Эта маленькая ярко-красная ягода с хорошо знакомым нам вкусом – на самом деле лишь одно из растений вида «земляника» (его латинское название – Fragaria, что означает «пахучая, ароматная»), в свою очередь относящегося к семейству розоцветных. Благодаря чудесному вкусу, чувственной окраске и форме, чем-то напоминающей сердечко, земляника и клубника уже много веков популярны во всем мире.
В самом начале сезона она довольно дорогая, но постепенно цена снижается, и ближе к концу сезона можно купить мягкую вкусную клубнику по вполне доступной цене. Так что добавляем ее в овсянку и прочие завтраки!!! и едим просто так!!
[показать]
Сегодняшняя клубника во многом отличается от той клубники, к которой привыкли наши предки. Это очень нежная ягода, и в прошлом она быстро начинала гнить. Чтобы сделать клубнику более устойчивой, а также более крупной, яркой и привлекательной, ее начали опрыскивать, а также выводить специальные сорта. Все это не могло не повлиять на ее вкус. Вот почему зачастую, купив клубнику, мы испытываем разочарование: ведь по вкусу она скорее приближается к... огурцу. Попробуйте вырастить клубнику сами – и, так сказать, почувствуйте разницу. Но так или иначе, даже клубника из овощной лавки остается настоящим лакомством.
Как едят клубнику?
Прежде всего с сахаром и сметаной (или йогуртом).(но если вы следите за фигурой увы это не для вас) В английском высшем свете принято угощаться клубникой со сливками (например, на традиционных скачках в Эскоте), а также клубникой с шампанским. Из мелкой мягкой клубники, продающейся ближе к концу сезона, можно сварить отличное варенье. Не будем забывать и о том, что клубника – желанный компонент многих десертов, таких, например, как торты, муссы, шоколадное фондю. Клубника украсит любой фруктовый (и не только фруктовый) салат. Так, например, ее можно добавить в салат из латука, шпината и руколы.
Как выбирать клубнику?
Носом и глазами! Старайтесь выбирать ароматные, мясистые ягоды, без повреждений, черных пятнышек и вмятин. Еще одна важная вещь, на которую стоит обратить внимание, - это «венчик» из листиков. Важно, чтобы листики были свежими и плотно прилегали к ягоде. Кстати, учтите, что средняя клубника обычно слаще крупной.
Современная клубника неплохо хранится – при условии, что она сухая. Проверьте, что в коробочке клубники нет влаги, иначе ягоды вскоре начнут подгнивать.
И еще несколько советов. Сначала промойте клубнику, и лишь затем удаляйте зеленые листики. Иначе вода проникнет в ягоды, а это может не лучшим образом отразиться на их вкусе и текстуре – они станут водянистыми. По той же причине лучше мыть ее под проточной водой в дуршлаге, чтобы она не впитала воду. Мыть и резать клубнику следует непосредственно перед подачей к столу. Хранить ее полагается в холодильнике, не накрывая крышкой (то есть давая ей «дышать»).
Пищевая ценность
Клубника считается одним из самых полезных продуктов, являясь чрезвычайно богатым источником витамина С. Кроме того, в ней довольно много железа, кальция и других веществ. К тому же она малокалорийна: в 100 г клубники всего 26 калорий (конечно, если есть ее без сахара и сливок). В то же время необходимо помнить, что у многих, увы, на эту ягоду аллергия.
48 часов с момента сбора
По мнению Жиля Маршала, бескомпромиссного шеф-кондитера парижского Le Bristol и автора книги рецептов из клубники, качество у ягоды должно быть только одно: она обязана быть свежей. То есть сорванной не ранее чем 48 часов назад и за это время не побывавшей в холодильнике. (Ну, это факт известный: после холодильника в клубнике ни вкуса, ни аромата.) Клубнику свежую и транспортированную издалека Жиль Маршал считает разными ягодами и все блюда своей книги рекомендует готовить, разумеется, из первой. Даже если это милый пустячок вроде леденцов "рудуду", которые делают из горячей карамели с клубничным соком, застывших в морских ракушках. Мы с Жилем согласимся: все, о чем сказано выше, относится к ягодам свежим, а не приехавшим из Турции, Испании и Марокко.
Применять клубничный крем 3 раза в неделю
До недавнего времени косметологи клубнику просто уважали. В основном ее славу составил отбеливающий эффект: под конец весны, когда кожа, устав сопротивляться, сдается пигментным пятнам, ее спасает клубничный сок, он настоящий пятновыводитель! Лучше всего действуют клубничные маски (мечта натуропата: клубника, лимонный сок и ложка меда)(кстати пошла пробовать, потом напишу результат), а еще можно – крайне аристократично – протирать лицо после пробуждения клубничным льдом.
Затем стали поступать новые сведения: наша ягода и прекрасный антисептик, в ней и салициловая кислота, обладающая отшелушивающим действием, а значит, клубничный пилинг (зря, что ли, так много мелких семян) обновляет кожу. Но главное выяснилось не так давно, и за это клубнику просто-таки превознесли. Содержащаяся в ней медь стимулирует выработку коллагена, который поддерживает кожу упругой.
так что наслаждайтесь долгожданным летом и неповторимым вкусом клубники!