Мы привыкли называть их гарниром или кашей. В уме держим пояснение — «пресный фон для вкусного». И это так мы величаем основу, причем не только повседневного стола, но и здорового рациона.
О пользе зерновых не скажет разве что ленивыи. Все эти витамины, минералы, клетчатка, и... прочее благостное влияние на наше самочувствие! Крупы отвариваем на молоке, воде, бульоне, запариваем, ставим в духовку и вообще
считаем, что их ничем не испортишь. Это так, а кроме того, они позволяют добиться куда более нежного и воздушного вкуса блюд. И замечательно справляются с «многостаночными» задачами: принимают, оттеняют и уравновешивают.
| Что и как варить | В порции отварной крупы |
Какой с нее прок | ||
|
1.Пшеничная крупа. Готовиться из расчета 1:3 ; на огне стоит 20 мин, потом подходит |
8 гр пищевых волокон |
6г белков | 151ккал |
Минимум жиров и ударная доза волокон. Много витамина В9 и кальция. Куда полезней бурого риса |
|
2. Ячменная крупа. Берется в пропорции 1:2 варится чуть более получаса |
6г пищевых волокон |
3,5 белков | 193 ккал |
Содержит 8 незаменимых аминокислот, минералы, спектр витаминов групы В и практически не отмечена жирами. |
|
3. Кукуруза. Варится из расчета 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды около 1 часа |
4,6г пищевых волокон |
4,5 белков | 177 ккал |
С нею в организм поступает 18 аминокислот а также каротиноиды-лютеин и зеаксантин |
|
4. Гречка Варится в соотношении 1:2 около 10 мин. Потом ее настаивают. |
4,54г пищевых волокон |
5,7 белков | 154,6 ккал |
Богата 18 аминокислотами, железом и кальцием. Не является злаковой культурой в ней отсутствует глютен. |
Источник Prevention 04 2010
Используем это знание с умом.
Пошла варить кашку!!!