Если больного не помещают в лечебное заведение, а врач даёт разрешение на лечение дома, то необходимо неукоснительное соблюдение противоэпидемических мероприятий. Больной ребёнок должен находиться в отдельной комнате, пользоваться отдельной посудой, бельём, полотенцем. Следует соблюдать тишину и покой. Лечение необходимо выполнять строго по назначению врача. Срок изоляции должен быть не менее 10 дней.
Дети, перенёсшие заболевание скарлатиной, как правило, в дальнейшем повторно ей не заболевают, иммунитет у них остаётся на всю жизнь. Но всё же, изредка ребёнок может заболеть повторно. Это случается, когда первое заболевание протекало относительно легко.
Повторное заболевание скарлатиной обычно бывает связано с новыми контактами с больными скарлатиной, особенно теми, кто проболел легко, перенёс болезнь на ногах и им не был выставлен диагноз скарлатины.
Случаи новых заболеваний скарлатиной участились в последние десятилетия. Это связано с тем, что больных стали активно лечить антибиотиками. В связи с этим у ребёнка вырабатывается недостаточный иммунитет для предотвращения повторного заболевания. Такой ребёнок, при ослабленном иммунитете может снова заболеть скарлатиной, например, после гриппа, простудных заболеваний, в результате сильного переутомления.
Чтобы не допустить случаев повторного заболевания скарлатиной, следует повышать иммунитет организма ребёнка с помощью закаливания, физических упражнений, соблюдения режима дня и полноценного питания.