Элеш — классическое блюдо татарской кухни изумительного вкуса и аромата. Элеш с курицей — это фактически пирожок, чем-то напоминающий расстегай. Он тоже имеет защипы сверху, однако отличается от расстегая и начинкой, и формой.
В элеш кладут сырое мясо, которое в процессе выпечки готовится в собственном соку, поэтому пирожок получается вкусный и сочный. Отдельного внимания заслуживает тесто из которого готовят элеши. Тесто, приготовленное по этому рецепту, не похоже ни на какое другое, и обладает сливочным вкусом. Это бездрожжевое тесто на сметане. Оно очень приятное в работе. И получается немного слоистым и хрустящим; несмотря на большое количество начинки с выделяющимся при запекании бульоном, оно не рвется.
Элеши с курицей получаются очень сочными и вкусными и я очень рекомендую вам их попробовать!
Время приготовления: 1 час 15 мин.
Время подготовки: 45 мин.
Кол-во порций: 8 шт.
Ингредиенты:
Тесто:
Вода - 3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное - 5 мл
Масло сливочное - 5 ст. л.
Мука пшеничная - 600 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 1 ч. л.
Сметана - 5 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Яйца куриные - 2 шт.
Начинка:
Картофель - 400 г
Куриный окорочок - 600 г
Лук репчатый - 200 г
Масло сливочное - 8 ст. л.
Перец чёрный молотый - 2 щепотки
Соль крупнокристаллическая - 3 щепотки
Приготовление:
Ингредиенты для теста; мука, сметана, яйца, вода, сливочное масло, растительное масло (можно подсолнечное, у меня арахисовое), разрыхлитель, сахар и соль.
Растопить сливочное масло и остудить. В небольшой миске смешать растопленное сливочное масло (остывшее), растительное масло, воду, сметану, соль и сахар.
Размешать все до однородности.
В большую миску просеять муку (3/4 части от общего количества, то есть 450 г) и разрыхлитель.
В центре сделать углубление, вылить в него жидкую смесь и разбить 2 яйца.
С помощью вилки начать смешивать яйца понемногу захватывая муку. Очень напоминает процесс замешивания теста для домашней пасты (лапши).
Постепенно масса будет получаться всё гуще.
Затем руками окончательно замесить тесто, добавив в случае необходимости ещё немного муки (я добавила ещё 2 ст. л. муки), чтобы оно стало однородным, эластичным и не прилипало к рукам. В результате тесто получается маслянистым и очень податливым. Обернуть его в плёнку и убрать в холодильник на время пока мы будем заниматься начинкой.
Для начинки возьмём 3 окорочка, 4 картофелины, 2 луковицы, сливочное масло и соль, перец по вкусу. В общей сложности, в уже очищенном виде должно получиться указанное в списке ингредиентов количество продуктов, а именно — 600 г мяса с окорочков, 400 г картофеля и 200 г лука.
Лук и картофель очистить и нарезать небольшими кубиками.
Куриные окорочка хорошо промыть, удалить кожу и белые жилки-сухожилия. Немного жирка можно оставить для сочности. Срезать мясо с костей и обсушить его.
Нарезать мясо с бёдрышек кусочками.
Смешать в миске нарезанные лук, картофель и кусочки курицы. Посолить и поперчить по вкусу (обильно). Перемешать.
Духовку включить разогреваться до 190°C. Тесто достать из холодильника, выложить на слегка присыпанную мукой рабочую поверхность и разделить на 8 частей (у меня каждый кусочек получился по 120 г). От каждой части отщипнуть ещё по небольшому кусочку.
Большой шарик теста раскатать, в центр положить начинку (2-3 столовые ложки) и кусочек сливочного масла (1 ч. л.) сверху.
Маленький шарик теста тоже немного раскатать и выложить его поверх начинки. Соединить края нижнего пласта теста с верхним.
По всей окружности сделать аккуратные защипы.
Выложить заготовки элешей на противень с пекарской бумагой. Смазать сливками или растопленным сливочным маслом.
Выпекать около 50 минут до румяной корочки. После приготовления смазать элеши ещё сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Подавать сразу же!