Курск - город суровый!
То, что Курск - город «суровый», мы поняли с раннего утра, когда водитель маршрутки завез нас дальше того места, где нам следовало выходить. Причем мы несколько раз, вежливо просили его подсказать нашу остановку. Но, когда пейзаж за окном стал мало похож на городской, мы рискнули спросить пассажира рядом, долго ли еще?
«А вы проехали уже» - был ответ. На наши увещевания и крик «Остановите» шофер сначала не реагировал, но потом «сурово» посмотрел на нас и притормозил.
[показать]
[показать]
Новый цирк тоже оказался местом «суровым». Начался он с «приветливого» лица кассирши, которая очень «сурово» посмотрела на наших московских подруг и проворчала - «Чего хотите? В день концерта! Нет ничего!»
В это время сей милой женщине позвонили поклонники Киркорова, чей концерт намечается через месяц. Куда она их посылала и как называла, передавать не будем. А бросив трубку, она «сурово» вздохнула - «Как же вы мне все надоели!», что можно было расценить, как «Добро пожаловать в наш цирк.»
[показать]
До полседьмого зрителей томили в душном накопителе не пуская в здание самого цирка, а билитерши-контролерши прохаживались за стеклянными дверями, осуждающе и «сурово» поглядывая на толпу давящихся людей. Наконец с явной неохотой открыли двери.
И порядки, и лица, следившие за поддержанием этих порядков, были более чем «суровыми».
«Цветы будете дарить, когда он сам скажет!» - был вынесен вердикт.
–А кто он-то? - робко поинтересовались мы.
–Леонтьев!!!
[показать]
В воображении тут же возникла картинка: Отпев пару песен, Валера подходит к бортику и объявляет в микрофон - «Уважаемая публика! А теперь, если вы хотите подарить мне цветы, советую вам сделать это прямо сейчас!» - и все это происходит под «суровым» взглядом билитерши-контролерши.
Именно она, женщина неслабой комплекции с бейджом на груди «Наталья Ивановна», следила сегодня за порядком. На ее фоне охранник как то терялся.
Для начала, она практически грудью защищала центральные ступеньки «сурово» повторяя, что никто не будет на них сидеть, и вообще «Марш на свои места!»
Мы сбежали в другой проход, но она, окинув вверенное ей пространство ястребиным взглядом, заметила нас и как-то «нехорошо» обрадовалась... Мы поспешили занять свободные кресла в самом последнем ряду. Когда погас свет переползли пониже.
А цирк был полон. Все сектора с первых рядов до последних были заняты. Так что оценив обстановку, мы были рады и этому.
Начался концерт. Публика с первых минут «завелась» и оказалась очень отзывчивой. Много было цветов. Но, глядя на процедуру их дарения, некоторые так и не решились вручить свои букеты до финала.
[показать]
На центральных ступеньках «бдила» Наталья Ивановна. Сначала она даже села, вроде как концерт посмотреть, но душа ее, по всей видимости была неспокойна, так как охранник мог и не справиться со своими обязанностями по поддержанию порядка. И она взяла этот процесс в свои сильные женские руки.
После песен, перед желающими подарить цветы, сначала вставал охранник, защищая подступы к арене, а потом Наталья Ивановна уже руками оттаскивала человека от бортика, если Валера вдруг не успевал подойти, или не видел. Но если Артист подходил, она меняла тактику.
Одна поклонница, хотела видимо подарить букет после любимой песни и попыталась спрятаться от этой «суровой» женщины, вдавившись в стул и прикрывшись цветами. Но не тут то было! С криком «Дари, я тебе сказала!!!» Наталья Ивановна выволокла несчастную чуть ли не за шкирку на ступеньки и швырнула к бортику, где Валера собирал букеты.
[показать]
Поэтому общая картина выглядела так – то пусто, то густо. То никого с цветами не было, то целая толпа, понукаемая «суровой» тетей, кидалась к Артисту .
Так было после «Все чудесно».
–О!, - говорил Валера, собирая бесчисленные букеты - Это чудеснее, чем я думал.
На «Гонолулу» Ему устроили настоящую овацию. Зритель был пленен и поражен!
Люди пытались выразить свои эмоции и более ярко, но их попытки поначалу «сурово» пресекались. – А ну сядьте! - звучал приказ и те, кто пытался танцевать, в ужасе опускались на свои сиденья.
[показать]
[показать]
Но на «Сокровищах» несколько человек не выдержали, вскочили и устроили пляску. Наталья Ивановна немедленно поднялась на несколько ступенек и устремила на них «суровый» взгляд. Но должного действия это не возымело. Поклонницы продолжали радостно скакать. Поняв, что не на тех нарвалась, эта милая женщина вдруг сменила гнев на милость и махнула рукой, решив не растрачивать на пляшущих нервные клетки.
На «Ягодке» Валера шел все выше и выше по ступенькам, правда очень осторожно, т.к. ступеньки там слишком крутые, а Ему в глаза «бил» прожектор и Он не видел, куда ногу ставить.
Дойдя до самой верхотуры, Валера сказал - Ну... где-нибудь присяду. И стал смотреть свободные места. А наши девчонки, московские, Нина с Таней, сидели на ступеньках. Место рядом с собой они очень тщательно вытерли. Валера увидел их и спросил – Что? Прямо сюда? Девчонки радостно закивали. Валера сел рядом с ними. И показал на брюки - Были белые... ;-)
[показать]
На «Ярмарке» дошел до самых последних рядов. Потом спустился вниз, пошел в другой проход. Он искал своего «курского соловья», который Ему спел бы. Но «соловей» не случился. Женщина, которой Валера дал микрофон, сначала прокричала «Воздушный шарик!», потом наверное сама испугалась своей смелости и стала отталкивать микрофон.
– Ну, про «шарик» это вы рано, - сказал Валера, - ну..ля-ля пойте!
Тетя спела «ля-ля».. и на этом все. Валера говорит - Ну, не выучила. Одну строчку всего спела, зато как талантливо! Как выпукло, так сказать «широким мазком».. Какая талантливая тулячка!
[показать]
Цирк «грохнул». Валера понял, что сказал что-то не то. – А? Что? Это не Тула?.. Ну.. а я уже готовлюсь к завтрашней Туле! - нашел Он выход из положения, - А ваш город - Курск!
Зал захохотал.
Ближе к финалу концерта, «суровая» женщина Наталья Ивановна, все больше как-то «сникала». Наверное устала. Труд ее нелегок.
Зрители стояли вокруг арены, аплодировали, кричали «Браво!», долго не отпускали Валеру. А у самого выхода из манежа подняли плакат «Привет из Юрьевца». Валера увидел, кивнул, приветственно махнул рукой и занавес за Ним закрылся....
[показать]
=============================================
У гримерки Артиста стояли две таблички «Осторожно, хищники». Этих табличек там везде было очень много. Они как бы подтверждали репутацию цирка, как «сурового».
А мы узнали сегодня «суровую» новость и поспешили сообщить Артисту, что в тех краях, где Он планирует провести свои каникулы, случился «переворот»!
– Ну и пусть себе «переворачиваются» на здоровье, - усмехнулся Валера, - Меня это не касается, я буду лежать!
А потом Его ждала фотосессия. Он долго фотографировался с цирковыми, и со знакомыми цирковых, и со знакомыми знакомых и т.д.
Потом, написав пару автографов и сказав всем «До свиданья», Он уехал в Тулу.
А мы долго не могли найти выход. Очень много коридоров. Проходили мимо бесчисленных дверей с надписями «Тигрятник», «слоновник», «обезьянник», «конюшня», «собачник»…и когда уже думали, что навсегда останемся здесь, между «обезьянником» и «собачником», какой-то местный товарищ показал на стеклянную дверь и сказал «Выход». Мы облегченно вздохнули и покинули это «суровое» место.
Р.S. Утром при въезде в Курск, мы увидели над дорогой большой баннер с таким призывом -
Наш язык и так богат
Выкинь из него весь мат!
После посещения «сурового» города Курска, эти строчки приобрели для нас особый смысл. Мы поняли, что это было предупреждение!
Вероника Родкевич, 2012
специально для
www.leontiev.com
Фото автора, корреспондентов портала "Весь Воронеж" и из сети Интернет
Видео Нины Стрелковой
Внимание! Вы можете оставить свой отзыв о прочитанном рассказе или прочитать комментарии других читателей!
смотреть/оставить отзыв