Есть ложками икру конечно можно. Но поверьте – не вкусно. Да и не естся она ложками. Мы пытались – не смогли. Помню как в юности, мы с подружками сидели за пару дней до получки в общежитии и голодали. Очень хотелось есть. В комнате стояло большое эмалированное ведро с икрой. Ребята – докера выменяли у нас его на кастрюлю борща. Но хлеба не было. Поэтому мы сидели голодные и печальные. Такой вот парадокс.
Что бы получить удовольствие от икры – необходимо чем-то оттенить её вкус. И идеальнее сливочного масла тут ничего не придумаешь.
* * *
Для праздничного стола приготовьте небольшие бутербродики с икрой. Я напишу вам точные, неоднократно проверенные пропорции.
Бутерброды с красной икрой
На 15 бутербродов потребуется:
1 баночка красной икры весом в 140 грамм нетто
60 грамм несоленого сливочного масла
1 тонкий батон (багет)
Лучше всего использовать несвежий батон. Купите его за день до нужного времени. Тогда при нарезке он не будет крошиться и не сомнется.
От батона отрежьте 15 тонких, не толще 1 сантиметра ломтиков. Старайтесь не использовать более широкую в диаметре середину батона. Отрежьте нужное количество ломтиков с одного и с другого края батона.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и дайте ему «отойти» примерно 15-20 минут. Необходимо что бы масло было мягким и хорошо намазывалось, но не растаявшим окончательно.
Намажьте каждый ломтик хлеба тонким но равномерным слоем сливочного масла. Слой масла должен быть примерно 2 миллиметра.
Затем равномерно поверх масла разложите чайной ложкой икру. Такой баночки обычно всегда хватает именно на такое количество бутербродов, поэтому если у вас больше гостей – увеличите пропорцию.
И помните – икры на поверхности масла не должно быть очень много. При правильно соотношении масла-хлеба и икры – хорошо чувствуется неповторимый вкус этого деликатеса. От большего количества икры – вкус потеряется.
Я обычно оставляю икру горкой посередине бутерброда. Но можно аккуратно распределить обычным столовым ножом её по все поверхности масла.
Выкладывайте бутерброды на блюдо одним слоем, не накладывая один на другой.
* * *
А этот способ подачи икры уместен в небольшой компании. Так как делается порционно. По одной «композиции» на каждую тарелку для каждого гостя.
Яйца фаршированные красной икрой
На 4 порции потребуется:
4 яйца
1 банка икры весом в 140 грамм
50 грамм сливочного масла
несколько веточек петрушки
Залейте яйца холодной водой, поставьте на плиту и варите 7 минут после закипания. Затем Не сливая воду поставьте посуду с яйцами под несильную струю проточной воды и таким образом остудите яйца постепенно.
Непосредственно за 10 минут до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло.
Яйца очистите, разрежьте каждое яйцо на 2 части в длину, и удалите желтки, они вам не понадобятся.
На середину каждой из 4 порционных тарелок уложите по 2 половинки яйца отверстием от желтков вверх. Наполните отверстия икрой, разложив всё содержимое банки на все 8 половинок.
Затем неострым столовым ножом с зазубринками на конце поскоблите кусочек сливочного масла, таким образом что бы на ноже образовалась полоса «стружки». Отделяйте полоски масла от ножа и сворачивайте их. У вас получатся «цветочки» из масла. По два таких «цветка» выложите в каждую тарелку, сбоку от яиц. Добавьте по 2-3 листика петрушки без стебля.
Получится оригинальное и очень нарядное блюдо. Не забывайте подавать к каждому из них столовый нож и вилку, что бы каждый гость смог дополнить маслом фаршированное яйцо.
[700x525]