Джергинский заповедник
24-02-2009 12:39
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Государственный природный заповедник «Джергинский»
Природная зона:
область высотной поясности
горная тайга
Рельеф:
Заповедник «Джергинский» расположен в верховье р. Баргузин на стыке Баргузинского, Икатского и Южно-Муйского хребтов. Здесь же начинается Баргузинская впадина, берущая свое начало в пределах северо-западных острогов Южно -Муйского хребта. Южная и юго - западная часть заповедника занимает северную часть расширения впадины размером 8Ч 15 км. А центральная, северная и северо-восточная части его заняты горными сооружениями Баргузинского и сводово-глыбовым поднятием Икатского хребта.
Баргузинский хребет.
Северо - восточное окончание хребта в пределах заповедника относятся к сводово- глыбовому поднятию и представляет собой обширную высокогорную резкорасчлененную область без четко выраженного водораздельного гребня. Склоны хребта ступенчатые с вясотой уступов до 500 - 700 м.
Первая низкогорная степень расположена в высотном поясе 600-1000м. Рельеф ее мягкий, сглаженный, слабо расчлененный; склоны преимущественно пологие и средней крутизны.
Вторая среднегорная ступень выделяется в интервале высот от 1000 - 1600 -1800 м. Это преимущественно гольцовая область с массивными прямыми и выпуклыми склонами большой и средней крутизны с отдельными останками коренных пород и отвесными скальными стенками.
Самая верхняя ступень хребта представлена высокогорным экзарационным рельефом карами, карлингами, пилообразными гребнями и трогами..
Икатский хребет.
Икатский хребет представляет собой крупную орографическую единицу общей протяженностью свыше 350 км. Он состоит из двух разобщенных частей: юго-юго- западной и северо-северо-восточной. Характеристика рельефа в основном касается северной части хребта, которая в целом является логическим продолжением Южно - Муйского хребта. Ширина хребта в центральной, наиболее широкой части по линии рек Гарга-Ципикан равна более 80 -100 км. Максимальные высоты хребта располагаются на стыке двух частей Икатского и Южно-Муйского хребтов в горном узле в верховьях рек Баргузин-Цыпа-Котера, где отдельные вершины превышают 2300-2500 м. Юго- западная часть хребта имеет высоту 2000 -2100 м. На северо-северо-восток, особенно в привитимской части, абсолютные высоты его уменьшаются до 1400-1500 м..
Баргузинская впадина.
Баргузинская впадина заходит в территорию заповедника своим самым северным окончанием в виде небольшого расширения размером от 5 - 6 до 10 -12 км.
Климат:
Климат характеризуется резкой континентальностью, суровостью и засушливостью. Большое значение в формировании здешнего климата имеют изолированность Баргузинской котловины, высокогорные хребты, обрамляющие ее, а также проникновение воздушных масс с юго-запада и северо-востока.
Зона верховий р. Баргузин характеризуется большими амплитудами колебаний годовых и суточных температур, неравномерным распределением осадков, поздней, сухой и ветреной весной, сухой теплой половиной лета, с ранней осенью и длительной холодной зимой. Самый холодный месяц в году – январь (до-46 -51 град. по С), самый теплый июль (до+35 град. С). Последний заморозок весной в среднем отмечается 16 июня, а первый осенний 24 августа. Длительность морозного периода в верховьях р. Баргузин составляет 107 дней. В горах температура переходит через 0 градусов в среднем на 10-25 дней раньше. Каждые 100 м высоты происходит понижение температуры воздуха на 0,8 градусов. По данным метеостанции Тазы, преобладающим направлением ветра является северо-западное.
Водоёмы:
Гидрографическая сеть заповедника «Джергинский» представлена рекой Баргузин в верхнем его течении с притоками, стекающими со склонов Икатского и Баргузинского хребтов и серией высокогорных озер разного происхождения, связанных с р. Баргузин или в исключительных случаях (оз. Малан-Зурхен) изолированных от нее. Река Баргузин-это третий по величине, после Селенги и Верхней Ангары, приток Байкала. Он берет начало на склонах Южно-Муйского хребта и впадает в Байкал на восточном побережье Баргузинского залива..
В верхнем своем течении р. Баргузин представляет собой типично горную речку с быстрым течением, резким снижением уровня, с обилием порогов и перекатов.
После выхода с гор она разбивается на ряд рукавов, образует обширную пойму с болотами и старицами- озерами.
Притоки Баргузина характеризуются смешанным питанием - снеговым, дождевым и подземным. В питании левобережных притоков значительна доля подземного.
Для водного режима рек бассейна характерны половодье и паводки с примерно равным участием дождевых и талых вод. Основной сток рек проходит в теплое время года, а в период зимней межени он составляет не более 25% годового.
временными водотоками.
В Амутской котловине - множество озер, которые практически не исследованы. Между северо - восточным склоном котловины и моренной грядой находится оз. Амут, а между двумя моренными грядами - оз. Якондыкон, которые соединяются с Баргузином протокой Амут. В юго-западной части котловины имеется бессточное озеро Малан-Зурхен, также ограниченное с одной стороны конечно-моренной грядой. Превышение вершин гряд урезами этих озер составляет 10-50 м. На юго-востоке Амутской котловины расположена система озер Балан-Тамур-Чурикто. Озеро Балан-Тамур проточное: в него с востока впадает, а на западе вытекает р. Баргузин. Оно также соединяется мелководной (1-2 м) протокой с оз. Чурикто, которое в очень высокую воду имеет связь с Баргузином, посредством временной протоки минуя Балан-Тамур. Кроме крупных имеется множество малых озер разной формы, приуроченных к осевым частям конечно-моренных гряд, имеющих холмисто-западный рельеф, и центральным пониженным частям котловины. Их генезис в основном моренный и термокарстовый.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote