Очень часто я слышала от знакомым молодых мам жалобы на то, что их дети сильно потеют. Об этом говорила мама годовалого малыша и мама первоклассника. А теперь я и сама столкнулась с тем, что заметила, что и мой ребенок после сна просыпается в поту.
Моя мама говорит, что раньше врачи говорили, что обильная
потливость - это признак рахита.
Есть и причины для беспокойства? Решила резюмировать все, что удалось найти.
Итак, выделение пота – естественный физиологический процесс. У детей потовые железы начинают функционировать с 3-4 недель. Но они ещё плохо развиты, из-за этого малыши на различные температурные раздражители реагируют расширением сосудов, начинают мерзнуть или обильно потеть. Конечное развитие потовых желез происходит к 5 – 6 годам.
Если излишнее потение ребенка сопровождается капризами,значительными и резкими изменениями в поведении, рыдания без причин, неспокойный сон, следует обратиться к педиатру, так как это может служить сигналом о серьёзном заболевании.
Причины потливости у деток:
- нехватка витамина Д;
- сердечная недостаточность;
- простудные заболевание;
- сильная гиперфункция щитовидной железы;
- прием каких – либо лекарств и др.
В случае, если врач говорит, что ребенок здоров по всем показателям, это значит - у Вас растёт ну очень активный малыш. Проследите также за климатов в помещении, одеждой ребенка. В 12-14 лет излишнее потение -признак гормональных изменением подросткового возраста!
И следует помнить, что современная наука нашла способ помочь людям с заболеванием гипергидроз. Главное вовремя принять меры и проводить профилактические мероприятия.