Сергей Бунтман, "Эхо Москвы", 21.10.2008
Ага, просит о помиловании, ага, признала вину! Не капризничайте, граждане. Те, кто считает приговор правильным, а Светлану Бахмину мошенницей, остались бы при своем мнении, взойди она, как Жанна д’Арк, на костер. Те же, кто сомневается во всем этом спектакле под названием «дело ЮКОСа», не перестанут сомневаться, признайся Бахмина хоть в убийстве Кеннеди.
Речь о другом. Речь о спасении и милосердии, о таких вот простых и тривиальных чувствах, и, несмотря на общественно-государственное неприятие всякого интеллигентского слюнтяйства, эти чувства, надеюсь, кое-кому не чужды.
[223x163]Чуть более пятидесяти тысяч подтвержденных подписей под интернет-обращением. Немного в масштабах всемирной сети, даже русской ее части. Можно, конечно, представить себе стадион или наполненный римский Колизей, призывающий не убивать гладиатора. Тогда много, тогда весомо. Нероны и Коммоды поднимали, бывало, палец вверх. Президент России, вроде, не Нерон и не Коммод, а воспитанный, образованный молодой человек, что бы ему, например, не взглянуть на список да и не порадоваться, что во вверенной ему стране есть какое-то количество милосердных людей. Ну и подписать бумагу.
Однако, списки списками, а процедура помилования у нас теперь очень серьезная. Кафка отдыхает. Пока соберут необходимые документы, пока региональные и федеральные нотабли, обремененные кучей других дел, рассмотрят прошение Бахминой, пока подумают, стоит ли стучаться с этими штуками в Спасские ворота, пройдет время. Это ведь не какая-нибудь комиссия покойного Приставкина: тяп-ляп, и к Ельцину без доклада! Дай Бог, к новому году – зато как красиво!
Одна беда, что рожать довольно скоро, и это решают не комиссии и даже не президент. Так что, господа, если вы уже склоняетесь принять решение помиловать Светлану Бахмину, чего тянуть? А если решили устроить формальную волынку, а потом отказать, кто вас-то когда-нибудь помилует? Что на этом свете, что на том?