В нашем театре Музыкальной комедии поставили "Бал вампиров" Романа Полански. Конечно, я не смогла не посмотреть такой знаменитый спектакль)))
[показать]В самом театре раньше ни разу не была, − правда, мама говорит, что водила туда меня в детстве на какой-то детский балет))) Театр и сам очень красивый, хоть и небольшой. А постановка выше всяких похвал, я до сих пор под впечатлением.
Режиссёр-постановщик − Корнелиус Балтус, работала международная команда, только артисты все наши русские, но как я поняла, центральные партии-роли были отданы приглашенным певцам, а не солистам самого театра музкомедии. Зато и результат такой, что сразу хочется повторить)))
Музыка Джима Стейнмана очень красивая, таинственная, мелодичная, я получила огромное удовольствие от музыкальной части, от хороших голосов. Всё пение идет под живой оркестр, оркестр играет прекрасно, впечатление потрясающее. К тому же, актеры не только великолепно поют, но и играют отлично!
Декорации − это что-то невероятно красивое и величественное! Где-то я читала, что декорации сменяются на сцене более 70 раз, но дело даже не в количестве, а в том, какие они. В первом акте домик, украшенный резьбой по фасаду, − трактир в трансильванской деревушке, поворачивающийся вокруг своей оси, в зависимости от того, где происходит действие, снаружи или внутри.
Во втором действии в замке графа Кролока оживают картины на стенах, стены двигаются и зал замка трансформируется, превращаясь из одного в другой, причем всё это таких размеров и сделано с такой роскошью и тщательно выполненными деталями, что создается полное впечатление таинственного готического замка. Красивые резные мощные двери, великолепные рамы картин, изящная балюстрада винтовой лестницы, перевитые узорами высоченные стройные колонны, ребра готического свода, украшения в виде клыков, свисающие с потолка, ажурные ворота, необычная овальная библиотека. Восхитителен нарисованный на заставке замок, похожий на готический собор, например, Кёльнский))) Да и интерьер тоже похож, только еще более мрачен.
[показать] − это собор в Кёльне, похоже, по-моему.
В общем, декораций такого масштаба я, пожалуй, никогда еще не видела в театре. И конечно, надо отметить прекрасные световые эффекты, добавляющие красок и загадочности.
От того, что вампиры периодически проходили через зал, возникало полное ощущение присутствия. Приём, конечно, известный и часто используемый, но обычно от этого остается только запах пыли, а здесь всё было иначе. В первом действии я сидела у прохода, и граф, выходя к сцене, слегка задел меня своим плащом, шёл он совершенно бесшумно, будто плыл над полом, как что-то потустороннее. Впечатление было такое, что находишься внутри хорошего кино, не на съёмочной площадке, а именно внутри фильма.
Обычно мне не нравятся массовые сцены, но здесь понравились, особенно сам бал в замке и выползшие из могил на кладбище вампиры. Когда они танцевали, было даже слегка жутковато, хотя в спектакле много юмора и вообще он очень легкий и приятный. Не помню, когда еще мне было страшновато в театре))) Когда "вампиры" помчались в зрительный зал и стали скалиться на зрителей, даже сердце замерло, сразу вспомнила "С широко закрытыми глазами", на мгновение показалось, что вампиры настоящие и сейчас они всех перекусают))) Что значит хороший грим! Костюмы великолепны, особенно шикарны костюмы главных вампиров.
Танцы поставлены прекрасно, да и все артисты очень пластичны, хорошо двигаются, нет бессмысленных движений. Интересно, что в балете танцуют дублеры основных персонажей, они одеты почти так же и похожи внешне, в первый момент я даже решила, что это певцы затанцевали, но когда одновременно на сцене увидела два экземпляра главной героини, тогда только до меня дошло)))
Всё было на высшем уровне. Теперь вот думаю, не сходить ли еще раз...
К сожалению, фотоаппарат я не брала, да и снимать вроде бы там нельзя, поэтому все фото здесь (кроме собора в Кёльне)− из купленной мною программки спектакля. Кстати, в театре вместе с программками продавали "вампирские" футболки и еще какие-то сувениры)))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Слева как раз Граф фон Кролок (Иван Ожогин) и Сара (Елена Газаева). В центре Сара и Альфред. Еще очень понравился Герберт (Кирилл Гордеев, кажется).
Кого заинтересовало, может почитать интервью с режиссером Корнелиусом Балтусом на сайте Взгляд.ру
http://vz.ru/culture/2011/9/6/520242.html
Еще о постановке
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/266795/kotoryj_kusalsya#ixzz1XBoDjvMd