Попалась мне одна статья, в которой говорилось об исследовании шоколада. Результаты свидетельствуют, что компоненты шоколада помогают в лечении диабета, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. Вроде бы очень хорошо… но данное исследование проводилось компанией Марс, а это заставляет относиться скептически к этому исследованию. В какао содержится вещество флавонол, которое обладает антиоксидантными свойствами. Даже есть исследование японских ученых о пользе шоколада: «съедая 100-200 г шоколада в день, человек получает большой объем антиоксидантов». Интересно, если трескать по 100-200 г. шоколада, то не развалятся ли зубья? Плюс шоколадки стоят денег.
Существует по крайней мере 2 группы едоков: те, кто ест шоколад для удовольствия и те, кто употребляют шоколад для борьбы с депрессией. Австралийский ученый профессор Гордон Паркер говорит: «… эмоциональные едоки, которые едят шоколад, чтобы справиться со скукой, стрессом или клинической депрессией, ищут в нём эффект опиата для улучшения настроения». Вот такая петрушка! При депресняке не понужайте шоколад, а то еще хуже будет!
Помню говорил мне батя: «Шваркальщик, не жри много шоколада, а то жопа слипнется». Честно говоря всегда в это верил и боялся употреблять много шоколада, а тут есть научные исследования, которые говорят не только, что ничего не слипнется, а даже наоборот, может оказаться полезным.