" Круглые столы":
Стратегии городского развития.
Устойчивое развитие среды обитания: энергоэффективность, ресурсосбережение, экология и городское развитие.
Информационно-коммуникативные технологии – городу.
Пленарное заседание Форума.
Диалог: Международное сотрудничество для развития городов (лучшие решения и практики).

В рамках Форума состоится заседание Сессии МАГ

Пресс-центр форума
www.e-gorod.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Международный форум «Мегаполис XXI век» (Москва, декабрь 2011 года) | Седьмая_печать - Дневник Седьмая Печать | Лента друзей Седьмая_печать / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»