Конец весны и лето – время мяса зажаренного на шампурах и решетках. Не торопитесь вычеркивать шашлык из своего диет-списка: сегодня расскажем о том, какой и как приготовить шашлык, чтобы он не стал помехой стройному плану.
Здесь и далее количество килокалорий указано на 100 г продукта.
Идеальный вариант — кусочки мягкой постной говядины, которые готовятся очень быстро. Можно даже зажарить фарш из постной телятины. В качестве соуса используйте ягодный, например, ткемали.
Смело готовьте на гриле шашлык из не жирной свинины, можно даже с косточкой. Если вы привыкли пристально следить за калорийностью своего рациона, то про бекон, в который можно было бы завернуть любой другой продукт, лучше забыть, так же как и про сосиски — они по определению калорийные.
Если вы любительница моря и морепродуктов, жарьте на гриле любых обитателей. Причем жирные сорта рыбы, например осетровые, лучше запекать не в фольге, а на шампурах, чтобы ушел лишний жир.
Помидоры, лук, брокколи — лучший гарнир к мясному шашлыку, в то время как цукини, баклажан, кукуруза, перец, приготовленные на гриле, хороши сами по себе и могут служить альтернативой мясу. Особенно в сочетании с грибами.
Откажитесь по возможности от куриных крылышек, они слишком жирные, а также от маринада на основе майонеза или сметаны, жарьте мясо на шампурах вперемежку с овощами и фруктами, например, с ананасом, причем свежим, а не консервированным.
Даже такое мясо, как баранина, приготовленное на мангале или гриле, кушать полезно. Особенно если в качестве маринада используется смесь лимонного сока и оливкового масла, а к столу блюдо подается с йогуртовым соусом наподобие цацики.