Не так давно посетитель нашего сайта Маргарита Кононова написала в своем дневнике мысли по поводу творчества Валерия Леонтьева, а также творчеству тех, кто работает с ним.
Прокомментировать изложенное решил композитор Владимир Евзеров...
[показать]
=== М.Кононова : "И вновь сомнения, сомнения, сомнения..."
...Да, «бурная» на впечатления получилась ушедшая неделя. Как интересно было читать свежие воспоминания очевидцев о съемках бенефиса Валерия Леонтьева.
И все это очень увлекательно и сопереживаемо. Но почему-то сомнения возникают именно по поводу «конечного продукта». Я знаю, что Валерий Леонтьев всегда с уважением относился к НТВ, но это был тот канал, который еще и на стыке веков действительно вызывал уважение своей объективной оценкой происходящего. Но сейчас все изменилось и, к сожалению, не в лучшую сторону. Программы «Максимум» и «Ты не поверишь…», посвященные Юбилею Певца, при всем старании и уважении к Герою, не смогли не скатиться в сторону «желтизны».
А вообще-то мне от телеэкрана нужно совсем немного: только крупный план Артиста и его руки, так как для меня они уже давно стали продолжением голоса.
И, конечно же, совсем неожиданным подарком явилось то, что у «Дельтаплана» появилась возможность познакомить своих посетителей с новой песней. Я её сразу же приняла, но… Мне почему-то кажется, что эта песня надолго не задержится в репертуаре Певца. Не любит Он петь свою «биографию», и написана она только для этой телепрограммы. И как же хочется ошибиться, так как исполнена она с таким чувством. А как звучит голос! Но вспоминается история с песней «Шестая жизнь», которая просуществовала только в рамках одноименной концертной программы, а до этого была «Сцена»…
Но ведь это все никуда не исчезает, а остается в сердцах тех, кто с неиссякаемым интересом следит за творчеством Певца.
И как-то кстати вспомнилось, что в книге Т.Федоткиной «Грешный ангел» говорилось о том, что поклонницы Валерия Леонтьева разделились на две группы: тех, кто поддерживает творчество В.Евзерова, и почитателей Юрия Чернавского. Странное деление, так как композиторов в судьбе Валерия Леонтьева было так много, но, очевидно, это произошло потому что в последнее время именно их песни «на слуху». И если бы меня так «в лоб» спросили: «А ты за кого?», то я бы, не задумываясь, приняла сторону Юрия Чернавского. А вот ответить на вопрос почему? будет уже сложнее.
Мне кажется, что песни Владимира Евзерова более заданные, тематические и он подгоняет музыку под стихи. И если брать во внимание «триединство» песни, то там выстроится такая цепочка: певец-автор стихов-композитор. А вот в случае с Ю.Чернавским несколько иная цепочка получается: певец-композитор-автор стихов. Кстати, автором стихов иногда является и сам композитор. И в песнях В.Евзерова чаще звучит драма, а у Ю.Чернавского – интимная лирика. И это уж кому что ближе. А впрочем, когда песня входит в душу, то совсем не думаешь об авторах. Важнее всего Голос, который надолго поселяется в твоем «нутри»...
=== В.Евзеров, композитор:
Музыковед М.Кононова высказала мнение, что мои песни более заданные,тематические, и - главное Я ПОДГОНЯЮ МУЗЫКУ ПОД СТИХИ.
Конечно, каждый может высказывать свое мнение, отдавать предпочтение какому-либо артисту или автору, однако одно дело - чувства, а совсем другое - "наклеивание ярлыков"....
Возможно,если бы Маргарита копнула поглубже в историю создания песен, то узнала бы, что "Ночной звонок","Ягодка","Кленовый лист","Шери" - рождались как раз наоборот - сначала МЕЛОДИИ, а потом СТИХИ.Стихи прекрасного поэта и нашего общего друга Николая Денисова. Может,кто-то скажет, что он подгонял? А как же тогда с признанием этих песен публикой????? Что-то не клеится .......
И как понять "заданные"? Валерий Яковлевич попросил меня написать песенку о том -то или о чем-то? Я старался всегда писать О ЛЮБВИ! Есть, конечно, "Девочка дурману наелась" и подобное - но ни Иван Бунин, ни Валерий Леонтьев, ни я сам - мы не боролись с наркоманией. Просто было жаль девочку! И баллада "Сцена" на стихи великого мирового поэта Олжаса Сулейменова - это не оттого, что В.Я. нужна была песня о сцене, а потому что такую балладу донести до зрителя могли только 2 исполнителя - ОН и ОНА.
Я пишу о том, что МНЕ ближе. А совпадение чувств авторов с чувствами и переживаниями ИСПОЛНИТЕЛЕЙ - это СЧАСТЬЕ!
Самый яркий пример для меня,как для автора - НАШ ЛЮБИМЫЙ АРТИСТ!
Что же касается замечательной книги Татьяны Федоткиной "Грешный ангел" - так вот там как раз - чувства, а не "ЯРЛЫКИ".
Пожелаю Всем поклонникам творчества Валерия Яковлевича ярких чувств и настроения в Новом году!
Искренне ваш - композитор Владимир Евзеров
=== Администрация сайта "Дельтаплан":
Ждем Вашего мнения, дорогой посетитель...