Две недели тому назад образовались у меня свободные полдня и я, понукаемый родными, отправился в приемную
Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве по адресу Щербаковская, 5а. Несмотря на то, что это был полдень среды, народу в общей очереди было довольно много. Я записался 43-м, при этом за предыдущие 3 часа работы приемной прошло чуть больше 20 человек. Желая побольше узнать о предстоящей процедуре, я взялся читать различные эдикты, инструкции и образцы заявлений, множество которых висело на стенах помещения.
После этого мое внимание привлек информационный терминал с тач-скрином, с которого можно было заниматься изучением
московского сайта Росреестра. Прочитав все, что на мой взгляд стоило прочесть, решил потестировать обнаруженную на сайте возможность предварительной записи на прием. Ввел все указанные данные и получил предложение явиться в приемную по адресу Зеленый проспект, 20 через две недели, то есть сегодня, в 10:30 утра. Так как к этому моменту я пробыл там уже около часа, а очередь продвинулась только на одного или двух человек вперед, решил отказаться от ожидания и отложить решение своего вопроса на указанный мне терминалом день.
Приехав домой, обнаружил в электронном ящике письмо с уведомлением о записи и предложением распечатать
талон-подтверждение. За две недели сделать это я так и не удосужился, а когда вспомнил о нем в последний вечер дома, подключенного и настроенного принтера под руками не оказалось. И так как талон не был упомянут как обязательный для успешного посещения документ, скопировал с него в электронную книжку часть информации и лег спать.
Надо заметить, что в письме было ясно сказано, что опоздавшие посетители теряют свое право на предварительную запись, и могут стать в общую очередь или подать новую заявку. А так как я очень склонен к опозданиям, меня этот факт чрезвычайно беспокоил, но благодаря сервису Маршруты для Общественного Транспорта от Яндекс Карт, прибыл к назначенному мне окну за 2 минуты до срока.
Подождав для вежливости около минуты и наблюдая отсутствие просителей возле моего окна с номером 13, подошел и объяснил свое дело. Выяснилось, что в таблице сотрудницы на указанное время записан некто другой с квартирой по совершенно другому адресу. Для разбирательств была приглашена более опытная коллега, которая узнав, что "некто другой" к назначенному времени не явился, дала благословение решать мой вопрос. Занятно, что на мое замечание о том, что "некто другой" к тому же еще и опоздал, а потому потерял свое право на предварительную запись, я получил от опытной сотрудницы ответ, что решение об опоздании принимается ответственным персоналом Росреестра и никак не связано напрямую с московским временем.
К счастью, эта размолвка не повлияла на дальнейшее разбирательство моего вопроса. Как выяснилось, у меня оказались все необходимые документы. Более того первая сотрудница оказалась милейшей и превосходнейшей во всех отношениях женщиной, и даже заполнила на компьютере бланк заявления, в котором осталось только поставить подпись. После чего мне было предложено отправиться к находившемуся на территории приемной терминалу по оплате гос. пошлин и заплатить 200 рублей.
Терминал оплаты (кажется с лейблом банка Русский Стандарт) оказался забавнейшим аттракционом. При нем большую часть дня находится специально обученный оператор, который под вашу диктовку набирает ваше ФИО и опускает куда надо купюры и монеты. Стоит все это удовольствие 40 рублей или 20% комиссии.
Но даже этот абсурд никак не сказался на моем превосходном настрое, и довольный так быстро проведенной процедурой, заранее досконально узнав куда и когда мне возвращаться за результатом, в 10:59 я вышел из приемной и отправился на работу.