Матвей Ганапольский, Эхо Москвы, 18.12.2008
Валентина Матвиенко предлагает ввести в России в связи с кризисом упрощенную процедуру досрочного выхода на пенсию для тех, кто потерял работу.
Предложение Валентины Матвиенко нужно рассматривать, как известное положение о том, что все можно. Но вопрос — где, когда, с кем и сколько.
Самое главное в этом вопросе — не наломать дров. Отправка человека на досрочную пенсию — сложнейшая юридическая процедура, в которой, например, в Англии, участвуют не только, как в России, работодатели и трясущийся от страха будущий пенсионер. Там, в Англии, главное - профсоюзы. Все понимают — человек еще может работать. Но его просят уйти ради необходимости страны. А значит, страна ему должна компенсацию.
Итак, профсоюзы здесь главенствуют: они выясняют, действительно ли необходима эта досрочная пенсия, не решает ли работодатель какие-то свои другие задачи, например, расправляясь с неугодными. Потом, убедившись, что повод есть, профсоюзы выторговывают для работника максимальные условия.
Они, эти условия, впечатляют. Например, если вы проработали в большой компании 20 лет, то вам выплачивают в виде разовой компенсации до 24 месячных зарплат. Только не российских зарплат, а английских, настоящих. И далее — все остальное. Но еще за 8 месяцев до этого вам сообщают о самой идее пенсии, организовывают специальные курсы по переквалификации или подготовке к пенсии — есть и такое.
Конечно, кризис — это не мирное время, тут решения принимать нужно быстро. Но наша госпропаганда лжет и тут, рассказывая полуправду. Сообщая, например, о предстоящем закрытии сети супермаркетов «Woolworths» и предстоящем увольнениях 27000 сотрудников, пропаганда забыла рассказать о важной детали: почти все закрываемые точки давно имеют лицензию на продолжение работы. Часть больших залов станет супермаркетами, часть маленьких - перепрофилированными магазинами. И реально безработными могут остаться не более полутора тысяч человек, таков договор с профсоюзами. Но если на всю сеть найдется покупатель, то не пострадает вообще никто.
Про эти примеры из проклятой западной жизни, если не лгать, можно рассказывать долго. Но, сколько не рассказывай, главным словом тут будет не милость властей, а последовательность профсоюзов. В карманах у западных профсоюзов есть не только переговоры. Есть стачки, протесты и всеобщие забастовки. На милость национального лидера тут не уповают.
Так что идея Валентины Матвиенко вполне осуществима. Но по модели каши из топора, из сказки. В которой, как известно, в котел сначала бросили топор. Но потом пришлось добавлять и все остальное.