Отступление, рецепт ниже.
Моя бабушка еще в советское время работала в магазине. Как вспоминает мой папа - в период дефицита, когда люди стояли в очередях и покупили все по талонам, продуктов у нас всегда хватало. Особенно ему запомнилось, что в кладовке всегда стояли 10-20 банок заводской сгущенки. Я росла, и папа сам того не подозревая, привил мне любовь к ней, так как мама всегда нам делала его любимые торты с кремом из сгущенки.
Сейчас сгущенное молоко, которое продается в магазине ни в какое сравнение не идет с тем что было раньше. Да вы и сами знаете.
Хочу поделится с вами рецептом приготовления сгущенки моей бабушки.
Вам понадобится:
Из литра молока выходит 500-450 гр сгущеки.
Приготовление:
- Налейте молоко в кастрюлю с тонкими стенками (хорошо походит для варки кастрюля из "нержавейки", но не берите эмалированную иначе молоко приобретет серый цвет ).
- Доведите до кипение и постепенно добавляйте сахар.
- Уменьшите огонь до маленького и варите. Сгущенное молого готовится в среднем 2 часа. В первые полтора часа молоко необходимо мешать раз в 10 минут. В последние 30 минут - каждые 5 минут. Когда сгещенка уже почти готова ( вы увидите что она стала тягучей и приятного карамельного цвета ) необходимо мешать непереставая, чтобы не "пристала" к кастрюле.
- Вот и все - уберите с огня и дайте остыть. Можно сразу использовать для крема в торты или переложите ее в заготовленную баночку и наслождайтесь вкусом Вашей Домашней Сгущенки.
Надеюсь вам понравился рецепт. Приятного аппетита.