• Авторизация


Художник-портретист Макаров 20-03-2010 18:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Художник-портретист И.К.Макаров



Иван Кузьмич Макаров вошел в историю русской живописи как художник, подаривший нам портреты семьи Н.Н. Пушкиной-Ланской, и как детский художник. Его кисти принадлежат многочисленные детские портреты. Но кроме того есть и третья грань в его творчестве: в середине XIX века Иван Макаров - один из лучших портретистов Петербурга, у него был свой круг заказчиков, среди которых немало знаменитостей и даже члены императорской фамилии. Кроме того, художник занимался и религиозной живописью: расписывал храмы Пензы и близлежащих уездов. В 1863 году художнику было предложено расписывать внутреннюю часть центрального купола строящегося храма Христа Спасителя в Москве - Макаров выполнил большую часть росписи на сюжет "Триипостасный Бог", созданную по эскизам А.Т. Маркова. Но тем не менее выставок у этого художника не было и большинство его работ особо неизвестны широкой публике.

[показать] 

Макаров И. К. Портрет дочери художника 1852

Сведения о жизни художника крайне скудны и все биографы в той или иной степени повторяют описание его жизненного пути друг за другом. Поэтому просто сухие факты. Иван Кузьмич Макаров был старшим сыном в семье провинциального "рисовального учителя" Кузьмы Александровича Макарова, бывшего крепостного крестьянина пензенских помещиков Горихвостовых. Отец будущего художника учился в Арзамасе у А.В. Ступина, создателя уникальной школы живописи, и в 1828 году создал свою живописную школу в Саранске. Подростком там занимался и Иван Макаров. Кузьма Александрович одобрял первые опыты сына, но при этом был очень требователен к нему. Иван работал в мастерской отца, вместе они расписывали храмы, по заказам оформляли квартиры состоятельных людей.

[показать]

Иван Кузьмич Макаров

[показать] 

Макаров И.К. Портрет Вишнюковой 1850

В 1841 году Иваном Макаровым написана картина "Две молодые мордовки". Она и еще несколько ранних работ Ивана Макарова были представлены его отцом на суд Академии художеств. Совет Академии одобрил их и удостоил Макарова-сына звания "неклассного художника". "Две мордовки" были выделены особо: Академия приобрела эту картину для своего музея. Осенью 1844 года 23-летний Иван Макаров становится вольноприходящим учеником Академии художеств. Занимаясь в классе авторитетного профессора А.Т. Маркова, он стал блестящим светским портретистом.

  [показать]

 Макаров И. Портрет Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской 1849

[показать] 

Макаров И.К. Портрет Натальи Александровны Пушкиной 1849

[показать] 

Макаров И.К. Две сестры: портрет Лизы и Наташи Араповых 1879

[показать] 

Макаров И. К.Портрет Ольги и Варвары Араповых

Еще студентом академии художник создал портрет Н.Н. Пушкиной-Ланской, который сама Наталья Николаевна считала одним из лучших ее изображений. Тогда же Макаров изобразил младшую дочь А.С. Пушкина Наталью (на картине она еще девочка-подросток) и его старшую дочь Марию. Спустя несколько лет был написан еще один портрет Марии Александровны и портрет младшего сына поэта Григория. Пушкиниана, созданная художником, включает в себя и портрет А.А. Олениной, которой поэт делал предложение, но получил отказ, и выполненное акварелью и белилами изображение Идалии Полетики, светской львицы, жертвой интриг которой стал великий поэт.

[показать] 

Макаров И.К. Портрет Александры Челищевой, урожденной Веригиной 1865

[показать] 

Макаров И. К. Женский портрет 1860 

[показать] 

Макаров И.К. Портрет семьи Черемисиновых 1882

Художественная манера Ивана Макарова на протяжении всей его жизни почти не менялась.  Все портреты живописца можно условно разделить на две большие группы: камерные и парадные. В камерных портретах он создавал образы близких ему по духу людей - представителей интеллигенции XIX века.  Камерные портреты невелики по размерам, часто заключены в овал. Для создания интимного образа применяется скромная цветовая гамма. Художник писал и парные портреты, в которых внешними приемами передана внутренняя связь близких друг другу людей.

[показать] 

Макаров И. К. Портрет великой княгини Марии Александровны

[показать] 

Макаров И.К. Портрет императрицы Марии Александровны жены Александра II 1866

[показать]

Макаров И.К. Нагорная проповедь 1889

[показать] 

Макаров И.К. Семья Александра III перед Христом "Благословение Господне на вас"

[показать] 

Макаров И.К.Портрет князя Александра Васильевича Кочубея 1860

Среди парадных портретов больше всего заказных. Это полотна большого размера, в основном изображающие великосветских дам. Нередко, выполняя заказ, художник старался передать не только внешнее сходство, но и характер своей модели, за антуражем не потерять личность. Например, на портрете жены известного миллионера П.И. Губонина - капризное лицо светской дамы, внешне маловыразительное, несколько безразличное.  Кстати, об этом портрете есть интересная байка-анекдот и звучит она так: "Как-то известный миллионер, строитель российских железных дорог П.И.Губонин заказал популярному художнику-портретисту Ивану Макарову портрет своей жены. Когда портрет был готов, приехал Губонин. Подошел к мольберту, с которого художник снял покрывало, долго смотрел на изображение, наконец, вздохнул, отсчитал деньги и отдал их мастеру: "Бери, Иван Кузьмич, и спасибо за портрет, но только я его не возьму. Слишком похожа на себя. Не хочу, чтобы она все время была у меня на глазах". С этим и уехал. А портрет Губониной остался у Макарова и в течение нескольких десятилетий висел в столовой в доме художника под названием "Дама в красном"."

[показать]

 Макаров И. К. Девочка с собачкой 

[показать] 

Макаров И.К. Портрет мальчика в солдатской кепке 1880

[показать] 

Макаров И.К. Портрет графини М.П. Толстой 1852

[показать] 

Макаров И.К. Портрет девочки

Наследие И.К. Макарова рассыпано по разным коллекциям. Известно более двухсот портретов современников, исполненных художником в разные годы. Среди творческого наследия Макарова много детских портретов, что объяснялось не только характером заказов, но и желанием самого живописца, который очень любил детей.. Современники считали художника достойным продолжателем традиций великого Карла Брюллова.

P.S. Все картины кликабельный и увеличиваются до большого размера. 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Художник-портретист Макаров | Владимир_Павлович - Дневник Владимир_Павлович | Лента друзей Владимир_Павлович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»