Пышные оладьи, которые готовятся со взбитыми яичными белками, - очень популярное блюдо японской кухни. Пекутся японские панкейки особым способом и получаются невероятно воздушными. Нежные оладьи, политые мёдом или ароматным вареньем, на завтрак - настоящее лакомство для взрослых и детей.

![]()
| (на 3 порции) | ||
| Яйца - 2 шт. | ||
| Молоко - 2 ст. ложки | ||
| Сахарная пудра - 25 г | ||
| Ванилин - 1/4 ч. ложки | ||
| Мука пшеничная - 35 г | ||
| Разрыхлитель - 1/2 ч. ложки | ||
| Сок лимона - 1/2 ч. ложки | ||
| Масло растительное (для смазывания сковороды) - 1 ч. ложка | ||
| * | ||
| Для подачи: | ||
| Пудра сахарная - по вкусу | ||
| Мёд жидкий (или варенье) - по вкусу |
![]()
|
Отделить яичные желтки от белков. Смешать желтки с молоком. |
|
Добавить к желткам просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Перемешать, чтобы получилось однородное тесто без комочков. |
|
В яичные белки добавить сок лимона и взбить до устойчивых пиков, постепенно добавляя сахарную пудру. |
|
Отделить 1/3 взбитых белков и добавить в тесто. Аккуратно круговыми движениями вмешать белки в тесто. |
|
Добавить оставшиеся белки в тесто и аккуратно перемешать до однородной массы. |
|
Разогреть сковороду на слабом огне и смазать с помощью бумажной салфетки растительным маслом. |
|
На сухую сковороду столовой ложкой выложить тесто кружочками, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Жарить 1 минуту на слабом огне под крышкой. |
|
Снять крышку и добавить на каждую оладушку ещё по 1 ст. ложке теста. Накрыть крышкой и жарить еще 2,5 минуты на слабом огне. |
|
Аккуратно перевернуть оладьи лопаткой, снова накрыть крышкой и жарить с другой стороны 3,5 минуты на слабом огне. |
|
Воздушные оладьи (японские панкейки) готовы. Посыпать оладьи сахарной пудрой и подавать с теплым медом или вареньем. |