• Авторизация


Мой ткацкий мастер-класс. Урок 5. Ковроткачество 07-02-2012 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Оригинальное сообщение

[580x387]

Ковроткачество - тема огромная, глубокая и многослойная. Нет у меня совершенно никакого желания в мастер-классе залезать в дебри этого древнего ремесла (или искусства) - называйте как хотите. Кому интересно - ищите и читайте материалы об этом. У нас же речь пойдет чисто об азбуке ковроткачества.

Ткацких станков, рам, всевозможных приспособлений, самых различных конструкций и моделей для создания ковров существует огромное множество, так как разные народы изобретали эту технику независимо друг от друга.

Перед вами только некоторые из них.

[640x480]

[700x525]

[400x300]

Азы этого искусства мы совершенно спокойно можем осваивать и на ниших примитивных рамках.

Именно на них мои умственнотсталые тетки-ученицы создают свои очаровательные длинноворсовые мини-коврики (см. ниже)

[700x525]

[700x635]

[700x700]

Мы же сейчас будем осваивать три основных вида ковровых узлов. Это турецкий, иранский (персидский) и английский.С английским проще всего. Для него нарезаются готовые кусочки нитей равной длины (я просто наматываю нить на ладонь, а потом разрезаю ножницами). Нитка складывается пополам, а потом на КАЖДУЮ нить основы навязывается обычным воздушным узлом. Именно английским узлом мои ученицы, в основном, и работают.

С турецким и персидским узлом делообстоит несколько иначе. Тут работают от клубка, не нарезая предварительно нить на мерные отрезки.

[659x700]

(этот коврик соткан моей ученицей турецким узлом)

 

Слева направо кончик нити обвивает по ДВЕ нити основы так, как показано на схемах. Я на всякий случай дала две схемы. Надеюсь, что не по первой, так по второй вы разберете эти узлы. В принципе ничего сложного. При известном навыке они вязутся очень быстро. Завязав узел, нить обрезается так, чтобы оба торчащих кончика были приблизительно одинаковы. Потом, уже в конце работы, когда ковер полностью завершен, ножницами подстригаются торчащие, слишком длинные нити. У профессионалов для этого существуют специальные ковровые ножницы, изогнутой формы. Я же пользуюсь самыми обыкновенными.

[700x560]

[569x700]

Начинается ткачество ковра точно так же как и гобелен. То есть все, что я рассказывала в предыдущих МК, релевантно и для ковра: натягивается основа, прокладывается линейка, выравнвающая натяжение нитей основы, ткется 1-1,5 см кромки гладким полотняным плетением. И только потом уже начинаете вязать узлы.

Важно знать, что ковер должен быть ограничен кромками со всех 4 сторон! Для этого по краям 3-4 нити основы оставляются под кромку.

Каждый ряд ковровых узлов в обязательном порядке перемежается 2 рядами обычного полотняного плетения, которые как сендвич, держат и зажимают ряд ковровых узлов (см. схему ниже)

Поскольку ряд узлов имеет свою определенную толщину (высоту) ее надо каким-то образом компенсировать, иначе ряды кромки будут просто заваливаться по краям полотнища. Для этого каждый раз, подходя попеременно к левому или правому краю полотна, вы дополнительно проходите взад-вперед те самые 3-4 нити основы, которые как вы помните, мы оставили под кромку. Они подпирают и уплотняют ряды ковровых узлов, находящихся подле них.

Внимание!!!

Не забываем КАЖДЫЙ ряд уплотнять нашей вилкой!!!

[700x560]

Существует также петельная техника. Их тоже несколько видов. Я даю 2.

Мне больше нравится эта, но можно пользоваться и той, второй.Это дело навыков и вкусов.

[699x614]

[700x456] 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мой ткацкий мастер-класс. Урок 5. Ковроткачество | РысяЧ - Дневник РысяЧ | Лента друзей РысяЧ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»