Раскроила скандинавское платье! После всех поисков, раздумий и советов (Фиалковая Феечка, спасибо большое!) остановилась на варианте с клиньями от рукава - если быть точнее, то от ластовицы.
[показать]
Клиньев на самом деле три с каждого боку - из-за схемы раскроя:
[показать]
Центральный клин вдвое больше боковых. Такая схема несколько экономичней, что при условии шитья из сотканной собственноручно ткани немаловажно.
Необходимое пояснение: я шью из магазинного льна, но для воссоздания именно той технологии и логики шитья необходимо учитывать и длительность создания ткани, и малую продолжительность собственно шитья по сравнению с ткачеством, и ширину домоткани. Чем и продиктован выбор данной раскладки выкройки, не слишком экономичной при ширине и длине современной ткани, но оставляющей мало обрезков при ширине ткани примерно 42 см.
Платье раскроено исходя из ширины этнографической домоткани - примерно 40-45 см. Некоторые характерные черты раннего (архаичного) кроя:
- отсутствие плечевых швов - нет необходимости разрезать ткань на два куска с тем, чтобы сшить ее снова;
- маленькие ластовицы - отрезаются от выпадов кроя;
- минимальное количество косых срезов;
- максимальная экономия ткани - из необходимых 6,20 м при ширине 42 см останется кусочек 12 на 81 см (из-за ширины рукавов).
Пока все! )))