Клубника, земляника мускусная или земляника мускатная (лат. Fragaria moschata) — многолетнее травянистое растение рода земляника семейства Розовые. Часто клубникой называют также растения вида земляника садовая.
Рецепты блюд из клубники
Рецепт клубничного пирога
Ингредиенты:
мука - 400 г
пудра сахарная - 150 г
масло сливочное - 150 г
цедра 1/2 лимона
яйца - 3 шт
желтки - 2 шт
сметана - 2 ст. ложки
клубника - 500 г
соль по вкусу
Способ приготовления:
300 г муки смешать с половиной сахарной пудры и солью, добавить измельченную цедру лимона, масло, желтки, сметану, вымесить тесто и оставить его на 2 часа.
Затем тесто раскатать, переложить на смазанный маслом и обсыпанный половиной оставшейся муки противень и поместить в духовку.
Слегка пропеченное тесто вынуть и положить на него промытую и просушенную клубнику, которую залить тестом, приготовленным из яиц и оставшихся сахарной пудры и муки.
Далее пирог выпекать в умеренно разогретой духовке.
Сметанный крем с клубникой
Ингредиенты:
2 стакана сливок (можно сметаны)
100 г сахара
20 г желатина
500 г клубники
Способ приготовления:
Желатин растворить в теплой воде, соединить его со сливками, сахаром, клубникой и хорошо перемешать массу. Разложить готовую массу по формочкам (в стаканы или креманки) и поставить в холодильник для застывания.
Украсить замороженными ягодами по вкусу.
Рецепт безе с клубникой
Ингредиенты:
3 яичных белка
400 г клубники
200 г сахара
250 мл жирных сливок
1/2 чайной ложки лимонного сока
1 ст. ложка ванильного сахара
Способ приготовления:
Белки взбить в крутую пену, постепенно добавляя сахар и лимонный сок. Противень застелить пергаментом. С помощью кондитерского мешочка выложить на него белковую массу в форме колечек диаметром около 8 см.
Выпекать в духовке, разогретой до 80-100° С, в течение 2 часов.
Сливки взбить с ванильным сахаром в крепкую пену.
Готовые безе остудить, выложить на блюдо. В середину колечек с помощью кондитерского мешочка выложить взбитые сливки. Сверху разложить вымытые и обсушенные ягоды.
Если клубника очень крупная, ягоды лучше разрезать пополам.
Варенье «Клубника на солнце»
Ингредиенты:
клубника — 1 кг
сахар — 2 кг
Способ приготовления:
Спелые целые очищенные от плодоножек ягоды клубники промыть проточной водой в дуршлаге, откинуть на сухое чистое полотенце и дать воде испариться.
Поллитровые стеклянные банки заполнить клубникой, пересыпать сахаром.
Затем банки поставить на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки.
Со временем (3 часа) под действием солнечных лучей появится сок, сахар растворится. В течение дня положение банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку.
Банки закатать прокипяченными крышками.
Клубника в ликере
Ингредиенты:
500 г клубники
1 лимон
60 г ликера
50 г сахара
125 г сливок
1 ст. ложка измельченных орехов
Способ приготовления:
Самую красивую клубнику разрезать пополам и поставить в холодильник. Некрасивые ягоды размять вилкой. В кастрюлю положить размятую клубнику, сок лимона, сахар и довести до кипения. Затем процедить, охладить и добавить ликер. Разложить на тарелки и украсить половинками клубники, взбитыми сливками и орехами.
Рецепты - food.ua