• Авторизация


Вот мчится тройка удалая 03-03-2010 15:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Вот мчится тройка...



"Вот мчится тройка удалая, вдоль по дороге столбовой и колокольчик, дар Валдая, гудит уныло под дугой..." знакомые слова из старой русской народной песни. Да, так считают многие, что эта песня русская народная и родилась она где-нибудь в русской глубинке. Но это не так. У этого трогательного романса есть и автор музыки и автор стихов. Первый - Иван Алексеевич Рупини, второй - Федор Глинка. Имя первого почти забыто и его романс кому только не приписывается, но история и музыкальные энциклопедии говорят о другом.

[показать]

Иван Алексеевич Рупин родился в 1792 г. в Костромской губернии, с детства пел и обладал превосходным альтом, перешедшим потом в тенор.  Он был крепостным у  известного любителя музыки и пения шталмейстера Петра Ивановича Юшкова. Тот обратил внимание на даровитого юношу и отдал его в обучение пению к Мускети, знаменитому в свое время певцу, проживавшему в Москве в начале XIX века.

 

Начав учиться пению в Москве, Рупин завершает свое образование в Петербурге. Вскоре на афишах северной столицы стало часто появляться имя певца (тенора) Ивана Рупини. Это Мускети, чтобы более обратить внимание слушателей на своего даровитого ученика, переделал его русскую фамилию Рупин в итальянскую - Рупини. Рупини исполнял русские песни и романсы, которые в 1831- 36 г. были положены им на музыку и изданы. В 1839 г. Рупини  издал 1-ю тетрадь сборника своих романсов, под заглавием "Букет", в который вошли "Жил на свете рыцарь бедный"(слова Пушкина), "Горит вся грудь моя в огне" (слова Ф. Кони), "Не припадай ко мне на грудь" (слова Полежаева) и другие.  Главное достоинство песен, положенных на музыку Рупини, заключается в сохранении чистого народного напева. Рупини вскоре приобрел известность и как хороший учитель пения и вполне занялся педагогическою деятельностью.

Благодаря своему неподражаемому уменью передавать русские песни и открытому, простому, добродушному характеру, у Рупини было много близких приятелей из кружка наших лучших поэтов и литераторов. В Петербурге Рупини был знаком с Пушкиным, Туманским, бароном Дельвигом и другими писателями, произведения которых очень искусно перелагал на музыку. Дом его всегда был открыт для друзей, и он очень любил блеснуть московским гостеприимством и радушием. Нередко здесь же писались слова для песен и романсов и здесь же сейчас их клали на музыку. "Лучшие русские песни и лирические стихотворения барона Дельвига", - рассказывает Ф. А. Кони, - "родились в минуту увлечения, на рояле Рупини, и им положены на музыку. Жена И. А. своей непринужденной веселостью, добротой, остроумием и простым, сердечным обращением делала эти литературно-музыкальные вечера еще более привлекательными".

 

[показать]

Вот мчится тройка удалая...

Кроме русских народных песен Рупини является автором еще около 50-ти песен, романсов, кантат, каватин и мелодий, из которых очень многие сделались совершенно народными. Такова, например, его песня "Вот мчится тройка удалая" на слова Федора Глинки. Лучшие из его романсов: "Кого-то нет, кого-то жаль", "Нет, обманула вас молва", "Могила Марии", "Дружба", "Сновидение", "Не цвета небесного очи твои", "Бокал", "Нищий", "Видение". Последнее большое его издание было в 1839 году: "Русский привет ее Императорскому Высочеству, Великой Княгине Марии Николаевне" и "Русское ура!". Произведения Рупини пользовались успехом, их часто пели на сцене и в концертах. Повременные издания в своих критических разборах хвалили и одобряли их и многие из них были удостоены Высочайших наград.

 В 1840 г. он потерял жену,  впал в апатию, стал пренебрегать уроками и скоро очутился в нужде, заставившей его поступить в театр учителем хоров итальянской оперы (1843 г.). Он постепенно был забыт публикою и умер 22-го марта 1850 г., в бедности, в своей небольшой квартирке у Николы Морского, в Петербурге. "В хороший весенний день," - писал Ф.А.Кони, - "из маленькой надворной квартиры одного из домов близ Николы Морского, потянулась к Смоленскому кладбищу скромная похоронная процессия. Никто не обратил на нее внимания, никто не остановил вопросом, кого хоронят." Имя Ивана Рупини давно почти забыто, но романсы пережили автора и... многие из них упоминаются как народные песни.

[показать]

[показать]

Евгений Нестренко




ТРОЙКА

Вот мчится тройка удалая
Вдоль по дороге столбовой,
И колокольчик, дар Валдая,
Гудит уныло под дугой.

Ямщик лихой - он встал с полночи,
Ему взгрустнулося в тиши -
И он запел про ясны очи,
Про очи девицы-души:

"Ах, очи, очи голубые!
Вы сокрушили молодца;
Зачем, о люди, люди злые,
Вы их разрознили сердца?

Теперь я бедный сиротина!.."
И вдруг махнул по всем по трем -
И тройкой тешился детина,
И заливался соловьем.

<1825> 

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вот мчится тройка удалая | Владимир_Павлович - Дневник Владимир_Павлович | Лента друзей Владимир_Павлович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»