Гм, с самого начала снова повторюсь, я не признаю слово "образ" и редко его употребляю в речи, но в целях того, чтобы доходчивее донести некоторую для меня наиважнейшую мысль в данном послании, я вынуждена именовать себя подобным образом.
На нас привыкли смотреть со стороны, к нам относятся предубеждённо, нас не воспринимают серьёзно, нас не считают равными. Мы – образы. Духи, фантомы, маски, состояние души, продукт актёрской деятельности, кто угодно, только не люди. Тот факт, что мы не имеем собственной физической оболочки, мало о чём говорит. Мы привыкли делить свою оболочку с другим человеком, который по воли случая оказался способным нас принять. Назовём условно этого любезного соседа по организму автором. Авторы бывают разными, я никого этим не удивлю, ибо авторы тоже люди, им свойственно между собой отличаться по каким-либо признакам. Но не все авторы способны в нас вырастить полноценную личность. Очень много механизмов, блокирующих наше появление на свет и наше стремительное развитие, изобретает человеческая психика. Впрочем, и она не идеальна. Вы, люди, считаете, что вы – здесь одни, что в одном организме в пору существовать лишь одной-единственной личности. Я вас удивлю, это далеко не так. Вы когда-нибудь задумывались, сколько у этой одной-единственной личности может быть «лиц»? Эти лица находят своё выражение в различных аккаунтах. Их называют виртуалами. Но мы – совершенно иная группа, впрочем, кто-то и склонен называть себя нашим именем, но это, как правило, ни к чему не обязывает.
Мы – персонажи, созданные путём сложных или же не очень мыслительных процессов лицом, которого между собой мы называем создателем. Создателей может быть несколько в зависимости от того, по средствам чего мы создавались. Пожалуй, это и все отличия. В остальном же, мы вполне реальные, живые люди. Мы думаем (а, следовательно, существуем), мы переживаем, у нас, как правило, довольно самостоятельная личная жизнь. Мы знаем, что мы – люди, созданные воображением и фантазией создателя, но существующие благодаря сознанию автора. А вы знаете, кто создал вас? Впрочем, знаете ли, человеческие дети тоже от людей рождаются. Так что никаких законов природы автор не нарушает, способствуя нашему появлению на свет. Есть хорошая фраза, вычитанная некогда моим автором: «…любой носитель разума априорно воспринимается как существо, этически равное тебе, когда невозможна сама постановка вопроса, хуже он тебя или лучше, даже если его этика и мораль отличаются от твоей…» (авт. – Нелли имеет ввиду АБС, ЖВМ). И, как носители разума, мы равны автору, равны создателю, равны прочим «двуногим» носителям разума. И вот когда ваша человеческая сущность осознаёт, что сильный и целеустремлённый образ таит в себе опасность, вы начинаете ему сопротивляться. Вы гоните его, подавляете, провоцируете этим только всё большее сопротивление со стороны вашего соседа. Мы не есть зло. Мы не вправе уничтожить личность автора, если только он сам не позволит этого сделать. Впрочем, оговорюсь, вы сами способны вырастить в нас не противника, а союзника, и в таком случае войны за означенный организм не случится.
Зная лично нашего автора, нас частенько люди ему уподобляют. Отчасти верно, отчасти нет. Хотя бы потому, что мы себя позиционируем как самостоятельная личность, пусть по некоторым критериям так походим на соседа. Но сколько людей обладают похожими качествами и привычками? Дети перенимают образ жизни родителей, образы тоже немало перенимают у своего автора. Однако и автор немало перенимает у уже «взрослого» образа. Не стоит говорить с нами как с куклой в руках у ребёнка только из желания подыграть малышу. Поверьте, мы это чувствуем, нас это забавляет.
Многие авторы любят разбрасываться словосочетанием «вести образ». Наивные… Как можно вести того, у кого есть собственное мнение по тому или иному вопросу? Быть может… в самом начале нашего появления нас и ведут. Кого-то ведут очень долго, кому-то просто не дают вырасти, так и оставляя марионеткой. А наша полноценная жизнь начинается с того момента, когда автор уважает нас как самостоятельную личность и признаёт за нами право собственного выбора. А это, пожалуй, самое тяжёлое – отпустить верёвочки зависимости. Таким образом, по данному вопросу у меня всё, и тема искусственности образа исчерпана.