• Авторизация


Без заголовка 15-10-2009 22:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Nataiv Оригинальное сообщение

Узбекский плов



[669x501]

Сегодня наткнулась на этот снимок приготовленного мной же ПЛОВА, а к нему нашла и рецепт, который писала сама по памяти по просьбе одной из своих интернетовских подруг сто лет назад. Видно я уже сильно скучаю о нашем азиатском юге, где я выросла, училась и жила. Узбекский плов научилась готовить еще в институтские годы, когда училась в Ташкенте. Предлагаю его ВАм.

Инградиенты в рассчете на 700гр. риса:
Мясо - баранина, можно ребрышки, граммов 500 не больше.
Масло - растительное, желательно хлопковое, можно подсолнечное,но не рафинированное ,граммов так 100 не больше.
Лук - две или лучше три головки средних по размеру,предварительно порезать кружками.
Морковь - три или четыре больших по размеру, почистить передварительно и потереть на крупной терке.
Рис - должен быть специальным для плова, хорошо если он узгенский или на худой конец вьетнамский. Он не должен сильно развариваться. Со временем навык в выборе риса приходит, а так пока можно при покупке консультироваться у продавцов. Его нужно промыть и желательно перебрать, но увы... я никогда его не перебирала,терпения на то не хватало и времени.
Курага - 200 гр., моется предварительно холодной водой, можно с косточкой еще вкуснее.
Изюм - 100 гр., мыть предварительно обязательно.
Чеснок - головок четыре или пять нужно очистить от шелухи основной,но на дольки не разламывать и промыть.
Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Казан чугунный просушить на огне,налить на дно масло и прокалить его, проверить его готовность можно каплей воды, масло должно шипеть от воды.
Когда масло готово, бросают мясо и обжаривают его до золотистой корочки.
Потом лук опять-таки до золотистого цвета.
Затем морковь и огонь резко уменьшить, дабы она тушилась,а не жарилась.
Минут так на 10 должна не меньше. Это так сказать все предварительные действия,
их можно сделать допустим рано утром, а перед обедом же (за пол часа не больше) в приготовленную поджарку выкладывается рис ,курага и изюм,заливается все водой,но очень аккуратно, воды должно быть налито сверху по первую фалангу указательного пальца (ЭТО ВАЖНО).
Когда вода налита, и посолена,раскладывается чеснок,его нужно утопить в рисе.
Потом отрегулировать огонь,он не должен быть сильным. Закрыть крышкой.
Поворачивать время от времени казан,чтобы рис разопревал ровно.
Готовность плова видна по тому,что воды не будет и рис сверху на пробу уже станет мягким.
Это где-то минут 20 не больше. Потом,не перемешивая основательно, ложкой все собирается в горку, чтобы верхняя часть риса дошла и уже без огня плов должен постоять минут этак пять.
Все.
Плов готов, подают на большом общем керамическом блюде
украшают,сверху мясом и чесноком, посыпают зельнью и едят руками или ложками))).
Да, еще очень хорошо к плову подавать зеленую редьку и чай.
А можно и фрукты.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Juliana_L - The secret ot fashion and good shape | Лента друзей Juliana_L / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»