• Авторизация


Мюзикл "Бал вампиров" 4.09.2011 07-09-2011 23:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В нашем театре Музыкальной комедии поставили "Бал вампиров" Романа Полански. Конечно, я не смогла не посмотреть такой знаменитый спектакль)))
[показать]В самом театре раньше ни разу не была, − правда, мама говорит, что водила туда меня в детстве на какой-то детский балет))) Театр и сам очень красивый, хоть и небольшой. А постановка выше всяких похвал, я до сих пор под впечатлением.

Режиссёр-постановщик − Корнелиус Балтус, работала международная команда, только артисты все наши русские, но как я поняла, центральные партии-роли были отданы приглашенным певцам, а не солистам самого театра музкомедии. Зато и результат такой, что сразу хочется повторить)))
Музыка Джима Стейнмана очень красивая, таинственная, мелодичная, я получила огромное удовольствие от музыкальной части, от хороших голосов. Всё пение идет под живой оркестр, оркестр играет прекрасно, впечатление потрясающее. К тому же, актеры не только великолепно поют, но и играют отлично!
Декорации − это что-то невероятно красивое и величественное! Где-то я читала, что декорации сменяются на сцене более 70 раз, но дело даже не в количестве, а в том, какие они. В первом акте домик, украшенный резьбой по фасаду, − трактир в трансильванской деревушке, поворачивающийся вокруг своей оси, в зависимости от того, где происходит действие, снаружи или внутри.
Во втором действии в замке графа Кролока оживают картины на стенах, стены двигаются и зал замка трансформируется, превращаясь из одного в другой, причем всё это таких размеров и сделано с такой роскошью и тщательно выполненными деталями, что создается полное впечатление таинственного готического замка. Красивые резные мощные двери, великолепные рамы картин, изящная балюстрада винтовой лестницы, перевитые узорами высоченные стройные колонны, ребра готического свода, украшения в виде клыков, свисающие с потолка, ажурные ворота, необычная овальная библиотека. Восхитителен нарисованный на заставке замок, похожий на готический собор, например, Кёльнский))) Да и интерьер тоже похож, только еще более мрачен.
[показать] − это собор в Кёльне, похоже, по-моему.
В общем, декораций такого масштаба я, пожалуй, никогда еще не видела в театре. И конечно, надо отметить прекрасные световые эффекты, добавляющие красок и загадочности.
От того, что вампиры периодически проходили через зал, возникало полное ощущение присутствия. Приём, конечно, известный и часто используемый, но обычно от этого остается только запах пыли, а здесь всё было иначе. В первом действии я сидела у прохода, и граф, выходя к сцене, слегка задел меня своим плащом, шёл он совершенно бесшумно, будто плыл над полом, как что-то потустороннее. Впечатление было такое, что находишься внутри хорошего кино, не на съёмочной площадке, а именно внутри фильма.
Обычно мне не нравятся массовые сцены, но здесь понравились, особенно сам бал в замке и выползшие из могил на кладбище вампиры. Когда они танцевали, было даже слегка жутковато, хотя в спектакле много юмора и вообще он очень легкий и приятный. Не помню, когда еще мне было страшновато в театре))) Когда "вампиры" помчались в зрительный зал и стали скалиться на зрителей, даже сердце замерло, сразу вспомнила "С широко закрытыми глазами", на мгновение показалось, что вампиры настоящие и сейчас они всех перекусают))) Что значит хороший грим! Костюмы великолепны, особенно шикарны костюмы главных вампиров.
Танцы поставлены прекрасно, да и все артисты очень пластичны, хорошо двигаются, нет бессмысленных движений. Интересно, что в балете танцуют дублеры основных персонажей, они одеты почти так же и похожи внешне, в первый момент я даже решила, что это певцы затанцевали, но когда одновременно на сцене увидела два экземпляра главной героини, тогда только до меня дошло)))
Всё было на высшем уровне. Теперь вот думаю, не сходить ли еще раз...
К сожалению, фотоаппарат я не брала, да и снимать вроде бы там нельзя, поэтому все фото здесь (кроме собора в Кёльне)− из купленной мною программки спектакля. Кстати, в театре вместе с программками продавали "вампирские" футболки и еще какие-то сувениры)))
[показать] [показать] [показать]
[показать] [показать] [показать]
Слева как раз Граф фон Кролок (Иван Ожогин) и Сара (Елена Газаева). В центре Сара и Альфред. Еще очень понравился Герберт (Кирилл Гордеев, кажется).

Кого заинтересовало, может почитать интервью с режиссером Корнелиусом Балтусом на сайте Взгляд.ру http://vz.ru/culture/2011/9/6/520242.html

Еще о постановке http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/266795/kotoryj_kusalsya#ixzz1XBoDjvMd
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
-Valetta- 17-09-2011-21:59 удалить
Пусть будет здесь.
С сайта http://www.nosferatu.su/music/tmus/balvamp/balvamp.html

Действие мюзикла разворачивается в конце XIX века.
Акт 1
Альфред, молодой ученый, в качестве ассистента сопровождает чудаковатого профессора в исследовательской экспедиции по Трансильвании.
Профессор, непоседливый старичок по имени Абронсиус, поставил себе цель жизни: доказать существование вампиров и освободить от них человечество. В поисках замка графа-вампира фон Кролока они заблудились в заснеженной глуши. Едва не замерзнув, наконец они добрались до одинокой деревни и доковыляли до трактира.
Там крестьяне и дровосеки воспевали гимн чесноку (ЧЕСНОК), из чего профессор Абронсиус сделал вывод, что его цель совсем близко. Однако жители деревни решительно утверждали, что никакого замка не существует.
Рядом с комнатой для гостей, куда провёл путешественников хозяин, еврей Шагал, находится ванная комната, где плещется Сара, прелестная хозяйская дочь. Альфред влюбился в нее с первого взгляда, и Саре тоже нравится молодой человек, так непохожий на деревенских парней.
Но, как и многие отцы красивых дочерей, Шагал опасается за невинность Сары.
Из предосторожности он заколачивает дверь в ее комнату (ПРЕКРАСНАЯ ДОЧЬ - ЭТО БЛАГОСЛОВЕНИЕ). Пока Сара и Альфред мечтают друг о друге (НЕВИДАНО), Шагал пробирается к своей служанке Магде, с которой он состоит в связи. Ребекка, решительная супруга Шагала, замечает, что муж сбежал из супружеской постели. Вооружившись палкой салями, она отправляется вслед за ним. Но по неосторожности бьёт профессора.
Когда наконец все уснули, над трактиром нависает зловещая тень. Граф фон Кролок обнаруживает свой интерес к Саре (БОГ УМЕР).
Профессор Абронсиус на следующий день пытается выяснить, что же местные жители знают о вампирах. Но его расспросы наталкиваются на молчание. Когда вдруг появляется некий горбун, которому нужны свечи, и сразу чувствуется, что все стали нервными, Абронсиус убеждается, что этот уродец - слуга графа-вампира. Он решает выяснить всю правду (ПРАВДА).
Между Альфредом и Сарой загорается страсть. Сара не пожалела сил, чтобы проникнуть в ванную комнату, потому что она обожает купаться.
Альфред поглядывает за ней в замочную скважину и становится свидетелем, как граф Кролок пробирается через слуховое окно и приглашает Сару на ежегодный полуночный бал в свой замок (ПРИГЛАШЕНИЕ НА БАЛ). Альфред поднимает тревогу, но когда Абронсиус и Шагал прибегают на место происшествия, графа уже нет и следа.
Позже Альфред поёт под окном Сары песню, полную тоски и страсти (ТАМ СВОБОДА).
Но Сары давным-давно нет в комнате, она пошла за подарком графа, который горбун оставил в заснеженном саду. Когда Альфред обнаруживает ее, он думает, что она пришла ради него. Она же под каким-то предлогом отсылает Альфред в дом и открывает подарок. Это пара красных сапожек, Сара надевает их и уносится в мечтах на полуночный бал, где она непременно будет королевой (КРАСНЫЕ САПОЖКИ).
Не дожидаясь Альфреда, Сара убегает. Она хочет попасть в замок. Разбуженный криками Альфреда, Шагал вылетает из дома. Он спешит вслед за дочерью, покинув отчаявшуюся Ребекку.
На следующий день дровосеки приносят окоченелый труп Шагала в трактир. Профессор Абронсиус авторитетно заявляет, что хозяин был убит вампиром. Он предлагает проткнуть сердце усопшего, чтобы тот сам не превратился в бессмертного. Но Ребекка не даёт сделать это и прогоняет ретивого исследователя вампиров.
Ночью приходит Магда, чтобы посмотреть на Шагала, которого так изменила смерть (СМЕШНО БЫТЬ МЁРТВЫМ). Когда она собирается уходить, труп оживает. Шагал хватает свою служанку и кусает ее в шею. Потом кладёт бездыханное тело Магды под саван, которым был накрыт он сам. И едва он успевает спрятаться под стол, как входят Абронсиус и Альфред. Они собираются проткнуть сердце лежащего под саваном трупа. В последний момент они обнаруживают, что произошло. Они находят и схватывают Шагала. Тот просит их о пощаде и обещает проводить в замок, если они его не тронут.
Они сразу же отправляются в путь. Шагал по пути исчезает, но Альфред и профессор находят замок. Они как раз осматривают великолепный портал, как появляется граф фон Кролок. Он приветствует чужаков и приглашает их войти и быть его гостями, на что Абронсиус, к ужасу Альфреда, соглашается. Сын графа, гомосексуалист Герберт, тоже приветствует их. Он с радостью предвкушает, что Альфред может стать его другом.
Фон Кролок старается поговорить с Альфредом с глазу на глаз, чтобы настроить его против Абронсиуса. Он называет профессора "старым дураком", который не имеет понятия о том, о желаниях и потребностях такого молодого человека как Альфред. Фон Кролок предлагает Альфреду свою собственную персону в качестве отца и друга (Конец первого акта). Он намекает на то, что он мог бы проводить Альфреда к Саре.
Акт 2
На самом деле Сара находится в замке. Она беспокойно бродит в холле, где встречает графа (МГЛА БЕСПРОСВЕТНАЯ). Однако князь вампиров воздерживается от предвкушаемого укуса шеи девушки до большого бала, который назначен на следующую ночь.
Альфред видит кошмарный сон (CARPE NOCTEM). Но все же он просыпается с твердым намерением спасти Сару. Прежде чем отправиться на ее поиски он должен спуститься с профессором в склеп замка. Там они обнаруживают катафалк графа и его сына. Профессор застревает в перилах лестницы, ведущей в склеп, и никак не может освободиться. Альфред, который уже находится внизу, получает приказ открыть гробы и вонзить деревянные колы в сердца вампиров. Но он, оказывается, совершенно не способен на это.
Так и не выполнив поручение, Альфред поднимается и освобождает профессора. Они пытаются спуститься в склеп более безопасным способом и находят библиотеку. Абронсиус видит скрываемые здесь библиографические сокровища и забывает обо всей своей охоте за вампирами.
Тут Альфред слышит так хорошо знакомое ему пение Сары. Он идет на звук голоса и находит Сару в шикарной ванной комнате. Она, восседая в ванной, восторгается щедростью графа и совсем не слушает Альфреда, призывающего ее убежать с ним. Наконец она выгоняет Альфреда из комнаты, потому что желает одеться.
Альфред в отчаянии. Но его любовь к Саре непоколебима. Он клянется сделать для нее все возможное и дать ей все, чего она желает (ДЛЯ САРЫ).
Он возвращается в библиотеку к Абронсиусу, чтобы попросить у того совета. Но профессор так увлечен книгами, что не может посоветовать ассистенту ничего лучшего, как самому почитать какую-нибудь книгу. Альфред хватает наугад книгу с полки и это оказывается "Советник для влюбленных" (КОГДА В ТЕБЕ ЛЮБОВЬ). Советы этой книги воодушевляют его. И когда вдруг снова как будто слышится голос Сары, он идет в ванную комнату. Однако вместо Сары там находится Герберт. Альфред тщетно пытается уклониться от ухаживаний графского сына.
Пока Герберт изображает, как они вместе будут танцевать вальс на предстоящем балу, взгляд Альфреда падает в зеркало, где он видит только самого себя, без Герберта, хотя тот находится рядом с ним. В тот момент, когда вампир-гомосексуалист наконец хватает свою жертву и наваливается на Альфреда, неожиданно появляется профессор Абронсиус, бьет Герберта зонтом и обращает его в бегство.
Альфред и Абронсуис поднимаются на башню. Вдруг перед ними появляется граф. Он больше не притворяется поклонником профессора. И вновь настойчиво призывает Альфреда покинуть профессора и последовать за собой (ХЕ, ХО, ПРОФЕССОР). Затем он внезапно исчезает во тьме.
Глядя вниз с зубчатой стены на кладбище во внутреннем дворе замка, профессор и его ассистент наблюдают, как могилы сами открываются. Бессмертные прошедших веков отодвигают надгробия и разминают свои закоченевшие конечности, чтобы маршировать долгим парадом в замок на полуночный бал (ВЕЧНОСТЬ).
Когда кладбище вновь опустело, появляется фон Кролок. Глубоко задумавшись, он бредет от могилы к могиле. Он вспоминает своих бесчисленнных возлюбленных, которых загубил. И внезапно ему становится ясным его жалкое существование. Как только он притрагивается к счастью, он тут же сам его и разрушает. Чем больше старается он утолить свою жажду, тем мучительнее она становится (НЕУТОЛИМАЯ ЖАЖДА).
Между тем в праздничной зале замка начинается полуночный бал. Альфред и Абронсиус переоделись вампирами и смешались с толпой гостей. Наконец появляется фон Кролок и открывает праздник объявлением, что в этом году приготовлено небывалое угощение (ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ЗАЛ).
Затем он представляет Сару. Он танцует с ней и кусает ее в шею (Реприза: БОГ УМЕР, Реприза: МГЛА БЕСПРОСВЕТНАЯ). На следующем за этим менуэте Абронсиус отмечает, что несмотря на потерю крови Сара еще жива. Попытка увести ее проваливается, и во время танца вампиры обнаруживают по отражениям в зеркалах, что среди них находятся трое смертных. Фон Кролок призывает напасть на них. Чтобы защититься, Альфред и Абронсиус делают крест из канделябров. Вампиры в ужасе отступают.
Некоторое время спустя Альфред, Сара и Абронсиус бредут по темной заснеженной Трансильвании. Убедившись, что их не преследуют, они устраивают привал. Пока профессор копается в своих заметках, готовя научный труд о пережитой экспедиции, Альфред и Сара забываются в объятиях (Реприза: ТАМ СВОБОДА).
Профессор слишком окрылен успешным побегом и увлечен своими научными изысканиями, поэтому не замечает, что творится у него за спиной - Сара, ставшая вампиром, кусает своего возлюбленного. Вампиры в замке фон Кролока радуются - их полку прибыло...
Этой ночью вампиры будут танцевать (ТАНЕЦ ВАМПИРОВ)...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мюзикл "Бал вампиров" 4.09.2011 | -Valetta- - Дневник -Valetta- | Лента друзей -Valetta- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»