• Авторизация


Шедевры мировой живописи в 3D версии Часть 1 19-07-2011 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Невероятно интересной оказалась выставка скульптуры в парке Ораниенбаума под названием "Ораниенбаумский эксперимент. Paragone или Спор искусств".

Представленные на суд зрителей работы – это объемные интерпретации известных произведений западноевропейской и русской живописи. Идея подобного, в некоторой степени вольного обращения с живописью, возникла неслучайно. Она отражает суть спора о превосходстве одного искусства над другим, изложенного Леонардо да Винчи в разделе "Paragone" трактата "О живописи". Почти через 500 лет после написания "Paragone" современные художники вернулись к этому спору, выступая на стороне скульптуры.

(с сайта музеев Петродворца – http://www.peterhofmuseum.ru/page.php?id=48&event=72)

Скульптурные версии создал Александр Таратынов (известный российский скульптор, сейчас живет и работает в Голландии). Что понравилось во всех работах, так это передача настроения каждой картины; удивительно, как удалось это сделать. Впечатление очень сильное. А возможность обойти известную картину вокруг и рассмотреть со всех сторон − это просто удача! И скульптуры хорошо смотрятся в парке на фоне природы. Композиций всего 6, но рассматривать их можно бесконечно.
Для сравнения − фото самих картин. Все фотки, кроме трех последних, от 100 до 500 Кб.

Питер Брейгель "Притча о слепых" (1568) "Если слепой ведёт слепого, то оба они упадут в яму".
[показать] [показать]

Альбрехт Дюрер "Рыцарь, Смерть и Дьявол" (гравюра, 1513) Всадник, минуя призраков, уверенно движется к своей цели, следуя своему долгу. Прославляются Вера и сила духа. В скульптуре выглядит потрясающе.
[показать] [показать] [показать] [показать]

Пьеро делла Франческа "Портреты герцога Урбинского Федериго да Монтефельтро и его жены Баттисты Сфорца" (1466). Интересно, что скульптуры отлиты во весь рост, в то время как оригинальные портреты поясные. А как выполнена вышивка на платье герцогини и её прическа!
[показать] [показать] [показать] [показать]

Так как заранее я ничего не читала о выставке, то приятным сюрпризом оказался любимый мною "Танец" Анри Матисса (1910) «Как стремительно несётся Жизнь в своём диком и чувственном Танце!" (с) Единственное, что не понравилось, − здесь только женские фигуры, а на картине, хоть и довольно символично, но явно есть и мужские. Я бы предпочла воплощение ближе к оригиналу.
[показать] [показать] [показать] [показать]

Густав Климт "Поцелуй" (1908, Австрия) Очень чувственно. Интересно, что моделью к этой картине был сам художник и его возлюбленная. Мне кажется, здесь скульптурная версия ближе всего к оригиналу.
[показать] [показать]

Обещаны были и объемные версии русских картин: "Незнакомки" Крамского и "Купчихи за чаем" Кустодиева, но их не было. Возможно, появятся позднее, выставка открыта по 10 октября 2011. Хотя вполне могут закрыть и раньше, если будет плохая погода.)))
Думала прогуляться до дворцов, но помешал дождь, поэтому − снимки пруда в Ораниенбаумском верхнем парке под начинающимся дождем.
[показать] [показать] [показать]

А эти файлы − тяжелые, по 3 − 3,5 Мб:
[показать] [показать] [показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Mihail-art 31-08-2011-20:15 удалить
интересно
а я тут сделал пост о развитии женского портрета от античности до наших дней
разместил все самые красивые картины, которые смог найти
http://michel.hiblogger.net/1215733.html
http://michel.hiblogger.net/1216924.html
-Valetta- 02-09-2011-00:56 удалить
Mihail-art, спасибо))
Да, развитие портрета - это тоже интересно, обязательно зайду посмотреть.
Спасибо за приглашение))


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шедевры мировой живописи в 3D версии Часть 1 | -Valetta- - Дневник -Valetta- | Лента друзей -Valetta- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»