• Авторизация


сто лет назад как большевики разыгрывали антиклерикальную карту 21-06-2019 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


да пребудут они в аду

В этот день 100 лет назад – 21 июня 1919 года – святейший патриарх Тихон (в миру Василий Беллавин) обратился к пастве с посланием, в котором призвал верующих воздержаться от актов мести по отношению к участникам антирелигиозной кампании: "Даже если бы сердца наши разрывались от горя и утеснений, наносимых нашим религиозным чувствам, нашей любви к родной земле, нашему временному благополучию, даже если бы чувство наше безошибочно подсказывало нам, кто и где наш обидчик". Это было не первое обращение подобного рода. Еще в феврале 1919 года патриарх потребовал от епархиальных архиереев не давать оснований светской власти для глумления над святыми мощами. Дело в том, что большевики тогда активно разыгрывали антиклерикальную карту. Они обрушили на Церковь разоблачительную и неопровержимую, как им казалось, логику воинствующего атеизма. В двух словах это называлось "вскрытие мощей". Святыни Русской православной церкви – раки с мощами преподобных святителей, великомучеников – повсеместно подвергались вскрытию с демонстрацией толпе их содержимого. Просто и доходчиво. Никаких нетленных мощей не существует, стало быть, религия – опиум для народа. По сравнению с тем, что начнется спустя пару лет – экспроприация церковных ценностей, преследование духовенства с предъявлением обвинений по уголовным статьям, повсеместное закрытие храмов и монастырей, – пока это всего-навсего надругательство над чувствами. Очень похоже на провокацию. Судя по реакции патриарха, он это понимал и отвечал, по сути, призывом на провокации не поддаваться.

Разоблачение церковных таинств не было процессом стихийным и самодеятельным. Правда, заказ, спущенный сверху, пытались выдать за инициативу снизу. 1 февраля 1919 года Нарком юстиции Дмитрий Курский подписал постановление, в котором откровенно говорилось: "Вскрытие мощей, производимое на местах по инициативе самих рабочих, необходимо приветствовать, так как во всех случаях, как и следовало ожидать, на поверку оказывается, что никаких “мощей” не существует, и при этом ясно для всех вскрывается многовековой обман служителей культа, а также спекуляция эксплуататорского класса на религиозных чувствах темной и невежественной массы". В общем, все, кто в храме – "хороши": одни – обманщики и эксплуататоры, другие – фанатики и невежи.

Трудно сказать, в какой степени призывы патриарха к верующим "не губить в крови отмщения свою душу, побеждать зло добром" определяли развитие ситуации. Но иерархи РПЦ не ограничивались обращениями к своим чадам, они пытались воздействовать и на комиссаров. Удивительно, но порой это срабатывало. Так, весной 1919 года Петроградский совет во главе с Григорием Зиновьевым дважды отменял процедуру вскрытия мощей святого князя Александра Невского. И происходило это не только из-за опасений массовых протестов "темных и невежественных" петроградцев, но и благодаря призывам митрополита Вениамина, лично обращавшегося к Зиновьеву с просьбой не совершать очередное осквернение святынь.

С другой стороны, организаторы оскорбительной кампания по дискредитации Церкви путем вскрытия мощей – кстати, с последующей их отправкой на музейное хранение – уже понемногу подбирались к решению другой задачи – святотатству, то есть краже церковных ценностей. Замнаркома юстиции Красиков летом 1919 года впервые обозначил ее "как задачу утилизации огромного количества серебряных рак и прочей ценной утвари".

https://radiovesti.ru/brand/60935/episode/2179352/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник сто лет назад как большевики разыгрывали антиклерикальную карту | просто_Михалыч - и это всё о нём | Лента друзей просто_Михалыч / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»