Настроение сейчас - а как у той фрейлины из фанфика по мушкетёрам)))
Я ужасно поступаю, я в собственных эгоистичных целях использую авторскую Музу, пока идёт весеннее обострение :)
Слухи, сплетни, интриги… Всю мою жизнь меня преследовали эти извечные спутники людской грязи. С каждым новым жизненным этапом, на каждом очередном карьерном подъёме или коварном повороте за невзрачным кустом притаился тот, кто желал бы твоей поганой душонке всего самого наихудшего. Со временем учишься не замечать сквернословия и шушуканья за своей спиной, считаешь, что обращать внимание на подобное поведение завистников, ниже твоего достоинства. Да, ниже. Людям куда проще полить грязью то, чего изменить они не могут, чего достичь никогда не посмеют, чего боятся и чем восхищаются там… глубоко в душе. Человечество лениво и слабо, и если в первом случае – всё исправимо довольно быстро, то во втором - сколько не воспитывай, не играй на нервах, не пытайся «вбить» в юную голову маломальский опыт – всё бесполезно. И, казалось бы, надо и относиться к людям снисходительно, как к самому себе, так нет же. Себя родимого можно жалеть и лелеять в любой ситуации и при любом раскладе, можно сделать из себя великую жертву и тихо, мирно оплакивать свою якобы наивность. А вот с другим… с другим человеком всё много сложнее. «Он меня не понимает, не слышит, не знает…» - бесконечный перечень слов слепого разоблачения. Человек эгоистично слушает себя, забывая слышать других, а ведь без них, без этих самых родных и близких, нужных нам людей жизнь теряет свои краски. Я тоже ленива и слаба, но есть в мире ещё те силы, которые заставляют тебя думать и искать пути решения, есть ещё те вещи, ради которых хочется двигать скалы и менять течение реки. И только эти вещи дают невероятные силы для простых человеческих подвигов. Только эти вещи помогут переступить через себя и свои принципы, эти вещи пробудят желание понимать и слышать. Очень простые вещи – любовь, дружба, семья. И когда все эти прекрасные достижения эволюции человека становятся на первый план, тогда меньше всего задумываешься о том, что кто-то рано или поздно выкопает тебе яму, если уже не копает её. Ты искренне пытаешься не обращать на завистников и недоброжелателей внимание, игнорируешь их, молчишь и терпишь до тех самых пор, пока весь поток людской желчи не вылился на близкого человека. Вот только тогда игра начинает идти по негласным правилам.
Бэн всегда был видным мужчиной, редкая дура могла пропустить такого кавалера, если он сам шёл в руки. И если мужчина с годами только приобретает вкус, как хороший коньяк, то дамам, увы, уготовлена совершенно иная участь. Если он умён, красив, хорошо сложен, умеет постоять за себя и за честь супруги, а она мила, кокетлива… и грудь уже далеко не такая как у семнадцатилетней, и растяжки, и морщинки, и все прочие прелести приходящие к даме с родами, опытом и возрастом, то, уж простите меня великодушно, выть хочется при виде, как особенно несдержанные женщины провожают взглядом моего мужчину. Но с другой стороны также приятно осознавать, что ведь это, чёрт возьми, твой муж, и он всё также пользуется успехом у представительниц слабого пола. Но я верю мужу… И всё было бы чудесно, если не одно но…
Здешние районы населены простолюдинами. Жизнь потому не слишком ярка и разнообразна, зачастую она немыслимо тяжела и несносна в некоторых частных случаях. В трудные и опасные времена народец здесь весьма сплочённый, а как правительство да ворьё и убийцы сделают послабление, так всё возвращается в привычную стезю извечных соседских разборок и ругани. Здесь много семей со скромным бюджетом, неудачным браком полно пьянчуг и проходимцев. И на фоне местных женщин, которые пашут за двоих, пока муж пьёт да гуляет, растят детей, как могут в перерывах между работой, я выгляжу белой вороной. Мало того, что муж работает и зарабатывает, он ухожен, красив, недоступен в связи с браком, так и жена у него сидит дома, занимается домашними обязанностями и растит дочь. В общем и целом, непозволительная роскошь для некоторых особенно враждебно настроенных ко мне дам. И пока Бэн часами пропадает в цехах фабрики, я раз от раза успеваю повздорить с очередной «дружелюбной» соседкой. Чего я только о себе не слышала! О, человеческая изобретательность по части слухов не знает границ. Но начнём по порядку.
Бэн появился в местных кварталах после грандиозных событий на Флит-стрит. Дела до одинокого, раненного, скитающегося мужчины никому, кроме ребёнка, соответственно, не было. Кому здесь нынче нужен ещё один «проходимец» без средств к существованию? Затем этот мужчина является в места своего спасения в полном здравии и уже под ручку с женщиной. События развиваются дальше не менее оптимистично. Этот мужчина начинает работать, женится, удочеряет девочку, - создаёт полноценную семью и содержит её. А новенькие пары, как повелось, всегда вызывают неподдельный интерес у соседей в тесных береговых кварталах. Зависть дам, недовольных собственным браком, даёт о себе знать. Так вот в числе популярных соседских слухов всё чаще фигурирует моё имя. Как же велико и масштабно человеческое бессилие! И чем безысходнее и безнадёжнее ситуация, тем сильнее ненависть и озлобленность. Если мне не изменяет память, слухи были в большинстве своём довольно забавны и касались меня, как той несправедливо награждённой судьбой счастливицы. Люди говорили, что, мол, я смертельно больна, и потому бедный Бэн вынужден против своей воли благородно содержать жену и послушно ждать моей кончины. Далее, не менее нелепая выдумка касалась того, что вот такая я – змея, пользуюсь благородством мужчины в своих эгоистичных целях, суть ни черта не делать, а только тянуть деньги из его карманов. Ну, и последняя история имеет под собой реальную основу, но и то, видимо, совершенно случайно… Итак, народ сказывал, что Бэн женился на мне только из-за того, что я беременна. Кое-кто клялся даже, что знает (ну, видимо, свечку держал), как был зачат этот малыш, где я его нагуляла, от кого нагуляла… и почему Бэн меня ещё не оставил - тайна, покрытая мраком. Вот не могут бедные дамы смириться с тем, что повезло не им, а какой-то невзрачной, капризной и в целом более чем недостойной женщине! Только, если бы они знали, что это «повезло» далось, ой как, непросто.
Впрочем, я их не виню. Им тяжело, действительно, тяжело тянуть на себе весь быт, голодных детишек и спившегося мужа. Да, женщина в таких условиях теряет всякие силы радоваться жизни. Но она по-прежнему любит своих детей и пьяницу-мужа, какой бы он ни был, он – муж, даже если ничего, кроме того, как пить и строгать детишек, не может делать. И с какой бы завистью не смотрели на моё относительно тихое семейное счастье, я знаю, ничего дурнее и серьёзней, чем несколько сплетен ради всеобщего успокоения, эти дамы явно не предпримут, не тем у них мозги заняты. Максимум на что сил хватает, так только на злословия. Я знаю. Сама была такой же, когда одиночество заставляло жалеть себя. Я и сейчас с радостью послушаю несколько любопытных слухов, другое дело – сама уже вряд ли буду с упоением рассказывать, кто кому изменил, кто кому морду набил по случаю. Да и отвечаю я на выпады рассерженных соседок одной короткой фразой, после чего скрываюсь за дверью, пока не окатили помоями из ведра…
- «Если женщина не стонет ночью, она орет днём».
Можете поспорить? Спорьте на здоровье. Только мой личный опыт красочно отражает весь «скрытый» смысл данной фразы (NB, не стоит мой сарказм принимать за чистую монету).
А соседи бывают разными. Так уж сложилось, с одними живёшь и бед не знаешь, как с Джоном, с другими – постоянная возня в грязном белье и ругань. Быт… «как много в этом слове»! Но если присмотреться, на самом деле, всё довольно просто и понятно. Кто-то умеет создать друг для друга рай и в шалаше, а кто-то предпочитает вечно жалеть себя. Семья – это уже не один индивид, это два, три и более… И великого труда стОит задача - найти такого спутника жизни, который хотел бы вместе с тобой созидать, а не разрушать. По кирпичикам разбирать стену непонимания, по крупицам слов чувствовать настроение, по глазам читать самое важное! «Любовь начинается тогда, когда влюблённые смотрят уже не друг на друга, а в одну сторону».