• Авторизация


Его стихия - музыка 01-04-2010 05:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

                   ЕГО СТИХИЯ - МУЗЫКА
   Детство Владислава прошло на севере Урала в городе Серове. Время было не очень веселое, послевоенное. И как потом споет Высоцкий: « Возвращались отцы наши, братья», то у Славы отец, командир танка, пришел с войны инвалидом, но живой. Радости не было предела. Но наступили будни, началась обыкновенная жизнь. Слава, как все пацаны того времени, остро чувствовал несправедливость, из-за чего в мальчишеской среде иногда возникали конфликты, и справедливость надо было доказывать кулаками. В общем, у него все было нормально, и ничего он в себе необычного не замечал. Но вот однажды случилось нечто, которое в общем-то и определило всю его дальнейшую судьбу. Соседские ребята, старше его лет на пять, зашли как-то к ним домой и оставили на время гармошку. Слава, которому шел тогда двенадцатый год, от нечего делать взял инструмент и начал нажимать кнопки. Через небольшое время он заметил, что занимавшаяся уборкой мать, смотрит на него широко раскрытыми от изумления глазами. Они как бы говорили: «Ты что, Славик, в своем уме?» А удивиться было чему. В никогда не отличавшемся никакими музыкальными способностями сыне вдруг проявилось необыкновенное. После первых не совсем удачных попыток что-нибудь изобразить, у него получилась мелодия, потом другая, а третья еще лучше. Возвратившиеся за инструментом парни были поражены не меньше. Отец, послушав игру новоявленного музыканта, принял правильное решение: он купил Славику инструмент для дальнейшего развития музыкальных способностей. Поначалу Славик ублажал своей игрой папиных и маминых знакомых и друзей на различных вечеринках и свадьбах. Но, слава богу, этот период быстро закончился, потому что его заметил один из настоящих музыкантов. То был подлинный виртуоз. Он играл классику и джазовые мелодии на саксофоне, неплохо владел гитарой, мог подойти к пианино, и его руки начинали извлекать точно такие же божественные звуки, что и на саксофоне. Нет, он не был заезжим гастролером. Он тут жил. Как и другие музыканты Серова, он отбывал срок по 58-ой статье. Враг народа. Этот ярлык тогда можно было получить очень даже легко. Одно неосторожно сказанное слово или сыгранная мелодия запрещенного джаза – этого было достаточно, чтобы «загреметь» в места не столь отдаленные. То были прекрасные люди, настоящие интеллигенты. А как они умели играть! Они взяли Славика в свою команду. Тот быстро освоил аккордеон и уже вместе с ними исполнял фокстроты, танго и вальсы. Не потерявшие своей прелести и сегодня такие мелодии, как Рио-Рита, Сан-Луи, Бессамэ, вальсы «В городском саду», «Серебряный туман», песни «Ведь ты моряк, Мишка» и многие другие они исполняли на танцплощадках и парках города. На этих концертах было не протолкнуться. И это понятно. Ведь звучала живая великолепная музыка. Мастера искусства из Ленинграда, Симферополя и Одессы обогащали своей культурой провинциальный Серов. Но Славику этого было мало. До того, как его призвали в армию, он создал свой джаз-ансамбль, в котором уже играли его сверстники.
   Потом была армия, учеба и работа, работа, работа. В Реже его знают, как отличного аккомпаниатора, прекрасно разбирающегося в теории музыки. Он может любую мелодию переложить для игры на любом инструменте, написать партитуру для хора. Одно из главных его способностей, умение найти доброжелательный контакт с участником хора, вдохнуть в него уверенность, чтобы тот почувствовал в себе силу, что действительно может петь. Чего скрывать, ведь у нас почти у каждого обыкновенный, как говорят специалисты, бытовой голос. Но его можно подправить, заставить петь в том регистре, когда он будет звучать наиболее красиво. Может, для соло такой голос и не годится, а в коллективном звучании он заиграет. Талант музыкального руководителя в том и состоит, чтобы создать из несовсем выдающихся голосов, довольно-таки прилично поющий хор. Что может быть красивее человеческого голоса? Пока что не создано подобного инструмента. А если это множество голосов, каждый из которых исполняет свою партию, в целом же получается красивейший аккорд при его звучании, то это ли не искусство.
   Сейчас в самодеятельной культуре стало модным заменять живую музыку фонограммой, той, что звучит из репродукторов, в которые сигналы подаются с компьютера. Что и говорить, нет ничего проще найти в Интернете любую мелодию любого ансамбля или оркестра. Под нее и сплясать можно и спеть. Вот так прививается безвкусица. А от кого такая мода пошла? Да от наших руководителей клубов и ДК. Почему? Да потому что не надо искать ноты, не надо мучиться, чтобы расписать по партиям. Все легко и просто. Мероприятие прошло, галочка поставлена. И дело-то в общем идет к тому, что скоро, наверное, с нашей сцены « выживут» баяниста, музыканта, который несет настоящую культуру в массы. И этот момент понимают практически все. Но середняков от культуры становится все больше, они навязывают свой метод, свое видение культуры. И это происходит на том фоне, когда в культурном мире идет борьба за качество исполняемой музыки. Дело доходит до таких тонкостей, когда оценивают, на каком инструменте сыграно то или иное произведение, сколько тут деревянных, а сколько духовых, сколько металлических инструментов. Во всем мире ценится только натуральная музыка, исполняемая на натуральных инструментах и вживую. К такому и нам надо стремиться, то есть прививать народу настоящий вкус. Живая музыка была, есть и будет востребована. И никаким середнякам от культуры этот процесс не остановить.
   Владислав Львович из числа настоящих музыкантов. Своим отношением к искусству он привлекает простых людей. Они к нему тянутся. К примеру, Лениан Васильевич Подковыркин, в прошлом механик химзавода, к Львовичу (так его уважительно и в то же время по-свойски называют хоровики) ходит с 1981 года. Почему ходит, да потому что ему нравится общаться с таким музыкантом, нравится доброжелательная атмосфера, которая царит в хоре «Былина». Зинаида Андреевна Микушина и Тамара Андреевна Данилова – сестры. С давних пор они поют дуэтом песни: «Край рябиновый», «Черемуха», «Любовь под камушек». Свое желание петь в хоре объясняют со сцены:
   «Мы на пенсии сидели, горевали и старели,
   Записались песни петь, сразу стали молодеть».
   И тут же советуют остальным, вышедшим на пенсию:
   «С валидолом, адельфаном
   В тесной дружбе мы живем,
   По годам мы ветераны,
   Но как в юности поем!
   Кто страдает спозаранку,
   От безделья мучится,
   Пусть приходит к нам в «Былину»,
   С нами петь научится».
   Александр Федорович Упоров работал на никелевом заводе машинистом электровоза, машинистом мостового крана. После окончания горно-металлургического техникума – мастером энергоцеха, диспетчером завода, организовывал подсобное хозяйство завода. С самого начала своей трудовой деятельности, а это было в далеком 1960-м году, стал заниматься в художественной самодеятельности. Вместе с Юрием Клюкиным они ездили с агитбригадой, выступали в клубах Мостовой, Фирсовой, Соколово, Липовке и Останино. Агитбригада состояла из десяти человек, в ее состав даже входил лектор. Он читал лекции о международном положении и на другие животрепещущие темы. Чтобы объехать с концертами такое количество деревень, нужно было время. Поэтому агитбригада уезжала на пять дней. В 1987 году Александр Федорович познакомился с В. Семеновым. С тех пор знакомство переросло в дружбу. В составе хора вместе с женой Валентиной Михайловной они выступали со своей программой. Аккомпанемент он вел сам на двухрядной гармошке. Исполняли песни «Над широкой рекой», «Одинокая гармонь», «Ой то не вечер, то не вечер». Упоровы уже в солидном возрасте. К такому времени накапливаются разные недуги. Супруги так говорят по этому поводу: «Сходим на репетицию к Львовичу, сразу давление спадет, и жизнь опять хороша». А Тамара Георгиевна Красильникова лаконична: «Каждая спевка, как витамин». Галина Никаноровна Осипова: « Когда выступаешь в составе хора, понимаешь, что несешь людям радость. От понимания этого повышается настроение». Римма Яковлевна Степанова, Екатерина Гавриловна Агафонова, Галина Петровна Гурьянова, Иван Федорович Мухин – они одни из первых пришли в хор, единодушны во мнении: «У Львовича божий дар. Занятие под его руководством улучшает дыхание, успокаивает нервы, забываются, отходят на задний план все мысли о болячках».
   В репертуаре хора русские народные и патриотического плана песни. Ветераны с успехом выступили в Сухом Логу. Там хор занял второе место в области. Зрителям близки, трогают душу песни: «По берлинской мостовой кони шли на водопой», «Каким ты был?», «Осенний романс», «Мой дом – Россия», романс «Утро туманное», «Тонкая рябина», «Ромашки». Сейчас участники готовят новую песню «Колокола».
   На снимках: В. Семенов; хор на репетиции; хор перед выходом на сцену.
   Материалы подготовил Владимир Сергеев.   

[700x525]

[700x525]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Его стихия - музыка | Владимир_Павлович - Дневник Владимир_Павлович | Лента друзей Владимир_Павлович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»