[300x225]
СЛИВА садовая -
43 ккал
Сливы выделяются среди других плодов довольно высоким содержанием витамина Е, его значительно больше, чем у черешен, вишен, апельсинов, мандаринов, груш, но ниже чем у персиков и плодов шиповника. Из минеральных веществ есть соединения калия, железа, йода, меди и цинка.
Сливы рекомендуются при заболеваниях почек и гипертонической болезни. Соединения калия, содержащиеся в плодах, оказывают мочегонное действие, способствуют выведению из организма избытка воды и поваренной соли.
Слива и свежеприготовленный из нее сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного содержимого, что делает их хорошим вспомогательным средством при лечении гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Хорошо известна способность даже небольших количеств свежей зрелой сливы очищать кишечник и стимулировать его сокращения.
Разумеется, не надо пренебрегать и противоотечными качествами сливы, так как калия в ней в 12 раз больше, чем натрия. Правильно высушенная и провяленная слива долго сохраняет многие достоинства свежей, особенно ее способность повышать содержание гемоглобина и тем самым препятствовать возникновению малокровия. Сливы значительно улучшают состояние больных aтepoсклерозом, холециститом, гипертонией, болезнями почек. Настои и отвары плодов помогают при кашле и заболеваниях горла. Восточная медицина также рекомендовала плоды сливы и ее сок в качестве легкого слабительного, желчегонного и общеукрепляющего средства.
Рекомендуется при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, весьма полезна при атеросклерозе, болезни почек, ревматических и подагрических заболеваниях. В связи с тем, что многие сорта слив содержат большое количество сахара, их потребление следует ограничить при ожирении и сахарном диабете. Не следует употреблять сливу и при щавелевокислом диатезе.