Лимончелло (итал. Limoncello) — популярный итальянский лимонный ликёр.
Вкусный, ароматный, он хорош и в качестве аперитива для повышения аппетита, и как средство для улучшения пищеварения после богатой трапезы.
Ликёр выпускается методом настаивания лимонной кожуры (а не дистилляции), поэтому в лимончелло содержится большое количество витамина C.
Нам потребуется на 1,5 л лимончелло:
500 мл 95% спирта
500 г сахара
650 мл воды
8-10 лимонов
Лимоны хорошо вымыть. Осторожно срезать цедру с лимонов, желательно очень тонко, без белой нижней кожицы.
Лимонную цедру положить в стеклянную банку. Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней (у меня стоял 5 дней). Каждый день обязательно встряхивать.
Через 5-10 дней приготовить сироп.
В кастрюлю высыпать сахар, добавить воду, довести до кипения, помешивая. Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня. Сироп остудить.
Лимонную настойку процедить через сито и добавить в сироп. Лимонную цедру хорошо отжать.
Лимонную настойку хорошо перемешать с сиропом и разлить по бутылкам.
Лимончелло настаивать еще 5 дней, затем можно пить.
Получается достаточно крепко! Если вы не любитель крепких напитков, добавляйте больше воды.
P.S. Если вы не знаете куда деть лимоны, то могу вам посоветовать очень простой способ. Нарезаете лимоны, укладываете в банку и обильно посыпаете сахаром. Оставить на ночь. Через пару дней они дают много сока. Можно употреблять с чаем или добавлять в выпечку.