• Авторизация


Россия подошла к цивилизационному закату 23-12-2008 03:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Евгения Маслова, ИА Собкор®ru, 22.12.2008

Факт выживания России до 2020 года не является очевидным и сохранение страны в качестве «единого, целостного государства», возможно только в случае построения новой государственности. При этом Россия в настоящее время подошла к своему цивилизационному закату, а экономический кризис является лишь одной из форм этого явления. Такой вывод 22 декабря сделал руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский на презентации нового доклада «Национальная стратегия России в условиях кризиса. Доживет ли Россия до 2020 года?», передает корреспондент Собкор®ru.

«Новое государство необходимо создавать с нуля, вне преемственности сегодняшней Российской Федерации. Этот процесс предполагает три уровня: первый — создание концепции государства-цивилизаций. Второй уровень — превращение политической системы в президентско-парламентскую республику, в рамках которой президент избирается на 7 лет, но при этом его функции должны быть ограничены. Он должен быть символом национального единства и руководить внешней оборонной политикой», —  сказал Белковский.

По его словам, третьим уровнем построения новой государственности должна стать концепция альтернативной энергетики, которая может вывести российскую экономику из кризиса и открыть для нее хорошие перспективы на ближайшие 15-20 лет.

«Альтернативная энергетика в ближайшие годы будет развиваться ускоренными темпами, и Россия может войти в этот процесс, став его региональным лидером», —  сказал Белковский.

По его мнению, это будет проект новой энергетической империи, который позволит России интегрироваться в новые глобальные программы. В то же время, политолог отметил, что сегодня политический класс в России не обеспокоен судьбой страны, а обсуждает любые вопросы, кроме самых важных: вернется ли Владимир Путин в Кремль и уйдет ли Путин со своего поста.

«Это не имеет никакого значения, учитывая тот факт, что Путин продемонстрировал свою полную неэффективность на посту премьер-министра, что может измениться, если он вернется на президентский пост?», —  отметил политолог.

По его словам, внесение поправок в Конституцию РФ об увеличении полномочий президента является второстепенным вопросом, настоящая цель которого желание отвлечь от серьезных последствий экономического кризиса, который сегодня принимает всеобъемлющий характер.

Напомним, о намерении продлить президентский срок и срок полномочий парламента президент Дмитрий Медведев объявил 5 ноября во время традиционного обращения главы государства к Федеральному собранию. Госдума одобрила поправки 21 ноября, Совет Федерации — 26 ноября. Совет Федерации 22 декабря принял постановление, утвердившее отзывы регионов на поправки в Конституцию об увеличении сроков полномочий президента России и Государственной думы. После утверждения Советом Федерации отзывов субъектов Федерации дается семь дней на его обжалование в Конституционном суде. Если обжалования не происходит, поправки направляются на подпись президенту.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия подошла к цивилизационному закату | DonQuijote - Дневник DonQuijote | Лента друзей DonQuijote / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»