• Авторизация


Без заголовка 07-06-2009 14:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение

АРТАНИЯ, ИЛИ ТРЕТЬЕЯ РУСЬ



[490x290]
Фото
Продолжаю рассказывать о ТОМСКЕ. Сегодня я хочу поделиться информацией, которую прочитала здесь. В ней говорится,что того чтобы понять, кто и когда и для чего создал подземелье под Томском, необходимо углубиться в очень далекую историю этого края.
И благодаря ей можно узнать,что подземный город под Томском был создан задолго до того,как возник наземный Томск,который совсем недавно отмечал свое 400 летие...

АРТАНИЯ, ИЛИ ТРЕТЬЯ РУСЬ

Начнем с того, что в дочингизово время на территории, где через 400 с лишним лет была создана Томская губерния, существовало христианское царство. Правил в этом государстве царь Иван, он повелевал также соседним КараКатаем, в котором были две провинции - Иркания и Готия, а жители также исповедовали христианство.

В своем письме к византийскому императору Мануилу Комнину он называл свою страну "Три Индии" и рассказывал про нее всякие чудеса. Письмо в Византию пришло какими-то окольными путями, оно было на арабском языке. Его перевели на латынь и переправили папе Александру Третьему и Фридриху Барбароссе Рыжебородому.
В сентябре 1177 года папа Александр Третий отправил с посланием к царю Ивану лейб-медика магистра Филиппа, экспедиция которого затерялась бесследно на просторах дикой Азии.

Из "Книги познания", написанной безымянным испанским монахом в середине 14 в., мы узнаем, что христианское Иванове царство называлось Ардеселиб, а его столица - Грасиона, что означает, по утверждению монаха, "слуга креста".
Корневая основа "ард" в слове Ардеселиб дает основание предполагать, что христианское Иванове царство - это легендарная Артания, в поисках которой сбился с ног ученый мир. Арабские, персидские и средневековые ученые тысячелетие назад сообщали о том, что им известны три русские земли: Куявия (Куябия,Куяба), Славия(ас-Славия,Салау) и Артания (Арсания, Арта, Уртаб).

Большинство отечественных историков считают, что Куяба - государственное объединение восточнославянских племен Среднего Причерноморья, столицей которого был Киев.
Славия отождествляется одними с областью расселения ильменских словен, другими - с Югославией.
Что касается Третьей Руси - Артании, ее локализация до недавнего времени была совершенно неопределенной.
Возможно, это было обусловлено тем, что артанские купцы ничего не рассказывали о своей стране и никому не позволяли себя провожать, а проникавших в Артанию самовольно попросту топили в реке. Купцы же привозили из Третьей Руси черных соболей, свинец и очень ценные клинки, которые, сгибаясь колесом, выпрямлялись вновь.
Упоминание о черных соболях, свинце и очень ценных клинках выводило исследователей, искавший Артанию, на Томскую землю по соседству с Кузнецком, гд е издревле процветала металлургия. Даже московский царь поначалу брал дань с кузнецких аборигенов не мехами, а железными изделиями.

Здесь же в Приобье в прежние времена проживали хазары и булгары, переселившиеся к концу первого тысячелетия в Восточную Европу.

Лишь в самое последнее время, после сопоставления Артании с Ардеселибом, а Грустины с Грасионой, предположение о том, что Третья Русь располагалась на Томской земле, нашло свое подтверждение.
Дело в том, что столица Артании Грасиона (в транскрипции - Грустина) показана на всех средневековых картах Западной Сибири, составленных западноевропейскими картографами.

Сигизмунд Герберштейн в своей книге "Записки о Московитских делах", изданной в Вене в 1549 году, писал, что от устья Иртыша до Грустины ходу два месяца пути. Для сравнения, казаки через полстолетия от устья Иртыша до г.Томска поднимались за 59 дней.

Наличие координатной географической сетки на средневековых картах позволяет радикально уточнить былое местоположение этого города. Например, на карте фламандца Г.Меркатора координаты Грустины составляют 56 градусов 20 минут Северной широты и 105 градусов Восточной долготы. Такие координаты уводят нас куда-то в Восточную Сибирь, но надо помнить, что в 16 веке географы еще не договорились проводить нулевой меридиан через Лондон. Согласно картографической традиции, восходящей к Птолемею, через Лондон проходил двадцатый меридиан.
Таким образом, можно считать установленным, что Артания - Третья Русь - располагалась на томской земле.
Ф.И.Страленберг и А.Х.Лерберг считали, что Грустина располагалась на месте Тоянова городка на левом берегу Томи.

"Мнение наше, что сии еуштинцы, или гаустинцы суть грустинцы подтверждается тем, что мы здесь находимся в такой области, которая некогда не токмо в Сибири, но и у южных азиатов была в великой славе, по хорошему состоянию жителей оныя" (цит. по Кызласову Л.Р. Письменные свидетельства о древних городах Сибири. М.: Изд-во ТГУ.- 1982. С. 43).

В 1204 году христианское царство в томском Приобье было уничтожено Чин-гисханом. Однако следы былой жизни на берегах Томи сохранились до прихода казаков и становления Томска в 1604 году. На томских холмах напротив Тоянова городка были луга и "березовые рощи, вперемежку с лиственницей, сосной, осиной и кедром". (Томская область. Исторический очерк. Под ред. д-ра историч. наук В.П.Зиновьева. - Томск: Изд-во ТГУ. -1994. С. 57).
На этих лугах Тояновы эуштинцы пасли табуны своих коней и брали для хозяйственных нужд крапиву и коноплю. (Сергей Заплавный. Рассказы о Томске.- Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во. 1980.С.20-21).
Аналогичным образом описывали местную древесную растительность пленные шведы в начале 18 века: кедр, лиственница, береза, ель, различные кустарники на пути от Тары к Томску.

Напомним, что береза обычно тяготеет к пашням, то есть возделываемым землям, а крапива и конопля сопровождают человеческое жилье. Значит, было кому копать подземные ходы. И в старинных книгах есть упоминания об этих ходах или, лучше сказать, о подземном городе.
Но обо всем по порядку.

ЧЕРНЫЙ НАРОД ПОДЗЕМНОГО ГОРОДА

Австрийский посланник в Москве хорват Сигизмунд Герберштейн на основании расспросов русских людей, побывавших за Камнем (Уралом), и из попавшего в его руки так называемого "Сибирского дорожника" писал в "Записках о Московитских делах", опубликованных в Вене в 1549 году, о том, что к грустинцам приходят торговать черные люди, не владеющие общепринятой речью, и приносят жемчуга и драгоценные камни (мы думаем, именно эти люди были искусными металлургами).
Надо думать, именно эти темнокожие упоминаются в алтайских и уральских легендах под именем Уди - народа, имевшего темный цвет кожи и ушедшего под землю.

Известный русский художник, ученый и писатель Н.К.Рерих в книге "Сердце Азии" приводит такую легенду.
Жил некогда в хвойных лесах Алтая народ с темным цветом кожи. Чудью назывался. Высокий, статный, знающий тайную науку земли. Но вот стала в тех местах расти белая береза, что означало, по древнему предсказанию, скорый приход сюда белого народа и их царя, который установит свой порядок.
Люди выкопали ямы, поставили стойки, навалили сверху камни. Зашли в укрытие, вырвали стойки и камнями засыпались. Засыпались, видно, не все, потому что дальше Рерих пишет: "Вышла из подземелья женщина. Ростом высокая, ликом строгая и темнее наших. Ходила по народу - помощь творила, а затем ушла назад в подземелье".

О контактах с народом, ушедшим под землю, свидетельствует следующий пассаж из книги "О человецех незнаемых на Восточной Стране", написанной, по мнению специалистов, еще в 14 веке: "Верх тоя ж рекы великия Оби есть люди ходят попод землею иною рекою день да нощь с огни. И выходят на озеро. И над тем озером свет пречyден. И град велик, а посаду нет у него. И кто поедет к граду тому и тогда слышити шyм велик в граде том, как и в прочих градех. И как приидут в него и людей в нем нет и шyму не слышити никоторого. Ни иного чего животна. Но в всякых дворех ясти и пити всего много и товару всякого. Кому что надобе. И он положив цену противу того, да возмет что кому надобет и прочь отходят. И кто что бес цены возмет, и прочь отидет, и товар у него погыбнет и об-рящется пакы в своем месте. И как проч отходят от града того и шюм пакы слышети как и в прочих градах...".

Коль скоро именно недра Томска изрыты подземными ходами, есть основания предполагать, что в цитированном тексте имеется в виду река Томь, под которой ходят с огнем, и Белое озеро, к которому выходят. К изложенному остается добавить, что еще 111 лет назад из-под земли был слышен гул и шел теплый воздух.

Эти обстоятельства описаны С.К.Кузнецовым в статье "Интересная находка в Томске", опубликованной в "Сибирском вестни-ке" 6 ноября 1888 года.
"Утром 2 ноября водворедома столоначальника казенной палаты В.Б.Орлова, что в конце Новой улицы... при рытье ретирадной ямы рабо-чие наткнулись на кирпичный свод...".
С.К.Кузнецов отмечал: "То обстоятельст-во, что во время осмотра ямы столбом поднимался пар, я склонен считать за указание на существование значительной подземной пустоты, содержащей бо-лее теплый воздух, чем наружный?
Столоначальнику В.Б.Орлову, прожившему в этом доме пять лет, "часто приходилось убеждаться в существовании какой-то загадочной пустоты под его двором, особенно когда его начинал беспокоить не-понятный гул под землею".

По-видимому, этими и подобными им обстоятельствами обусловлены слухи о том, что в томских катакомбах до сих пор живут какие-то люди.
Многих смущает наличие кирпичных арочных сводов в подземных ходах, ведь первый кирпичных дел мастер уставщик-каменщик Савва Михайлов прибыл в Томск из Тобольска лишь в 1702 году, поставил пять домов и был отозван в Санкт-Петербург на строительство города на Неве. А строительство кирпичных домов в Томске возобновилось лишь через полвека.

Но вот в воспоминаниях англичанина Джона Белла, прикомандированного к дипломатической миссии в Китай капитана лейб-гвардии Льва Васильевича Измайлова, проезжавшего через Томск в 1719 или 1720 году и встретившего здесь одного бугровщика (так назывались в Сибири грабители древних курганов), который рассказал ему, "что однажды неожиданно наткнулся на сводчатый склеп, где нашли останки человека с луком, стрелами и копьем и другим вооружением, лежавшим вместе на серебряной плите. Когда притронулись к телу, оно рассыпалось в пыль" (Эд.П.Зинерр. С. 52).
"Распавшееся в пыль" тело свидетельствует о тысячелетней древности останков, а сводчатость склепа, по-видимому, о том, что кирпич строителям склепа был известен за ту же тысячу лет до прихода казаков в Сибирь.

Если кратко пересказывать содержание статьи,то в не о том, что государство Артания упоминается еще в документах датированных от 1177 года. Туда не раз отправлялись экспедиции, которые бесследно исчезали.
В 1204 году христианское царство в томском Приобье было уничтожено Чин-гисханом а народ, живший там ушел под землю. Его стали называть ЧЕРНЫМ НАРОД ПОДЗЕМНОГО ГОРОДА. Упоминание о подземном городе встречается в старинных книгах и не раз. О нем пишет австрийский посланник в Москве хорват Сигизмунд Герберштейн в 1549 году, известный русский художник, ученый и писатель Н.К.Рерих в книге "Сердце Азии", в книге "О человецех незнаемых на Восточной Стране", написанной, по мнению специалистов, еще в 14 веке. Все эти сведенья говорят о контактах с теми, кто жил в подземелье. С.К.Кузнецов в статье "Интересная находка в Томске", опубликованной в "Сибирском вестни-ке" 6 ноября 1888 года. пишет, что еще 111 лет назад из-под земли был слышен гул и шел теплый воздух...
-------
P/S: Сижу пишу эту статью,а из-за дверей проникает ко мне шум невообразимый,это внуки резвятся...Эх поставить бы ульяновские двери можно было бы работать в тишине...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | dimmir - Дневник dimmir | Лента друзей dimmir / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»