• Авторизация


Цветаевский яблочный пирог 29-01-2021 03:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Цветаевский яблочный пирог

 

Столько читала хвалебных отзывов об этом пироге,что не удержалась ...и  испекла...безумно вкусно!!!Кто еще не пробовал просто рекомендую!!! Слова автора, фото мои!

Автор  Иша , спасибо ей огромное,за этот рецепт!!!

Лет 20 назад в городе Пущино-на-Оке был очень популярен яблочный пирог из антоновки, которым, говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой. 
 ... практически все знают и любят этот рецепт яблочного пирога. А кто еще не знает - обязательно попробуйте. Это один из моих самых любимых пирогов и из-за легкости приготовления, и из-за чудесного вкуса.


Ингредиенты:
Для теста:
150 гр. растопленного сливочного масла или маргарина
0,5 ст. сметаны
0,5 ч.л гашеной соды
3-4 ст.л. сахара (можно не класть)
1,5 ст. муки (или больше, в зависимости от муки)
0,5 ст.сахара

Для начинки:
4-5 крупных яблок (беру столько, чтобы заполнить форму до верху)по рецепту 1 кг яблок
1 ст. сметаны
1 ст. сахара
2 ст.л. муки
1 яйцо

Приготовление:
Включить духовку и дать ей нагреться.
Смешать все составляющие для теста и вымесить  его до гладкости. Тесто получится мягким и не будет липнуть к рукам. Выложить тесто в форму для выпечки и распределить по ней руками, не забывая про бортики. Форму с тестом поставить на верхнюю полку холодильника (можно не ставить, но я охлаждаю) и заняться начинкой.
Яблоки вымыть и очистить от кожи и сердцевины. Нарезать тонкими кусочками (я делаю это с помощью терки Бернера).
Сметану перемешать с сахаром и мукой. Я еще добавляю немного лимонной кислоты и иногда корицу.
Вынуть форму с тестом из холодильника, положить в нее яблоки (я наполняю практически до верху) и залить сметанным кремом. Постучать формой по столу, чтобы сметана равномерно распределилась по форме.
Поставить пирог в духовку и выпекать до готовности (в зависимости от температуры от 30 до 60 минут,или дольше,надо смотреть как пирог пропекся)



Почему-то именно в этом пироге мне совершенно не нравится сливочное масло в тесте, поэтому я делаю с маргарином или вообще с растительным маслом. Форма у меня 26 сантиметров и я делаю где-то полторы порции теста. В зависимости от желания количество теста можно очень сильно варьировать: делать тонким, а яблок класть много или достаточно толстым, а слой яблок поменьше.
1 стакана сметаны для заливки вполне хватает на мою форму. Не кладите больше, а то сметана не запечется как следует и будет вытекать при разрезании.

P.S. У  меня  время  выпечки увеличилось  до  1ч.20 мин! Пирог  полностью  остудить в  форме!!! На  следующий день  из  холодильника  пирог  показался  мне  еще  вкуснее!!! Очень вкусно!!!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Цветаевский яблочный пирог | Olivia_Oli - Olivka | Лента друзей Olivia_Oli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»