Новости, Грани.ру, 10.10.2008
Нобелевская премия мира за 2008 год присуждена экс-президенту Финляндии Марти Ахтисаари, говорится в сообщении Норвежского нобелевского комитета в Осло. Премия присуждена ему за "тридцатилетнюю миротворческую деятельность на разных континентах", в том числе за участие в урегулировании в Косово.
Сумма Нобелевской премии в каждой номинации составляет в этом, 2008 году, 10 миллионов шведских крон (около 1,4 миллиона долларов). Церемония вручения премий по традиции состоится в день кончины ее основателя - Альфреда Нобеля - 10 декабря одновременно в Стокгольме и Осло.
С 1978 года Ахтисаари работал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, занимая ответственные посты в организации. В марте 1989 года возглавил миссию ООН в Намибии. За заслуги в становлении независимости страны удостоен звания почетного гражданина Намибии.
Ахтисаари возглавлял деятельность ООН по преодолению последствий войны 1991 года в Ираке. Считается, что его позиция по Ираку стоила ему поддержки США на выборах генерального секретаря ООН 1991 года.
С сентября 1992 года по апрель 1993 года возглавлял рабочую группу ООН в по урегулировании ситуации в Боснии и Герцеговине. В 1994 году стал первым президентом Финляндии, избранным в ходе прямых всенародных президентских выборов. Во время его президентства Финляндия вступила в Евросоюз.
В 1999 году представлял ЕС на переговорах НАТО, Евросоюза и России с руководством Югославии. В июне, после 11 недель натовских бомбёжек, вместе со спецпредставителем президента России в Югославии Виктором Черномырдиным добился подписания президентом Югославии Слободаном Милошевичем условий НАТО по прекращению конфликта.
Является автором так называемого "Плана Ахтисаари", описывающим процесс отделения сербской провинции Косово.
Ранее наиболее вероятным кандидатом на получение премии мира называлась чеченская правозащитница Лидия Юсупова. Другим фаворитом считался китайский диссидент Ху Цзя. В "шорт-листе" нобелевской премии были еще три представителя Китая - активист демократического движения Вэй Цзиншэн и правозащитник Гао Чжишенг.
**********
Сергей Бунтман, радиостанция "Эхо Москвы", 10.10.2008
Государственно-политическая Россия возмущена. Кто-то даже не находит приличных слов. Мартти Ахтисаари получил Нобелевскую премию мира.
Что шумим? А то, что фамилия Ахтисаари – это символ отделения Косова. Для тех, кто считает себя больше сербами, чем сами сербы – это символ поругания Сербии. Открыто говорят, что продавили американцы-натовцы нобелевский комитет и дали премию врагу рода человеческого. А цель, конечно, - унизить Россию.
Обороты, знакомые с советских времен. Но в те же самые советские времена Мартти Ахтисаари был такой молодец, когда организовал свободу народу Намибии, как тогда писали, «территории, оккупированной ЮАР». Когда Ахтисаари успешно мирил людей в Индонезии, этого у нас никто, практически, не заметил: со времен «папы Сукарно» далекую страну успели забыть. Не будь косовского плана и последующего отделения, никто бы вообще не комментировал премию финского политика. Или только сухо, академически, информационно. Почти как литературную «нобелевку» Ле Клезио: кто такой? Почему? Ну, наверное, хороший писатель.
А тут готовы втоптать в грязь, пойти с плакатами к посольствам Финляндии, Норвегии, да и Швеции заодно – Нобель ведь… С другой стороны, совершенно не понятно, что теперь-то, после августа на Косово пенять? Россия сама теперь себе и НАТО, и Ахтисаари. Не будь примера Косова, подломилась бы последняя шаткая ножка абхазо-осетинской независимой табуретки. Агрессивный Саакашвили – не ножка, а часть ножки – «ихний» Милошевич.
Пройдет время, и вполне возможно, что и за разрешение, или, хотя бы, за попытку разрешения кавказского конфликта выдвинут на соискание нобелевской премии мира. Но, скорее всего, почти наверняка, выдвинут не кого-нибудь, а быстро прилетевшего останавливать кровопролитие Саркози.