Психологи говорят, что зачастую отношения двоих начинают меняться не в лучшую сторону вовсе не потому, что уходит любовь. Это происходит тогда, когда мы теряем умение говорить по душам.
Отношения любящих людей - такой же процесс, как и все другое в этом мире. Они не стоят на месте: меняются, эволюционируют, то набирают силу, то слегка гаснут, чтобы затем разгореться с новой силой. Но будет ли у них новый виток, новый взлет, зависит не только от того, насколько сильно любят эти двое друг друга, хотя любовь, конечно, имеет первоочередное значение. И в то же время не стоит сбрасывать со счетов и взаимное уважение, и особенно желание обсуждать проблемы, говорить и быть услышанными. О чем же следует максимально откровенно говорить со спутниками жизни? Давай разбираться вместе.
Я-личность!
В начале отношений (и неважно, сколько это начало длится: у одних шесть месяцев, у других три года) мы стараемся всячески подстроиться, буквально сродниться с партнером: смотрим одни и те же фильмы, читаем одни и те же книги, начинаем любить одинаковые блюда, меняем привычки. И самое главное, что это происходит абсолютно добровольно, такая «похожесть» даже доставляет нам удовольствие. Но у такой «мимикрии» есть и обратная сторона - мы, правда, забываем о собственной индивидуальности. Но со временем, когда страсть в отношениях уступает место нежности и заботе, нам хочется «вернуться к себе»: к своим личным нуждам, мечтам, интересам, привычкам... Вот тут-то и возможны варианты: часто другой партнер не понимает, что же случилось, и принимает такое поведение как охлаждение, конец любви.
СОВЕТ: Если тебе близка эта ситуация, самое время сесть и взвешенно, детально ее обсудить. В этом разговоре важно понимать самой и попробовать донести это до любимого: когда-то именно своими личностными качествами, к которым вы сейчас потихоньку возвращаетесь, вы и привлекли друг друга. И противопоставление: или я, или мы, абсолютно не нужно.
Нравится-не нравится
Часто ли ты говоришь партнеру о том, что тебе нравится и что, наоборот, не совсем устраивает в отношениях? А ведь, по мнению семейных психологов, разговоры очень важны для счастливого брака. Почему? Попробую объяснить на личном примере. Мне, например, очень нравится ездить с мужем в мини-путешествия на машине. Взять плед, корзинку со снедью и поехать за город куда глаза глядят. И приехать в какое-нибудь красивое место, например, в Со-фиевку или в Пирогово. Погулять там, перекусить, поваляться на травке. Красота, одним словом! Но мне же не слишком по душе, когда муж забывает упомянуть о такой «сущей безделице», как приход его друзей «на пиво с футболом». А что не нравится мужу во мне? До того момента, как я наконец высказала свое «фэ» по поводу футбольных посиделок, я об этом не знала. Оказывается, больше всего он не любит, когда я не отвечаю на звонки, потому что просто не обращаю на мобильный внимания. А еще оставляю тут и там журналы, книжки, которые параллельно читаю. Вот так-то. Очень познавательный разговор получился, правда, слегка на повышенных тонах. А ведь разговор «нравится - не нравится» мог пройти в более спокойной обстановке, если начать его «без повода». Специалисты говорят, что многие влюбленные почти не обсуждают это. Один из партнеров уверен, что другой догадаетсяо таких вещах сам. Но другой, увы, не не экстрасенс. И что же происходит? Один начинает заводиться, а второй недоумевает: что случилось, еще вчера все было нормально. Согласись, недурная «заготовка» для семейного конфликта? А еще не стоит упускать из виду вот такой факт: рассказы о разных приятных моментах, которые мы дарим друг другу, являются для наших отношений дополнительным допингом.
СОВЕТ: Как-нибудь под настроение затронь эту тему с партнером. Вы можете узнать друг о друге много неожиданного, и ваши отношения только выиграют от этого, если и ты, и любимый будете помнить, что это не взаимные обвинительные речи, а разговор по душам, своего рода ликбез. К слову, иногда довольно сложно вспомнить все то, о чем хотелось бы рассказать. Может быть проще написать об этом? Скажем, установив срок для «домашнего задания» - 1 день. Бумага, можно сказать, структурирует наши мысли, да и такой способ обмена мнениями позволит избежать ненужных эмоций. Обменяйтесь с любимым листками «нравится - не нравится», а затем обсудите написанное.
Внимание на цель!
"Есть ли у вас с любимым общие цели?" - этот вопрос психологи часто задают парам, пришедшим на консультацию, ибо он имеет большое значение: отсутствие общих стремлений может разрушить брак гораздо быстрее бурных выяснений отношений. Вернее, просто свести их на нет. Человеку свойственно планировать, а потому если у людей нет общих целей, это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не видят совместного будущего, просто хотят, так сказать, перекантоваться до лучших времен. В то же время нужно помнить, что общие намерения невозможны без взаимного уважения компромиссов. Аня, например, всю сознательную жизнь мечтала завести собаку, потому что в детстве родители ей в этом отказали. Но все равно «услышала» доводы мужа Сергея по поводу того, что большая собака в однокомнатной квартире - это некомфортно и для них, и для будущего питомца. Муж пообещал: как только они переедут в квартиру попросторнее, тут же возьмут четвероногого друга. А он приложит максимум усилий, чтобы это случилось как можно скорее.
СОВЕТ:Поговори с мужем о том, чего он ждет от ваших отношений сейчас, через год, через пять или десять лет, от жизни вообще. Расскажи ему о собственных мечтах и планах. Помимо того, что такой разговор, несомненно, позволит вам лучше понимать друг друга, а значит сделает вас ближе, у этих обсуждений есть еще один позитивный момент. Озвучивая свои цели, вы посылаете Вселенной запрос на их исполнение. Если общих стремлений у вас не слишком много, не беда: то, что вы об этом задумались, уже важный шаг. А благодаря любви и уважению вы всегда сумеете найти точки соприкосновения.
Татьяна Тодорович
Совет замужним девушкам: Замечала ли ты, что после того, как люди начинают жить вместе, чудесная привычка благодарить друг друга постепенно сходит на нет. Мы начинаем воспринимать внимание, участие, время и силы любимого человека, адресованные нам и истраченные на нас, как должное. Но ведь так легко и приятно сказать любимому «Спасибо!», когда он что-то сделал для тебя, для вас обоих. Благодари супруга за конкретные вещи: билеты в кино, подаренный букет, приготовленный ужин, а не в общем «Какой ты молодец». Только не добавляй при этом фраз типа «Что же ты раньше так не делал?» или «Вот бы так было всегда!»