Халва в моём белорусском детстве продавалась в продовольственных магазинах на развес. Стояла она обычно у продавщицы слева или
справа от кассы на белом таком эмалированном подносе и представляла из себя огромное серо-коричневое строение, иногда с коричневой корочкой. Добродушная продавщица в белой стоячей шапочке спрашивала: "Скока тебе, девочка?" и отрезала от этой глыбы бА-А-А-льшущим ножом, халва крошилась и рассыпалась и я внимательно провожала взглядом движения её пухлой руки, унизанной золотыми перстнями с красным камушком, с нужной-ли стороны она мне отрезала и не забыла-ли положить эту мою любимую коричневую блестящую корочку. Потом эта тётенька взвешивала мою халву синих весах, переставляла туда-сюда разные гирьки, стрелочка качалась-качалась...и...останавливалась.. И если мне всё-таки попадался кусочек от края этой "халвинной" глыбы с коричневой и расплавленной корочкой, счастью моему девчоночьему не было предела.
[показать]Потом продавщица заворачивала мою халву в шуршащую белую бумагу, я расплачивалась и, прижимая заветный кусочек своего шуршащего сладкого детского счастья, бежала в молочный отдел. Там покупала молоко в стеклянных бутылках в крышечками из фольги (иногда уже рваными), о-о-очень аккуратно составляла в пакет или сумочку (авоську я не признавала), и громыхая и подпрыгивая, летела домой.
Знакомая картинка? И что, у вас молоко тоже продавалось в таких бутылках с такими крышечками?..А-а-а..ну во-о-о-т...я так и подумала..значит, мы с вами жили в одной стране :-)
А почему ж, вы спросите, я вдруг вспомнила про халву и своё детство? Всё просто...так захотелось халвы, а её в магазинах нет в Венгрии - никакой, а может я опять просто не нашла :-). Ну и что страдать? поискала в своих компьютерных записях и нашла подходящий рецепт, очень быстро приготовила и вот, уже второй день, я на небесах своего далёкого детского счастья.
Мои продукты:
1. Поджариваем на очень медленном огне семечки до приятного золотистого цвета. Если не уследили и подгорели - обязательно выберите их. И не высматривайте на фотке горелые..я потом их выбрала :-)
2. Измельчаем смесь на кофемолке, я люблю, чтобы попадались половинки и крошечки. Перемешиваем.
3. Поджариваем муку без жира на сухой сковороде до кремового цвета, остужаем и высыпаем в ореховую смесь. В молоко добавляем сахар, греем на медленном огне до растворения, помешиваем.
4. Доводим до кипения и варим 1 минуту до загустения, слегка остужаем.
5. К сухой смеси добавляем жидкую (если есть желание придать пущего семечкового аромата - налейте туда ещё масла) и тщательно перемешиваем. Получается густая, вязкая, пастообразная кашица. Выкладываем в застеленную пищевой плёнкой ёмкость, накрываем опять плёнкой, уплотняем, утрамбовываем и ставим в холодильник.
И вот что у меня получилось...пробую!!! срочно!..вкус точно тот..урряяя! так, где молоко? Моё любимое сочетание: холодное молоко и сладкая халва.
Да, любители ореховой халвы могут заменить семечки на любимые орехи. Но если орехи не жирные, следует добавить масло. У меня ещё арахис залежался, следующая халва будет из него.
***
Теперь послушайте о самой халве - настоящей..
Халва - самая популярная восточная сладость. Известна она была еще в V веке до нашей эры и, благодаря своему изумительному вкусу и уникальным свойствам, сегодня любима во всем мире. Слово “халва” – арабского происхождения. Родиной халвы считается Иран, впрочем, на Ближнем и Среднем востоке господствуют различные способы ее приготовления.
В эпоху крестовых походов лакомство пришлось по вкусу европейцам, а позже халва обзавелась огромным числом почитателей во всём мире. Халва успешно прижилась на территории республик бывшего Советского Союза, а особенно любимой была и остается в Украине.
Халва – счастливый обладатель уникальных питательных свойств и высоких показателей по шкале биологических ценностей. Компоненты, входящие в состав халвы - источник протеина, натрия, кальция, калия, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
В подсолнечной халве содержатся витамины В1 и F1. Первый – стимулирует функционирование нервной системы, сердца и мышц, улучшает память, кроме того, способствует перевариванию углеводов, нормализует кислотность желудочного сока и двигательную функцию желудка, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. F1 предупреждает образование отложений холестерина в артериях, обеспечивает здоровое состояние волос и кожи, препятствует развитию сердечных заболеваний, снижает массу тела, сжигая насыщенные жиры. Этим халва выгодно отличается, к примеру, от шоколада и печенья.
Халва - высококалорийный продукт и по пищевой ценности превосходит даже шоколад. Содержание сахара в ней колеблется от 25 до 45 %, жира - не менее 30 %, белковых веществ - 10-12%.
Кстати, для тех, кто строго соблюдает посты, но без сладкого и дня прожить не может, халва – идеальный вариант, поскольку представляет собой растительный продукт.
Источник: http://lubimye-recepty.com/